Голы Рэд Вингс имеют решающее значение для завершения перестройки

ФОТО: Andy Devlin/Edmonton Oil Kings


Детройт Рэд Вингс постепенно становятся «до боли посредственными». Менеджмент обратился к нападающим и защите, и по мере развития их перспектив команда будет только поправляться. Единственное, что нужно для того, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособным, - это время, и сезон 2021–2022 годов станет шагом в правильном направлении.

Однако одна вещь, о которой мало говорят, - это вратари. Возможно, это связано с тем, что в прошлом сезоне Джонатан Бернье и Томас Грейсс были сплошным дуэтом. Тем не менее, с уходом Бернье и взрослением Грайсса команда должна направить свои ворота в правильном направлении.

Сезон "Докажи" Алекса Недельковича

Нет причин, по которым финалиста «Колдер Трофи» следовало отдать на утиль (выбор в третьем раунде и права на вратаря Джонатана Бернье). Тем не менее, в это межсезонье «Каролина Харрикейнз» потратила изрядную сумму денег на вратарей в свободном агентстве. Они потратили деньги на Фредерика Андерсена вместо того, чтобы оставить Недельковича, что странно, независимо от того, на какой стороне спектра вы находитесь.

Одной из главных причин, по которой Трости были готовы расстаться с ним, было отсутствие у него опыта. У него всего 29 игр в НХЛ, и для молодой команды, стремящейся к Кубку Стэнли, такой как Ураганы, многие будут утверждать, что им нужен ветеран-вратарь, который прошел через все это. Это понятная точка зрения, и Рэд Вингс извлекли выгоду как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Неделькович показал, на что он способен в сезоне 2020/21, но этот сезон будет иметь решающее значение для определения его будущего. У него есть талант и навыки, чтобы стать постоянным стартером, но последовательность имеет значение. Если он непоследователен, он не получит работу. Ему нужно доказать, что прошлый сезон не был исключением и что эти игры точно отражали того, каким вратарём он может быть. В противном случае пострадает команда и, что неминуемо, его карьера.

Конечно, когда речь идет о вратарях, вы не можете оценить их способности по одному сезону. Один хороший сезон и один плохой сезон могут не свидетельствовать ни о чем, кроме непоследовательности. В любом случае, Неделькович должен будет доказать свою ценность и показать, что «Харрикейнз» совершили большую ошибку.

Наставничество Грайсса

Каждому молодому вратарю нужен наставник. Это будет у Недельковича в этом сезоне. У Грайсс были взлеты и падения, и он пережил все это. Ему 35 лет, и он был выбран 94-м в общем зачете на драфте 2004 года от команды «Сан-Хосе Шаркс». Он сыграл 44 игры с «Акулами» и показал процент сейвов 0,912 (SV%). Он подписал годовой контракт с Phoenix Coyotes в качестве свободного агента в 2013 году и сыграл 20 игр в резервной роли с 0,920 SV%. Затем он перешел в «Питтсбург Пингвинз», также в резервной роли, немного хуже с 0,908 SV%, прежде чем снова переехать в «Нью-Йорк Айлендерс», где он провел большую часть своей карьеры. После пяти сезонов и одного трофея Уильяма М. Дженнингса он стал вратарем Рэд Вингс перед сезоном 2020–21.

Итак, вот и мы. От дублера до обладателя Трофея Дженнингса, Грайсс знает, как справиться с невзгодами и быть терпеливым, что жизненно важно для успеха молодого голкипера в НХЛ. Под его наставничеством и руководством Неделькович может многому научиться в этом сезоне. Грейсс может изменить ситуацию не только в раздевалке. Он хорошо выступил в сезоне 2020/21 с показателем 0,912 SV%, и хотя его забитые голы, превышающие ожидаемые (GSAx) на Evolving-Hockey, были разочаровывающими, он столкнулся со многими ожидаемыми голами против (xGA). Что еще более важно, защита перед ним упускала множество широко открытых моментов в слоте, что обычно приводило к взятию ворот.

Результаты все еще были достаточно хорошими, и, учитывая, что Детройт добавил вратаря, который был третьим в  среди всех квалифицированных вратарей. Грайсс будет ценным активом как на льду, так и за его пределами, но особенно для Недельковича. Чтобы команда вышла из перестроения, им понадобится этот тандем, чтобы очень хорошо сыграть. Кроме того, младший вратарь должен быть готов выслушивать и учиться у старшего. Знания - сила, и это один из самых ценных инструментов на должности, требующей последовательности.

Когда играли в драфте НХЛ 2021 года, большинство ожидало, что Рэд Вингс выберут вратаря; они просто не знали, кто из них, Йеспер Вальштедт или Себастьян Косса, хотя большинство полагало, что это будет первое. По мнению большинства разведчиков, у Вальштедта потолок был выше, поэтому он казался очевидным выбором. Однако генеральный директор Стив Айзерман удивил всех, как и раньше,