Футбол. Отборочные матчи к Чемпионату Мира 2022. Португальцы побеждают без Криштиану в составе. Сербы упускают победу в самой концовке матча.

ФОТО: Live/Result/Ru

Сборная Португалии во вторник ушла на месячную паузу в хорошем настроении, ведь "европейским бразильцам" удалось выйти в единоличные лидеры своей группы "A". Команда Фернанду Сантуша играла в на Олимпийском стадионе в Баку против португальцев. В этой встрече португальцы обходились без своего лучшего голеадора  Криштиану Роналду. Лучший бомбардир в истории национальных сборных пропускал эту встречу из-за дисквалификации. Криштиану в матче с ирландцами,за снятую после забитого второго мяча футболку , получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в этом отборе и не позволила сыграть против азербайджанской команды. Но и без Криштиану в сборной Португалии есть достаточно высоклассных футболистов, которые могут обыгрывать и более сильные команды, нежели Азербайджан. 

Португальцы добились в этом матче очень лёгкой победы, как по итоговому счёту , так и по игре. Интрига этого матча умерла к 31-ой минуте, когда гости забили свой второй мяч и по сути сняли вопрос об исходе этого поединка. Счёт в матче был открыт на 26-ой минуте, когда с передачи Бруно Фернандеша отличился Бернарду Силва. А спустя 5 минут преимущество гостей увеличил ещё один игрок с фамилией Силва, на этот раз Андре.

Во втором тайме португальцы могли забить с пол-дюжины мячей, но отличились только однажды.На 77-ой минуте Диогу Жота забил гол, очень похожий на тот, который Криштиану забил ирландцам. Нападающий Ливерпуля также завис в воздухе и головой переправил мяч в сетку. 3-0 в пользу гостей.

Эта победа позволила португальцам набрать 13 очков и как минимум на несколько часов единолично возглавить свою группу "А".Но как выяснилось позже, португальцы возглавили группу не на несколько часов, а как минимум на месяц.

А помогли им в этом ирландцы, которые в концовке встречи сумели забить ответный мяч в ворота сборной Сербии.

В целом ничья между Ирландией и Сербией во многом получилась нелогичной. Сербы превзошли хозяев по всем показателям, за исключением забитых голов. Подопечные Драгана Стойковича 10 раз били в створ ирландских ворот, но выше всяких похвал играл голкипер Гэвин Базану, который эту сентябрьскую отборочную кампанию провёл просто блестяще. Базану отразил пенальти от самого Криштиану в матче с португальцами недельной давности. Если тогда его старания не принесли ирландцам даже ничьи, то в этот раз футбольный Бог явно ему благоволил. 

Первый раз свою команду Базану спас уже на 6-ой минуте, когда отразил удар от нападающего гостей Душана Влаховича.Но на 20-ой минуте Сергей Милинкович-Савич расстрелял его из пределов вратарской и открыл счёт в матче.В этом эпизоде безалаберно сыграли ирландские защитники, дав принять и пробить форварду сербов.

Но это был единственный и последний успех в матче сербской сборной. На 40-ой минуте матча, Базану вновь выручает свою команду после  удара лучшего бомбардира европейского отбора Александра Митровича.Это был последний голевой момент в первом тайме.

А во втором тайме молодой голкипер Портсмута сделал ещё 3 чудо-спасения. Снова упустил хороший шанс Митрович, а затем и автор забитого гола Милинкович-Савич. В самой концовке матча победу гостям мог принести Неманья Гудель, но Базану поймал кураж и был уже непробиваем.

Ирланцы отыгрались после курьёзного автогола в исполнении Николы Миленковича.На 87-ой минуте хозяева устроили навал  и после одного из прострелов защитник сборной Сербии и Фиорентины неудачно подставил ногу , от которой мяч срикошетил точно в ворота. 

Атаковав весь матч, имея колоссальное преимущество, сербы в итоге упустили победу , в вместе с ней и лидерство в группе. Теперь для того, чтобы завоевать прямую путёвку на Чемпионат Мира в Катар, сербам необходимо будет 14-ого ноября в гостях обыгрывать сборную Португалии.