Футбол. Французская Лига 1. Анонс центральных матчей 6-ого тура.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Программа 6-ого тура французской Лиги 1 откроется в пятничный вечер матчем Страсбур-Мец. Но вряд ли этот матч между 15-ой и 17-ой командами первенства может вызвать интерес у широкой публики.Тем более когда в этом туре сразу два матча очень сильно выделяются на фоне всех остальных.

И оба этих матча будут сыграны в воскресенье. В первом из них в дерби Лазурного побережья Ницца на своём поле примет Монако. Ницца стартовала в этом сезоне очень неплохо. Подопечные самого успешного тренера во французской Лиги 1 прошлого сезона Кристофа Галтье находятся по "потерянным" очкам на втором месте, сразу после ПСЖ. Ницца является единственной командой во Франции, кто ещё ни разу не пропускал. Аргентинский голкипер Ниццы Вальтер Бенитес отыграл на ноль в матчах против Реймса, Лилля, Бордо и Нанта. И очень вероятно, что случилась бы и пятая игра на ноль, но матч против Марселя был прерван на 76-ой минуте встречи, а с хозяев сняли одно очко за провокационные действия в отношении футболистов Марселя со стороны болельщиков Ниццы и в частности Димитри Пайе. Матч в итоге будет переигран, хотя изначально бытовало мнение, что Ницце засчитают "технарь".

Этот успех на старте сезона в первую очередь связан с приходом на должность главного тренера Кристофа Галтье. Галтье в прошлом сезоне сотворил главную европейскую клубную сенсацию: его Лилль сумел выиграть чемпионат Франции , опередив монстра местного значения - ПСЖ. Очевидно, что такой тренер знает много секретов. Особенно Галтье славится построением оборонительных редутов. При нём Лилль в прошлом сезоне за 38 сыгранных туров пропустил всего 23 мяча, что стало абсолютно лучшим показателем в первенстве. Для сравнения аутсайдер того сезона Дижон пропустил на 50 мячей больше...

А монегаскам похвастаться нечем. Команда Нико Ковача на данный момент имеет всего 4 очка и занимает 16-ое место. Но помимо ужасных результатов также удручает и другое. Монегаски очень слабо играют в атаке. За 5 туров команда в чьём составе есть такие забивные машины как Виссам Бен Йеддер и Кевин Фолланд, сумела лишь 3 раза поразить ворота соперников.Это худший показатель в Лиге 1 на ряду с Нантом и Ренном, которые столько же "наколотили" своим оппонентам.

Ницца мало пропускает, а точнее не пропускает вовсе, а Монако мало забивает. Но в этом матче ситуация обязывает монегасков играть поактивнее, иначе можно будет после этого тура оказаться в зоне вылета.

Главным же матчем тура , при всём уважении к Ницце и Монако, всё же будет противостояние ПСЖ и Лиона. Если проводить аналогию с чемпионатом Испании и его главной программой - матчем Реал-Барселона, то именно соперничество ПСЖ и Лиона можно будет по праву, пускай и в шутку, назвать "французским Эль - Класико".

Именно эти клубы в последние два десятка лет завоевали  наибольшее количество титулов. Из 20-и последних первенств,  на двоих эти клубы выиграли 14 титулов чемпиона Франции, ровно по 7 на брата. Правда лет 5-7 назад ПСЖ не был так силён как сейчас, и тогда это противостояние проходило с обоюдными шансами.

Сегодня же класс ПСЖ настолько выше чем у Лиона, что букмекеры дают на победу парижан ничтожно малый коэффициент 1.30. Разве можно представить, что такой же коэффициент был бы на Реал в матче против Барселоны? За 7 лет очень многое поменялось во французском клубном футболе...

В первую очередь поменялось то, что ПСЖ может позволить себе приобрести абсолютно любого футболиста планеты, что клуб и показал минувшим летом. Пожалуй на сегодняшний день, ни в одной команде мира нет столько звёзд, сколько есть в ПСЖ.

Безусловно главная звезда команды аргентинец Лилнель Месси, пока ещё не забивал в футболке своего нового клуба. В дебютном матче против Реймса у Месси было мало времени и асолютно не было моментов, чтобы отличиться, а в матче Лиги Чемпионов против Брюгге капитану сборной Аргентины очень не повезло: мяч после одного из его ударов попал в перекладину. Многие ждут первого гола Месси в составе парижан именно в матче против Лиона. Тем более это будет первый матч Месси перед своими новыми болельщиками.

Лион же этим летом потерял свою главную звезду голландца Мемфиса Депая. По иронии судьбы Депай как раз перешёл в Барсу и должен заменить Лео Месси. Пока что "Дети" идут в середине турнирной таблицы, имея в своём активе 8 очков. А парижане имеют 100% показатели в виде 15-и набранных баллов.

Именно матч ПСЖ и Лиона завершит в воскресенье вечером программу всего 6-ого тура французской Лиги 1.