Футбол. Сборная Советского Союза 2021. Как бы она выглядела сегодня?

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Если помечтать и представить, что Советский Союз не распался бы, то интересно было взглянуть на основной состав этой команды сегодня, в наши дни. Ведь учитывая то, что в союз входило 15 дружественных государств, можно только догадываться, какая жестокая конкуренция царила бы в сборной сегодня.

Советский футбол добился более значимых результатов нежели футбол российский. Сборная СССР дважды побеждала на Олимпийских играх, выиграла первый розыгрыш Кубка Европы ( тогда этот турнир назывался именно так, поэтому ошибочно называть его Чемпионатом Европы), при этом ещё трижды играла в финалах континентального первенства, наконец доходила до полуфинала Чемпионата Мира. И не надо забывать, что сборная СССР стала принимать участия на крупных форумах, не считая Олимпийских игр, лишь с 1958-ого года. То есть эти результаты были достигнуты за 30 с небольшим лет, сколько сегодня существует Российская Федерация.

Можно долго спорить о том, что в те времена был совсем другой футбол, другое отношение к футболу со стороны спонсоров и чиновников, но факт налицо: результаты были более впечатляющие. Поэтому если собрать игроков с постсоветского пространства в единый коллектив, то эта команда сегодня наверняка претендовала на более высокие места, нежели сегодня по отдельности претендует каждая из республик, а теперь полноценных стран, которые ранее образовывали Советский Союз.

Попытаемся набрать основных 11 игроков  и хотя бы парочку на замену из сегодняшних футболистов бывших советских ресрублик. Начать будет проще с линии атаки. Если использовать стандартную английскую схему 4-4-2, то выбрать нападающих в эту сборную СССР будет гораздо проще, нежели создать другие линии. Самым безоговорочным в этом списке будет форвард римской Ромы и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Мхитарян поиграл в сильнейших лигах Европы, забивал голы в футболках дортмундской Боруссии, Манчестера Юнайтед, лондонского Арсенала, а теперь забивает голы в составе римской Ромы. А в сезоне 2012-2013 , когда Мхитарян играл за донецкий Шахтёр , он за сезон в чемпионате Украины наколотил аж 25 мячей, что для этого первенства является космическим показателем. Никто ни до него, ни после, не забивал в Украине столько голов за один сезон! Этот рекорд держится и поныне.

Также Мхитарян с 31-им забитым мячом является лучшим бомбардиром в истории сборной Армении. Так что попадание в сюрреалистическую сборную СССР этого футболиста не может вызвать ни одного вопроса. Второго такого форварда на постсоветском пространстве сегодня нет.

В пару к Мхитаряну справедливо было бы добавить нападающего лиссабонской Бенфики украинца Романа Яремчука. Яремчук к своим 25-и годам зарекомендовал себя с наулучшей стороны. В прошлом сезоне выступая за бельгийский Гент, он наколотил за сезон 20 мячей. Именно после этого впечатляющего результата он был куплен Бенфикой, самой титулованной командой Португалии. В составе Бенфики Яремчук забил уже два мяча в чемпионате страны.

Неплохо проявил себя форвард сборной Украины и на последнем Евро. Яремчук дошел со своей командой до четвертьфинала и забил на турнире два мяча. Сейчас хорошая возможность проявить себя у украинского футболиста есть в Лиге Чемпионов. Бенфика сыграет в группе с Барселоной и Баварией, и если Яремчук проявит себя в этих матчах, то не исключено, что скоро он появится в составе одного из европейских грандов.

С полузащитой разобраться будет потруднее , но с центром всё же проще, нежели с флангами. С большой долей вероятности цементировали бы игру сборной в центре поля полузащитники Александр Зинченко и Александр Головин. Зинченко становился чемпионом Англии, играл в финале Лиги Чемпионов. На сегодняшний день этот ещё молодой игрок имеет уже колоссальный международный опыт выступлений. При этом Зинченко выходит в основе команды, которую тренирует один из лучших клубных тренеров современности Хосеп Гвардьола. Если Пеп доверяет Зинченко место в основе в самых важных матчах горожан, то значит украинец действительно высококлассный игрок.

Головин является одним из самых лучших опорных полузащитников в Лиге 1. Россиянин очень уникальный футболист: он одинако полезно может действовать как при создании атаки, так и при её  разрушении. Головин практически во всех матчах Монако является лучшим по показателям выигранных единоборств или же перехватов. 

