Футбол. Французская Лига 1. 34-ый тур. Лион и Лилль выдумали умопомрачительный матч с фантастической развязкой. «Доги» удержали первое место по итогам тура.

ФОТО: Sportbox

Перед началом этого тура хозяева шли на 4-ом месте, имея в своём активе 67 набранных баллов. А Лилль шёл на первой строчке, опережая Лион на 3 очка. Нетрудно будет подсчитать, что в случае победы Лиона над Лиллем, «Дети» догоняли "Догов" в турнирной таблице. К началу этой встречи были уже сыграны все другие запланированные игры тридцать четвёртого тура. ПСЖ ещё днём ранее обыграл в гостях Мец со счётом 3-1 и временно возглавил турнирную таблицу. Другой претендент на чемпионство Монако, в   воскресенье, на последних минутах всё-таки дожал Анже на выезде. Единственный гол в этом матче забил лучший бомбардир монегасков в этом, да и в предыдущих сезонах - Виссам Бен Йеддер. Таким образом и Монако как минимум на пару часов обгонял в таблице Лилль. Для того, что не потерять лидерство по итогам тура, Лиллю нужна была только победа.

Активнее встречу начали хозяева. Супермомент не использовал  алжирский форвард хозяев Ислам Слимани. Нападающий вышел на рандеву с голкипером гостей Майком Маньяном и вместо того, чтобы пробить в угол, решил по - пижонски перекинуть через него мяч. В итоге у алжирца это удалось, правда вместе с голкипером он перекинул и ворота. Но Слимани исправился спустя всего три минуты. Казалось бы, что мяч покинет лицевую линию, но полузащитник Лиона Максенс Какаре очень ловко его достал и прострелил на ближнюю штангу, куда набегал Слимани. Алжирец в одно касание пробил правой ногой и попал точно в ближнюю девятку ворот Маньяна. Защитники не доиграли эпизод до конца, так как не думали, что Какаре догонит мяч.

А через 15 минут хозяева удвоили счёт. Гол получился довольно нелепым. После подачи со штрафного неудачно махнул мимо мяча Маньян, тот продолжил полёт и попал в ногу португальского защитника гостей Жозе Фонте, после чего отрикошетил точно в пустые ворота. Этот гол очень напомнил тот, что сборная Азербайджана не так давно в матчах отбора забила сама себе. Соперником тогда у Азербайджана была сборная Португалии, в составе которой выступает как раз таки Фонте.

После этого случился один из самых мощных и впечатляющих камбэков в чемпионате Франции за последние лет 5, если не больше. Уже в добавленное время к первому тайму гости получили право на штрафной в опасной близости от ворот Лиона. К мячу подошёл Бурак Йылмаз и прямым ударом метров с 25-и послал мяч точно под перекладину ворот Антони Лопеша. Прыжок португальского голкипера за мячом получился настолько же эффектным, насколько и бесполезным. Лилль забил «гол в раздевалку», который сыграл, наверное, ключевую роль в матче.

Лион на второй тайм, как показало скорое будущее, избрал неверную тактику. Команда Руди Гарсии отдала инициативу гостям, за что и поплатилась. На 60-ой минуте Бурак Йылмаз, который в итоге станет героем матча и всего тридцать четвёртого тура во Франции, подкараулил ошибку защитников, пробежал несколько метров по левому флангу и выкатил просто "на блюдечке" пас точно в ногу канадцу Джонатану Дэвиду. Молодому нападающему Лилля нужно лишь было не промахнуться с пяти метров по пустым воротам.

но гостям нужна была только победа и они лезли из кожи вон, чтобы её добиться. Хорошие возможности отличиться упустили всё тот же Дэвид и Луис Араужо, который вышел на замену на 73-ей минуте. Развязка же всего матча наступила на 85-ой минуте.

Голевая атака началась от самых ворот Лилля. Последовала верховая передача к центральному кругу, где борьбу в воздухе выиграл Юсуф Языджи, который одним кивком голову удивительным образом вывел один на один с Лопешем своего соотечественникам Бурака Йылмаза. Йылмаз пробежал метров 30, а затем сблизившись с голкипером Лиона технично подсёк над тем мяч. Примечательно то, что Йылмазу 35 лет, он играл с самого начала матча и сохранил силы на рывок с самой концовке матча. Празднование этого голо было очень эмоциональным. Турок снял майку, за что был удостоит жёлтой карточки от главного арбитра встречи Франсуа Летесье.

Лион даже не предпринял попыток отыграться, ибо был полностью обескуражен. Лион вёл по ходу матча в два мяча, а в тоге не сумел взять и одного очка.

Не скрывал своих эмоций и главный тренер "Догов" Кристоф Галтье. Сразу после финального свистка рулевой Лилля сделал кувырок у технической зоны, словно ему не 54 года, а лет 10! Эта встреча стала самой зрелищной во всём сезоне, по крайней мере такой драматургии сюжета сразу и не вспомнишь.

Лилль по итогам тура сумел сохранить за собой первую строчку. В борьбе за чемпионство отпал Лион. Команда Руди Гарсии за 4 тура до конца первенства отстаёт на 6 очков от Лилля и на 5 от ПСЖ.

Теперь Лилль полностью хозяин положения. Впереди у "Догов" 4 матча против Ниццы, Ланса, Сент-Этьена и Анже. Если Лилль выиграет в этих поединках, то независимо от результатов парижан команда Кристофа Галтье станет чемпионами и сотворит настоящую сенсацию. Следующий матч Лилль проведёт дома против Ниццы 1-ого мая.