Все
Открыть все новости
Блоги
Juliko

Головин, Лунёв и другие российские футболисты в топ-чемпионатах - какие перспективы в Европе

Футболистов из России в топ-лигах Европы не так уж и много. Не дотягивает их уровень, да и цены наши клубы часто завышают. Кокорин, Миранчук, Головин, Черышев и Лунёв могут в это зимнее трансферное окно сменить прописку. Или, в крайнем случае, дотянуть до лета 2022 года с перспективой ухода из клубов свободными агентами.  А главное, не все будут иметь возможность перейти в равноценные по классу команды, если сравнивать с нынешними.

Александр Головин («Монако»)


Пожалуй, Головин один из немногих российских легионеров, у которого 2021 год прошёл более или менее успешно. Вторую половину сезона 2020/2021 Александр начал бодро. Пять мячей и восемь ассистов – отличный результат.  Особенно запомнился матч против «Нима», где наш футболист вколотил сопернику хет-трик.

Далее последовала пауза. Головин провёл две недели дома из-за ковида. Форму Саша после болезни набрал быстро и успел помочь «Монако» взобраться на третью позицию в Лиге 1 и получить путёвку в Лигу чемпионов.

Нынешний сезон и для «Монако», и для Александра стал не таким успешным. Хотя, впереди весенний отрезок чемпионата, результаты которого могут внести коррективы в турнирную таблицу. На зимние каникулы «Монако» ушёл с шестого места и без Лиги чемпионов.

Головин этой осенью был не таким ярким, как ожидали болельщики и России, и французской команды. В какой-то момент на футболиста посыпался шквал критики. Травма бедра тоже заставила Сашу посидеть на скамейке и сбавить обороты. Но это футбол. Игрок сегодня не проявил себя на поле так, как ожидали болельщики – значит он совсем плох. А если завтра футболист зажигает – резко становится любимцем публики.

Головин успел реабилитироваться перед тренерским штабом и болельщиками «Монако». После голевого затишья не только Александра, а и всей команды, появился лучик надежды. Матчи против «Анже» и «Метца» Головин провёл на высоком уровне. Ассист нашего полузащитника в первом матче помог команде закрепить успех игры, а «маленький шедевр» Александра во втором матче привёл в восторг и болельщиков, и французские СМИ.

За изящную голевую передачу пяткой россиянин получил максимум положительных отзывов: «Головин сотворил на поле чудо», — писали журналисты.

Любопытно, что Головин после травмы выходит на поле со скамейки запасных. Некоторые эксперты, глядя на то, как уверенно Саша вписывается в игру, назвали его «супер запасным».

Всё это хорошо. Но разговоры о том, что «Монако» готов расстаться с футболистом уже этой зимой, постепенно просачиваются в прессу. Правда, интерес к российскому полузащитнику проявил клуб из АПЛ – «Эвертон».  Примечательно, что именно Рафа Бенитос, главный тренер английской команды очень заинтересован в футболисте. Если Головин переедет в Англию, можно смело сказать, что россиянин пошёл на повышение.

Алексей Миранчук («Аталанта»)


Сезон 2020/2021 в Италии для Алексея Миранчука нельзя назвать простым. Лидер «Локомотива» сложно адаптировался в Серии А. Чаще всего в стартовый состав не попадал. Выходил со скамейки и не регулярно. Если сравнить цифры, получается неутешительная картинка:

Сезон 2019/2020 («Локомотив») – 20 игр, 12 голов;
Сезон 2020/2021 («Аталанта») -   25 игр, 4 гола, 2 ассиста;
Сезон 2021/2022 («Аталанта») – 10 игр, 1 гол, 1 ассист.

Правда, в нынешнем сезоне цифры, конечно, могут вырасти, если в январе Миранчук не отправится в другой клуб.

Осень 2021 года не принесла уверенность нашему полузащитнику. Тренировки в составе «Аталанты» под руководством такого тренера как Гасперини – это, конечно очень хорошо. В любом случае многому научился. Но Лёша поехал в Италию не на стажировку.

Естественно, последнее время Миранчука многие эксперты отправляют в другие клубы и даже чемпионаты. Говорят об интересе со стороны питерского «Зенита»… Но Миранчук не видит себя пока что в РПЛ. Соответственно, футболист будет искать для себя более интересное предложение в Европе. Вероятно, аренда до окончания сезона в каком-нибудь менее амбициозном клубе – лучший вариант для Алексея. В противном случае футболист всю весну проведёт на скамейке запасных.

Александр Кокорин («Фиорентина»)


Весь 2021 год Кокорин находится в «Фиорентине». Весной Александр вышел на поле четыре раза. Бесконечные восстановительные процедуры после травмы, с которой он покинул «Спартак», по мнению итальянцев, должны были завершиться ещё летом. С замиранием сердца все ожидали выход футболиста на поле. Но осенью вновь болельщикам предоставили возможность видеть Кокорина лишь на тренировках. «Фиорентина» готова продать или отдать футболиста в аренду.

Если Александра никуда не пристроят, руководство итальянского клуба готово пойти на крайние меры – расторгнуть контракт с футболистом, пусть это даже приведёт к большим денежным затратам. Следует отметить, что российский футболист, проводя всё время на скамейке запасных, получает одну из самых высоких зарплат среди своих одноклубников.

По информации итальянских СМИ, Александр Кокорин имеет шанс продлить свою карьеру либо в России, либо в Катаре.

Денис Черышев («Валенсия»)

Сезон 2020/2021 у Дениса Черышева был не спокойным. На поле он не зажигал. Переболел COVID-19, получил травму мышц бедра, из-за которой долго восстанавливался. Ходили слухи, что летом 2021 года Черышев покинет «Валенсию». Но, вероятно, футболисту дали ещё один шанс, которым он не воспользовался.

В первой половине сезона 2021/2022 Денис вышел на поле 10 раз. Результат выступлений российского вингера нулевой.

По всей вероятности, летом 2022 года Черышев будет собирать чемодан, а сейчас уже пора заняться поисками другого места работы.

Андрей Лунёв («Байер»)


Экс-голкипер «Зенита» не продлил контракт этим летом с питерским клубом и ушёл свободным агентом. Для всех эта новость стала большой неожиданностью. Собственно и новый контракт с немецким клубом тоже многих удивил. Андрей, вероятно, надеялся на то, что в Германии он сможет получить больше игрового времени. Ведь в «Зените» он был вторым голкипером после Кержакова. Но в «Байере» Лунёву не удалось закрепиться в основе. Наш голкипер проигрывает конкуренцию первому номеру Лукашу Градецки.

Но у Андрея есть шанс. По словам известного комментатора «Матч ТВ» Романа Ногучева, переезд в Германию – это такой себе психологический трамплин. В последнее время в России на голкипера обрушилось слишком много критики, которая мешала футболисту сосредоточиться на игре. В Германии же Лунёв нескоро будет читать новости о себе ввиду не знания языка. А к тому моменту, когда голкипер освоит немецкий язык, может он уже займет место Лукаша Градецки. Потому как наш голкипер ничем не уступает финну. Игра Лунёва достаточно уверенная и современная. Его вратарское мастерство отвечает требования немецкого чемпионата.

Пожалуй, Андрей Лунёв – единственный российский футболист, который не стоит перед  угрозой смены клуба как этой зимой, так и летом 2022 года.

Вот так обстоят дела у наших футболистов в Европе. Нам остаётся только лишь пожелать каждому из них найти своё место в новых клубах и более регулярно выходить на поле, показывая достойный результат. А Андрею Лунёву – закрепиться в основе «Байера».



 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы