Футбол. Лига 1. Лион сумел дать парижанам бой и отобрать у них очки.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Главным событием 20-ого тура в Лиге 1, вне всяких сомнений была встреча Лиона и ПСЖ. Игра парижан совершенно в любом туре, против любого соперника, почти всегда во Франции является главным футбольным событием того или иного дня. Не стало исключением и минувшее воскресенье.

Этот матч был центральным в туре даже несмотря на то, что лионцы шли перед матчем аж на 13-ом месте. 1-ый круг "Дети" откровенно провалили. Особенно плохо выглядела команда Петера Боса в декабре уже прошлого года. Лион в последних своих 4-ёх матчах чемпионата не одержал ни одной победы. Именно после этого неудачного отрезка лионцы опустились во вторую десятку.

Но всё же была надежда, что подопечные Боса смогут дать бой действующему лидеру чемпионата Франции. Помимо того, что "Дети" играли дома, им выпала ещё одна удача из разряда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Против Лиона не смогла сыграть половина основного состава парижан. Кто-то выбыл из-за травмы, кто-то  сдал положительный тест на КОВИД, а кто-то и вовсе отправился на Кубок Африки. 

Эту игру пропускали : Лионель Месси, Ашраф Хакими, Неймар, Джиджи Доннарумма, Анхель Ди Мария и Данилу. Серхио Рамос попал в заявку на поединок, но на поле так и не появился. Зато в этой игре случилось сразу два дебюта. Впервые в Лиге 1 за основной состав парижан сыграли Эдуар Мишю и Хави Симонс. Оба  футболиста вышли на замену на 69-ой минуте встречи. 

Несмотря на то, что матч не получился результативным, эту встречу без зазрения совести можно смело назвать самой качественной и интересной во всём 20-ом туре, в котором был сыгран всего один "верховой" поединок. На протяжении всех 90 минут команды радовали зрителей атакующим футболом. В первую очередь прекрасно проявили себя футболисты Лиона. Даже когда парижане захватили инициативу во втором тайме, хозяева не прижались к своим воротам, а отвечали "Горожанам" атакой на атаку. 

Если обратить внимание на статистику, то она почти полностью на стороне гостей. Парижане больше владели мячом, больше били по воротам, чаще подавали угловые меньше фолили. Но Лион не уступил оппоненту в остроте. Если же брать голевые ситуации, то Лион уж точно не уступал гостям в их создании.

Лион очень удачно провёл дебют матча. Лион открыл счёт уже на 7-ой минуте встречи, хотя мог сделать это даже чуть раньше, но Кейлор Навас справился с выстрелом Хуссема Ауара. А вот с ударом бразильца Лукаса Пакета, коста-риканец был уже бессилен. Пакета убежал от всех защитников парижан и войдя в штрафную площадь, мощным ударом в дальний нижний угол отправил снаряд точно в цель.

Самым активным в первом тайме среди всех участником встречи был Килиан Мбаппе. Чемпион мира имел два хороших момента. В одном из них на 42-ой минуте, форвард парижан запулил футбольный снаряд в штангу. Вообще Мбаппе можно назвать как самым активныи игроком встречи, так и самым невезучим. Француз умудрялся не попадать в створ из очень выгодных позиций.

А второй тайм стал украшением всего 20-ого тура. Команды создали на двоих около десятка голевых моментов. Игроки хозяев несколько раз выходили на рандеву с Кейлором Навасом, но пробить голкипера парижан так и не смогли. Самый реальный шанс упустил Мусса Дембеле.

Счёт в матче сравнял тот,от кого меньше всего этого ждали, не считая, конечно же, Кейлора Наваса. На 76-ой минуте вышедший на замену Тило Керер неказистым ударом, с отскоком от газона, восстановил паритет. У парижан ещё оставалось достаточно времени для того, чтобы вырвать победу.

И на 82-ой минуте гости заработали штрафной. С таких точек чаще всего подают, но Килиан Мбаппе решил пробить. Мяч после удара француза снова попал в штангу и вылетел в поле. Очень трудно вспомнить, когда Мбаппе так невезло. Нападающий ПСЖ прервал свою голевую серию, которая продолжалась 4 матча подряд. В последних своих 4-ёх матчах, Мбаппе отличался 9 раз.

Матч в итоге закончился ничьей, которая вряд ли устроила команды. Парижане не могут выиграть в Лиге 1 уже вторую встречу к ряду, а лионцы и вовсе сыграли вничью в 5-ый раз подряд.

ПСЖ по-прежнему идёт на вершине турнирной таблицы. Но отрыв от ближайших преследователей сократился до 11-ти очков, так как Ницца в этом туре обыграла Брест. Лион поднялся на 11-ое место. Если команда Боса будет играть в ближайших матчах также как против ПСЖ, то дела лионцев явно пойдут на поправку.