Топ-100

Игра чисел: Великие клубы «Серии А» сразятся в миланском дерби.

В эти выходные в «Серии А» возобновляется чемпионат, и главным событием станет миланское дерби. И это не просто миланское дерби.

Чемпионы «Интер» задают темп, одержав 16 побед и потерпев всего одно поражение в 22 матчах. Они являются лучшими бомбардирами в дивизионе, у них больше всего очков - 53. Вторыми по количеству забитых мячей в лиге являются их городские соперники, которые отстают всего на четыре очка, хотя и провели на одну игру больше.

После того, как «Ювентус» сошел со своего пьедестала, «Милан» и «Интер» вновь стали законодателями итальянской футбольной моды. Они являются ведущими иконами современной тенденции «Серии А»: отказа от катеначчо в пользу атакующего футбола. И, при всем уважении к идущему на втором месте «Наполи», они, несомненно, являются фаворитами на то, чтобы занять два первых места по итогам сезона.

Все это означает, что субботнее противостояние на «Сан-Сиро» должно стать незабываемым...

«СКУЧНАЯ, СКУЧНАЯ СЕРИЯ А...»

В 21-м туре «Серии А» было забито 39 голов всего в 10 матчах. В пяти ведущих европейских лигах в 2021-22 годах только в 14-м туре «Бундеслиги» (41 гол) и в 9-м туре «Премьер-лиги» (40 голов) было забито больше голов.

Это тоже не было исключением. Из 10 матчей с наибольшим количеством голов в пяти ведущих европейских лигах в этом сезоне пять прошли в Италии. Действительно, в «Серии А» в течение последних трех сезонов в среднем забивается более трех голов за игру, что в последний раз наблюдалось 70 лет назад.

Из этого следует, что две команды, наиболее полно отражающие эту тенденцию, борются за «Скудетто». «Интер» (53 гола) и «Милан» (47 голов) не только забили больше всех голов в «Серии А» в 2021-22 годах, но и взяли на вооружение стиль, который позволяет создавать как можно больше возможностей.

«Милан» (восемь) и «Интер» (семь) - это команды с наибольшим количеством голов, забитых после 10 и более передач в открытой игре. Что касается ударов в открытой игре, то «нерадзурри» занимают второе место (274 удара), а «россонери» - четвертое (265 ударов) в дивизионе.

Интересно, что если «Интер» занимает первое место по ожидаемым голам (без учета пенальти) с коэффициентом 40,9, то «Милан» находится на восьмом месте с коэффициентом 31,3. Это означает, что подопечные Стефано Пиоли превосходят свой показатель xG без учета пенальти почти на 11 голов (с учетом собственных голов), и этот показатель превосходит только «Лацио» (16,6). В этом сезоне в них чувствуется безжалостность, благодаря которой они идут на хвосте у «Интера».

ВЫПУСТИТЬ ХАКАНА:

Кстати, о безжалостности... как бы Златану хотелось поучаствовать в этом.

Обладатель «Скудетто» с каждым клубом, Златан Ибрагимович имеет большую историю: на его счету восемь голов в лигочемпионских дерби (шесть за «Милан» и два за «Интер»). В истории этого матча больше забивали только Джузеппе Меацца (12 голов), Гуннар Нордаль (11 голов) и Стефано Найерс (11 голов).

40-летний футболист дважды забил в дерби «Милана» со счетом 2:1 в октябре 2020 года, единственном из последних 11 матчей в лиге, в котором «россонери» вышли вперед. К несчастью для них, травма лишила Ибрагимовича возможности нанести новый урон своим бывшим работодателям.

Вместо этого бремя забивать голы ложится на Хакана Чалханоглу, который в конце прошлого сезона перешел в «Интер» из «Милана». Его 32 гола и 42 передачи в 174 выступлениях за «Милан» - он возглавлял чарты по обоим показателям за время пребывания в клубе - сделали его переход особенно болезненным для болельщиков.

Именно Чалханоглу забил гол «Интера» в ничьей 1:1 в ответном матче этого сезона, что означает, что «Милан» может стать третьей командой после «Кьево» и «Фиорентины», против которой звезда сборной Турции забивал в двух первых встречах в «Серии А».

Среди полузащитников «Серии А» в этом сезоне только Антонио Кандрева (59) создал больше моментов, чем Чалханоглу (50), а его 13 голевых передач уступают только Сергею Милинковичу-Савичу (15). Не то чтобы «Милану» требовалось напоминание о его угрозе.

ПОБЕДА В ДЕРБИ:

«Интер» выиграл больше игр (67) и забил больше голов (247) против «Милана», чем любая другая команда в истории «Серии А». Кроме того, в последних 11 дерби они одержали шесть побед и потерпели лишь одно поражение, и за это время их соперники сохранили лишь одну «сухую» игру.

С момента поражения от «Милана» в октябре 2020 года команда Симоне Индзаги провела 28 домашних матчей в чемпионате без поражений. Это их самая длинная подобная серия в соревнованиях после 46-матчевой серии с апреля 2008 года по ноябрь 2010 года, которая завершилась поражением в дерби благодаря голу Златана Ибрагимовича.

Форма, как и недавняя история, на стороне «Интера». С начала прошлого сезона они проиграли только четыре из 60 матчей «Серии А», что в два раза меньше, чем у любой другой команды (у «Аталанты» - девять). В турнирной таблице этого периода «Интер» занимает первое место со 144 очками, опережая «Милан» на 16 очков.

Гол в первом тайме:

Каждая из этих команд в среднем забивает более двух голов за игру в этом сезоне, они обе забили в 21 матче лиги и выиграли с разницей в два мяча в шести случаях. Опять же, можно с уверенностью ожидать атакующего футбола.

Если вы хотите конкретики, есть совет не ходить никуда в середине первого тайма. Среднее время, когда «Интер» и «Милан» забивали и пропускали первый гол в матче в этом сезоне, находится между 27-й и 38-й минутами.