Футбол. Кубок Английской Лиги. Определились все участники полуфиналов.

ФОТО: Twitter

Первым клубом, который вышел в полуфинал турнира, был лондонский Арсенал, проводивший свою встречу ещё во вторник  против Сандерленда. "Чёрные Коты" были на голову разбиты "Канонирами", и это при том, что Арсенал играл практически в резервном составе. Из основы в этом матче с первых минут играли пожалуй лишь защитник Бен Уайт, а также полузащитники Мартин Эдегор и Эмил Смит-Роу.

Но главным героем встречи суждено было стать молодому нападающему лондонцев Эдварду Нкетиа. Нкетиа является игроком глубокого запаса у "Пушкарей" и появляется в основе по большим праздникам. Но этот матч стал абсолютно лучшим за недолгую карьеру для молодого англичанина. Нкетиа офорфил хет-трик, первый за основной состав столичного клуба, в котором он дебютировал ещё в сезоне 2017-2018.

Также за Аресенал в этом поединке отличились ещё двое резервистов. По голу на свои счета записали ивуариец Николас Пепе и совсем ещё юный 18-летний Чарли Патино, для которого гол в ворота Сандерленда стал дебютным во взрослом футболе.

Арсенал в итоге победил с разгромным счётом 5-1 и вышел в полуфинал турнира. В полуфинале "Канониров" ждёт очень серьёзное испытание в лице Ливерпуля. Хотя мерсисайдцы каким-то чудом сумели попасть в четвёрку сильнейших, сотворив настоящий футбольный подвиг в игре против Лестера.

Ливерпуль пробился в полуфинал последним из всех других команд. Поединок против Лестера оказался самым захватывающим и самым драматичным из всех других четвертьфинальных матчей. Для выявления победителя пришлось бить послематчевые одиннадцатиметровые удары.

Ливерпуль борется за победу во всех турнирах, в которых принимает участие. Мерсисайдцы прекрасно выступили на групповом этапе Лиги Чемпионов, одержав там 6 побед в 6-ти матчах. Также "Красные" по-прежнему не теряют надежд выиграть и Премьер-Лигу. Отставания от лидера МС совсем несущественное, тем более впереди "Boxing day",  где как правило, лидеры теряют баллы в поединках против изначально менее мастеровитых команд.

Поэтому вполне логичным выглядело решение Юргена Клоппа , дать отдохнуть своим ведущим футболистам перед непростой частью сезона в Премьер-Лиге. В этом матче  Салах и Мане даже не попали в заявку, а в основе, за исключением лишь парочку фамилий, появились игроки ближайшего резерва. Чего никак нельзя сказать о Лестере, который играл практически в оптимальном своём составе.

Начало для 50-ти тысяч фанатов хозяев получилось просто шокирующим. Гости уже к 13-ой минуте после дубля Джейми Варди вели со счётом 2-0. Но на 19-ой минуте Алекс Окслейд-Чемберлен сократил отставание своей команды до минимума. Но на перерыв команды ушли при разнице в +2 для гостей. На 33-ей минуте Джеймс Мэддисон сделал счёт 3-1 в пользу Лестера.

И в перерыве Клопп делает кардинальные перестановки в составе. С первых секунд второго тайма на поле появляются Диогу Жота, Джеймс Милнер и Ибраима Конате. И эти замены многое предопределили. На 68-ой минуте Диогу Жота вновь сокращает отставание своей команды до одного гола. А на последних секундах встречи, уже на 5-ой компенсированной минуте, С подачи Джеймса Милнера, японец Такуми Минамино сравнивает счёт и дарит своей команде серию пенальти.

Психологическое преимущество при пробитиях пенальти было явно на стороне мерсисайдцев. Ведь они по идее должны были проиграть ещё в основное время. Хозяева выиграли "футбольную лотерею" со счётом 5-4. Решающий промах у Лестера допустил Райан Бертран.

Ливерпуль теперь сыграет в полуфинале турнира с лондонским Арсеналом. Этот поединок состоится уже в следующем году.

 В другом полуфинале схлестнутся две лондонские команды, а именно Челси и Тоттенхэм. Четвертьфинальные матчи с участием этих команд получились не такими яркими, как игры того же Арсенала или Ливнрпуля. Но это объяснимо тем, что у Челси и Тоттенхэма совершенно другие стили игры, к тому же были и другие факторы.

Действующему победителю Лиги Чемпионов достался самый "проходимый" из всех участников четвертьфинала Кубка Английской Лиги. "Аристократы" на выезде встречались против новичка Премьер-Лиги, скромного Брентфорда.

Лондонцы уже обыграли на классе Брентфорд в октябре месяце, в рамках 8-ого тура английской Премьер-Лиги. При этом лучше ту встречу провели как раз хозяева, а гости нанесли всего один удар в створ ворот за 90 минут, который в итоге и принёс им победу. Но если ту встречу Челси играл основой, то на этот матч Томас Тухель произвёл ротацию и дал проявить себя резервистам.

До 80-ой минуты хозяева играли против лондонцев на равных, но позже сказалось отсутствие опыта подобных встреч. Сначала швед Понтус Янссон срезал мяч в собственные ворота, а затем на 85-ой минуте Жоржиньо реализовал пенальти в стиле "Жоржиньо". 2-0. Победа Челси при минимуме затраченных ресурсов.

Тоттенхэм является единственным участником полуфиналов, который проводил свой поединок четвертьфинала основным и оптимальным составом. Это вполне понятно. "Шпоры" не претендуют на чемпионство в Англии, не играют в Лиге Чемпионов, а выступают лишь в скромной Лиге Конференций. Единственный трофей, который в этом сезоне может выиграть Конте, это как раз Кубок Английской Лиги. Поэтому он многое ставит на него.

"Шпоры" играли в среду против ещё одной лондонской команды - Вест Хэма. Все основные события поединка произошли в первой половине встречи и уместились в пятиминутный отрезок. Сначала Стивен Бергвейн вывел хозяев вперёд на 29-ой минуте. Спустя 3 минуты спустя Джаррод Боуэн точным ударом восстановил паритет. А решающий гол, как потом оказалось, на 34-ой минуте провёл Лукас Моура.

Второй тайм гораздо активнее провели "Молотобойцы", но Тоттенхэм сумел отстоять нужный результат. В полуфинале турнира Тоттенхэм сыграет с Челси. Этот поединок также состоится в следующем году.