Слева скорее всего в полузащите играл бы Денис Черышев. Хотя полузащитник сборной России мможет действовать и на правом фланге.Черышев на протяжении всей своей карьеры играл в Примере, что несказанно отложило отпечаток на его футбольном таланте. Черышев успел поиграть  за 4 сильные испанские клуба, но настоящим игроком основы он стал именно в Вильярреале. Сегодняшний полузащитник Валенсии провёл феноменальный Чемпионат Мира , где забил 4 мяча. А его голы в ворота аравитян и хорватов стали одними из самых красивых на мундиале.

С правым полузащитником определиться не так легко. Учитывая опыт , там скорее всего оказался бы полузащитник киевского Динамо, который в 80-ые годы был базовым клубом сборной, Александр Караваев. Караваев отыграл от звонка до звонка все 5 матчей своей сборной Украины на Евро. Это говорит о хорошей функциональной готовности футболиста и его волевых качествах. Ведь он провел 5 матчей на высоких скоростях против сильнейших команд Европы, а в матче против Швеции не был заменён даже в дополнительное время. Караваев значительно мало забивает для полузащитника, но зато может сыграть в подыгрыше, а в случае контратаки соперника быстро вернуться и помочь своим защитникам.

В обороне не возникает сомнений место на правом фланге. Его занял бы защитник московского ЦСКА Марио Фернандес. Хотя если быть откровенным, если бы сегодня существовал СССР , то необходимости в натурализации бразильцев или представителей других национальностей, так остро не стоял бы.

Одним из центральных защитников , как ни странно, был бы эстонец Рагнар Клаван. Клаван стал первым футболистом из Эстонии , кто участвовал в финале Лиги Чемпионов, правда в матче против Реала так и не появился. Эстонец поиграл в чемпионатах Германии, Англии и Италии - в сильнейших лигах Европы. У этого футболиста огромный опыт за плечами. Клаван сыграл 127 матчей в составе национальной сборной Эстонии и забил за нее 3 мяча.

Вторым центральным защитником скорее всего был бы украинец Сергей Кривцов. Защитник украинской сборной вот уже 10 сезонов подряд является оплотом обороны донецкого Шахтера. У Кривцова есть богатый опыт выступлений в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. А на последнем Евро он сыграл два матча в основе против шведов и англичан. Если бы не микротравма, которая дала о себя знать в четвертьфинале, то Кривцов получил бы гораздо больше игрового времени.

 На место левого защитника в обороне, еслы бы находился в более оптимальных кондициях, по крайней мере на начало этого года,  вполне мог претендентовать Юрий Жирков.Жирков будучи ветераном поехал на Чемпионат Европы, но в первом же матче против Бельгии получил травму и закончил футбольную карьеру. А сейчас вместо него на фланге обороны действует другой футболист Зенита Вячеслав Караваев, который также мог бы появиться на левом фланге вымышленной сборной.

С вратарём всё очень ясно и просто. Лучшим вратаём на постсоветском пространстве является нынешний вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Акинфеев выиграл с армейцами первый еврокубок для постсоветских команд, играл на двух Чемпионатах Мира и трёх Чемпионатах Европы, выигрывал бронзу на одном из этих Евро. В России Акинфеев побил все рекорды. Он имеет в своим списке личных достижений больше всего матчей на ноль, больше всего отражённых пенальти, также  является рекордсменом чемпионатов России по проведённым матчам. И ему всего 35 лет. Наверняка он поиграет ещё как минимум 2-3 сезона и обновит список своих же рекордов.

А в запасе или на карандаше у тренерского штаба были бы молодые и дерзкие форварды сборной Узбекистана, Азербайджана и России: Эльдор Шомуродов, Махир Эмрели и Арсен Захарян.

Прогресс Шомуродова очень впечатляет. Всего за 4 года этот футболист дорос до основного игрока одного из сильнейших клубов Италии. Хотя 4 года назад он играл за Бунедкор и вряд ли мог мечтать о подобном. Очевидно, что скоро он  еще прибавит в игре.

Махир Эмрили сегодня является главной надеждой азербайджанского футбола. В прошлом сезоне он наколотил за Карабах в чемпионате 18 мячей, а сегодня играет за польскую Легию, которая разглядела в молодом форварде будущую звезду чемпионата Польши.

А Захаряну всего 17 лет, а он уже сыграл матч в стартовом составе сборной России, причём в матче против одной из сильнейших команд Европы, где сам создал себе момент и был очень близок к голу. Футболисты прогрессируют  до 26-и , а то и до 27-и лет, поэтому в самом ближайшем будущем этот игрок заявит о себе с новой силой.

Вот примерно таким выглядел бы на сегодня состав Сборной СССР. Это была бы одна из сильнейших команд Европы, которая как и в 60-ые годы претендовала бы на победы в самых крупных соревнованиях...