Футбол. Зона КОНКАКАФ. Мексиканцы стремительным галопом рвутся на Чемпионат Мира в Катар.

ФОТО: Twitter

В четверг в Северной и Центральной Америке состоялись матчи 6-ого отборочного тура. В основном в этот день побеждали фавориты. Только в матче между Гондурасом и Ямайкой произошла неожиданность в виде гостевой победы участников Чемпионата Мира 1998-ого года. Ямайские футболисты одержали первую свою победу в этом заключительном третьем раунде отбора и продолжают борьбу за второе в своей  истории попадание в финальную часть Чемпионата Мира.

В этом матче не смог принять участие многолетний капитан сборной Гондураса, участник двух Чемпионатов Мира, экс-футболист английского клуба Уиган Атлетик Мэйнор Фигероа. Капитан гондурасцев в прошлом поединке своей команды против мексиканцев схлопотал красную карточку и отбывал таким образом дисквалификацию. Именно его, как оказалось, не хватило в оборонительных редутах гондурасцам. Победу гостям принесли точные удары нападающего шотландского Рейнджерс Кемара Руфа и полузащитника клуба МЛС Лос-Анджелес Гэлакси Ониэля Фишера.

Благодаря этой победе Ямайка набирает 5 очков и пускается в погоню за лидерами этого октета. А сборная Гондураса опускается на самое дно турнирной таблицы и уж очень вероятно, что эта сборная не сумеет отобраться на второй мундиаль к ряду.

Остальные же фавориты выиграли свои встречи. Самой упорной из всех остальных, получилась игра между сборными США и Коста-Рикой. Звёздно-полосатые проиграли матч прошлого тура панамцам и под вопрос поставили свои перспективы, касаемые отбора на мировое первенство. Американцам нужно было побеждать крепкую команду Коста-Рики.

Матч начался для хозяев просто обсекураживающе. Гости открыли счёт уже в первой же атаке матча на 1-ой минуте. С передачи Рональда Матарриты отличился Кейсер Фуллер. Сборная США сумела отыграться ещё до перерыва. На 29-ой минуте защитник Барселоны Серджино Дест точным ударом восстановил паритет. А победный гол американцев получился очень курьёзным. На 66-ой минуте,  голкипер Леонель Морейра, вышедший на замену вместо Кейлора Наваса сразу после перерыва, казусным образом забил мяч в собственные ворота. Этот курьёзный гол принёс сборной США важнейшие 3 очка, благодаря которым, подопечные Грегга Берхальтера поднялись на чистое 2-ое место в турнирной таблице.

Также уверенных побед добились канадцы и мексиканцы. Канадцы одержали в этом туре самую крупную победу среди всех команд. "Кленовые листья" разгромили сборную Панамы со счётом 4-1. У хозяев отличились нападающий Лилля Хонатан Дэвид, защитник мюнхенской Баварии Альфонсо Дэвис и полузащитник Нью-Ингленд Революшенс Тайон Бучанан. Ещё был автогол в исполнении защитника панамцев Майкла Мурильо.

Канадцы после этого тура расположились на 3-ей строчке в турнирной таблице, опередив как раз сборную Панамы, которая с 8-ью очками идёт 4-ой.

Ну а в лидерах в Северной и Центральной Америке, предсказуемо идут мексиканцы. "Ацтеки", без всяких сомнений, отберутся на свой уже 8-ой подряд Чемпионат Мира, причём сделают это скорее всего досрочно.

В четверг мексиканцы без особых проблем на выезде одолели сборную Сальвадора со счётом 2-0. У гостей отличились Эктор Морено и Рауль Хименес, который в самой концовке встречи реализовал пенальти. Мексиканцы имеют после 6-ти сыгранных туров 14 баллов и опережают ближайшего преследователя сборную США на 3 балла.

Следующие отборочные матчи в зоне КОНКАКАФ состоятся уже в ноябре.