Голландский капитан Вейналдум - это тот тип игрока, который нужен каждой топ-команде, от "Ливерпуля" до "ПСЖ"

Когда в воскресенье разыгралось безумие первого матча Нидерландов на Евро-2020 против Украины, Джорджинио Вейналдум был одним из голландских игроков, пытавшихся внести хоть какой-то порядок в этот чудесный хаос.

Он также проявил себя как настоящий капитан, забив чудесным ударом с 20-ти метров, и позже, когда матч, казалось, ускользал от них, когда Украина отыгралась после двух пропущенных голов, он замедлил игру, помог переориентировать свою команду и был в гуще действия, прежде чем Дензел Дамфрис забил победный гол.

Вейналдум выглядел измученным после победысо счетом 3:2 , но он поставил такой спектакль, который показал, почему "Барселона" и "Бавария" охотились за этим полузащитником, прежде чем он объявил, что присоединится к другому суперклубу -"Пари Сен-Жермен", после того, как его контракт с "Ливерпулем" истечет этим летом.

Вейнальдум - капитан от природы. Он ведет за собой с примером неустанной работой, невероятной способностью читать пассы и спокойным, последовательным руководством. Но он также тот игрок, который нужен каждой успешной команде: он тот клей, который может покрыть все три грани современного центрального полузащитника, удобного как защитник, ассистент или атакующий номер 10. Вот почему "Ливерпуль" отчаянно хотел сохранить его и почему, несмотря на всю шумиху вокруг его будущего, это никак не повлияло бы на его сосредоточенность на обязанностях в своей сборной.

Если вы посмотрите на блокнот Фрэнка де Бура перед Евро, любые опасения по поводу Вейналдума не были высоко в его предтурнирном паническом списке. Вместо этого он имел дело с травмой паха Маттиаса де Лигта, полученной на тренировке, и отсутствием Вирджила ван Дейка и критика его предпочтительного формирования 5-3-2 над традиционным голландским 4-3-3. Существовали вопросы о том, кто начнет игру в воротах и какая комбинация нападающих будет использована впереди, но всегда надежный Вейналдум никогда не вызывал беспокойства. О его важности говорит и статистика: в последних восьми матчах за сборную Нидерландов он забил пять мячей и отдал две голевые передачи.

Вейналдум уже попрощался с "Ливерпулем", получив почетное прощание в их заключительном домашнем матче против "Кристал Пэлас" 23 мая и мемориальную доску, признающую его успех с "красными", включая Лигу чемпионов и титул Премьер-лиги, который он помог выиграть за время своего пятилетнего пребывания в клубе.

"Это было очень эмоционально", - сказал Вейналдум в своем интервью. - Я не думал, что получу такое прощание. Игроки, которые ушли до меня, не получили ничего подобного.

- Конечно, жаль, что я уехал из Ливерпуля. У меня с командой было много прекрасных моментов. У меня действительно хорошие отношения с фанатами. Это то, что есть у тебя в сердце. Когда-нибудь я расскажу свою историю о том, как все это было. Таким образом, болельщики поймут, почему я покинул клуб."

30-летний Вейналдум не хотел раскачивать лодку дальше, но в интервью он сказал: "за кулисами происходят вещи, которые находятся вне вашего контроля как игрока."

Повзрослев, Вейналдум хотел стать акробатом, но именно в футболе он нашел свое призвание. Пройдя через систему "Спарты Роттердам", он перешел в академию "Фейенорда" в 2004 году. Он до сих пор является самым молодым игроком "Фейенорда", дебютировав в 16 лет и 148 дней в матче "Эредивизи" против "Гронингена" 8 апреля 2007 года. Он был назван игроком матча.

Из разговоров с теми, кто наблюдал за развитием Вейнальдума, можно сделать вывод, что он никогда не был одним из тех, кто привлекает к себе много внимания, вместо того, чтобы оставаться рядом со своей бабушкой Франсиной, которая вырастила его.

Гертьян Вербек руководил "Фейенордом" в течение части сезона 2008-09 годов и помнит Вейналдума в 17 лет.

"Это было в самом начале его карьеры", - говорит Вербик. - Он был большим талантом. Он всегда улыбался, даже на самых тяжелых тренировках. Он был так молод, но на нем уже лежала большая ответственность. Влияние бабушки было очень важно и для него. Он заботился о своей бабушке, а бабушка заботилась о нем и его братьях."

Вербек помнит, каким Вейналдум был среди старших профессионалов в команде "Фейенорда", которые уважали голландских воспитанников. "Он был очень устойчив в мышлении и в том, чего он хотел достичь, и как это сделать. У нас в команде были такие громкие имена, как Рой Макай и Джованни ван Бронкхорст, но, несмотря на то, что ему было 17 лет, когда он говорил, они слушали. Великие игроки понимают молодых талантливых игроков, поскольку они уважают друг друга."

В "Фейенорде" его использовали и как атакующего полузащитника, и как импровизированного нападающего. В конце концов он перешел в центральную полузащиту, где его выступления привели к тому, что "ПСВ" обеспечил себе трансфер в размере 5 миллионов фунтов стерлингов в 2011 году. Там он помог им выиграть титул чемпионов Голландии 2015 года, установив прекрасное взаимопонимание с Мемфисом Депаем; пара может привести голландцев к успеху этим летом. Когда он выиграл "Золотую бутсу" в 2015 году, награду для голландского игрока года, он со слезами отдал дань уважения своей бабушке, которая подарила ему эту возможность.

В июле 2015 года он перешел в "Ньюкасл Юнайтед" за 14,5 миллиона фунтов стерлингов. После впечатляющего индивидуального сезона, в котором "Ньюкасл" был низведен, "Ливерпуль" привез его следующим летом за 23 миллиона фунтов. Он быстро стал ключевым винтиком в полузащите "красных" под руководством Юргена Клоппа, забив два важных гола, выходя со скамейки запасных в их замечательной победе в полуфинале Лиги чемпионов над "Барселоной" в 2019 году.

Как и все тренеры Вейналдума на протяжении многих лет, Клопп доверял ему в больших матчах: он начал их финал Лиги чемпионов 2018 года , который закончился поражением от мадридского "Реала", но компенсировал это, когда он снова был в стартовом составе в их победе со счетом 2:0 над "Тоттенхэмом Хотспур" в 2019 году. Затем, в сорванном сезоне 2019-20 годов, он сыграл во всех матчах Премьер-лиги, кроме одного, когда "Ливерпуль" выиграл свой первый титул высшего уровня за 30 лет.

В этом сезоне, когда его контракт истекал менее чем через год, будущее Вейналдума стало предметом жарких дебатов. Слухи о его контракте с "Барселоной" начались в сентябре, а в июне 2021 года он будет доступен на бесплатном трансфере. Вейналдум продолжал оставаться одним из первых имен в списке желанных игроков самых большихмкоманд до конца сезона, участвуя в каждом матче Премьер-лиги. В мае Вейналдум, казалось, собирался присоединиться к "Барселоне": его агент дважды встречался с президентом "Барселоны" Жоаном Лапортой в конце мая, договорившись о сделке стоимостью 5,5 млн евро после уплаты налогов. Медосмотр у них был запланирован на 7 июня, на следующий день после товарищеского матча голландцев.

Но 4 июня сообщили о запоздалой заявке "ПСЖ". "Бавария" тоже была заинтересована, но "ПСЖ" предложил вдвое больше, чем "Барселона". Источники сообщают, что представители Вейналдума также были впечатлены спортивным директором "ПСЖ" Леонардо, который хорошо представил проект наряду с финансовыми стимулами. Босс "ПСЖ" Маурисио Почеттино также позвонил Вейналдуму, чтобы обсудить свои планы относительно клуба. Затем, перед началом Евро, Вейналдум сообщил и "Барселоне", и "Баварии", что не будет принимать их предложения и станет игроком "ПСЖ".

- Что я могу сказать, так это то, что я сделал другой выбор, - сказал Вейналдум. "Это был трудный выбор. "ПСЖ" был решительнее и быстрее. Проект мне тоже очень понравился.

"Во время чемпионата Европы вы хотите быть на сто процентов сосредоточены на турнире. Это была беспокойная неделя, в течение которой мне приходилось делать выбор. Это два больших клуба, за которые я хотел бы играть. Какое облегчение, что я сделал свой выбор еще до Евро, потому что он все равно будет сидеть у тебя в голове."

После такой всесторонней клубной карьеры Вейнальдуму просто не хватает подобного уровня успеха на международной арене. Его первый и единственный крупный турнир со сборной прошел на ЧМ-2014; он даже забил против Бразилии, когда голландцы выиграли бронзовую медаль. Они провалили квалификацию на Евро-2016 и чемпионат мира по футболу в 2018 году, но теперь все глаза устремлены на Вейнальдума, способного присоединиться к капитану Евро-1988 Руду Гуллиту, чтобы привести Нидерланды к тому, что станет всего лишь их вторым главным трофеем.

"Если вы посмотрите на другие команды, то увидите, что у многих из них есть потрясающие игровые качества", - сказал Вейналдум в интервью. "Некоторые из них также имеют больше турнирного опыта. Но во время турнира может произойти все что угодно. Лучший состав не всегда выигрывает чемпионат. Мы должны расти и совершенствоваться во время турнира."

Для голландцев это путешествие началось с победы со счетом 3:2 над Украиной в Амстердаме и продолжается против Австрии 17 июня. Вейнальдум будет вести команду как грамотный лидер. Он недавно говорил о том, как он чувствует, что травмированные Ван Дейк или Кевин Стротман, выбывшие из сборной Нидерландов на Евро, являются более естественными лидерами, но Вербек чувствует, что он идеальный человек, чтобы возглавить "оранжевых" в этом соревновании.

"Его трудовая этика очень высока, всегда усердно работает, всегда стабильна", - говорит Вербек. "Он лидер не только в разговоре, но и в том, как он играет на поле."