Интер идет навстречу Скудетто

ФОТО: https://haber-trend.com

Его руки на руле, сосредоточены так, как-будто он едет по этой трассе впервые и не хочет заблудиться, и это Антонио Конте. Он не отвлекается, он пристально смотрит вперед. Машина хорошо едет. Даже комфортно в ней. Достаточно было просто заменить зимнюю резину на летнюю, а он уже думал, что без капитального ремонта не обойдется. Денег на это не хватило. К счастью не хватило...

Конте вывел Интер на автостраду, ведущую к чемпионату. С 2010 года многие пытались последовать примеру Жозе Моуринью: Джан Пьеро Гасперини, Вальтер Маццарри, Франк де Бур и Лучано Спаллетти. Все они закончили гонку более или менее зрелищной аварией. Конте также заносило и он делал опасные повороты. Последний опасный поворот он прошел в начале декабря.

Остановить переводы...

Конте обратился за помощью к китайской семье Сунин (китайский холдинг Suning Group). После поражения в финале Лиги Европы она уговорила его не уходить и продолжить работать в той же команде. Он послушал их.

В декабре семья Сунин уже была не та семья, которая наняла его в середине 2019 года, обещала выполнять почти все прихоти и дала ему 12 миллионов евро годовой зарплаты. Глобальная пандемия и политическая ситуация в Китае ограничили возможности владельцев клубов. Им приходилось считаться с деньгами. Они выставили на продажу 30 процентов акций. Это был поворотный момент, который изменил взгляд Конте на команду. Из бездушной рабочей силы, которая увольняла некондиционных рабочих и нанимала новых, он стал квалифицированным и настойчивым тренером. Получилось дешево и хорошо. И все же, если бы он получил карт-бланш в январе, пыль в «Интере» давно бы улеглась после чистки трех игроков, кому он так многим был обязан в последнее время.

Первой мишенью стал Кристиан Эриксен. Многие оплакивали его судьбу. С января по декабрь 2020 года он принял форму духа Ла Скала. Он вроде был, но его почти никто не видел. Тренер сборной Дании говорил о пустой растрате таланта. Конте, если не считать дипломатических общих слов, не стал комментировать эту тему, ему и не пришлось - действия говорили за него. Он "приваривал" Эриксена к скамейке.

В декабре слово взял генеральный директор Джузеппе Маротта. Наконец, подробности были обнародованы. После мнения, что это подразделение, которое не соответствует концепции всей группы, у датчанина в Милане нет будущего. Однако вкусы - это одно, а экономия - другое. В зимнем трансферном окне не было никого, кто хотел бы платить за его услуги по цене «Интера» (30–35 млн евро). О заимствовании не могло быть и речи, короче - патовая ситуация.

Когда обе стороны стояли у стены и пути назад не было, они не огрызнулись, а обменялись рукопожатием и согласились сотрудничать. Это был эффект, который не заставил себя долго ждать.

Что ж, даже самые смелые ожидания оправдались. Ведь кто мог ожидать, что известный своими изощренными фразами Эриксен окажется полноценным конкурентом Артуро Видалу? Оказалось, что в 26-м раунде, заменив чилийца в матче с «Аталантой», он намного лучше поработал в защите. В других случаях он приносил тактическую ответственность, усердие и вспышку гения. Неудивительно, что к нему начали относиться на тех же правах, что и к неприкасаемым Марсело Брозовичу и Никола Барелла, а не как к естественному любопытству.

Проведя несколько тренировок, проанализировав результаты тестов на выносливость, Конте принял решение... В августе 2019 года он заявил, что Иван Перишич не сможет выполнять обязанности челнока, работающего из штрафной площади в штрафную. У него также были возражения против Андреа Кандрева, но он решил дать ему шанс, хотя ожидал большего от Валентино Лазаро. 

А вот с Новым 2021 годом к Ивану Перешич присоединились юношеские силы. Он набрался сил и энергии и, наконец, стал напоминать  футболиста Самуэля Это'о. Хотя камерунец на этой позиции отдавал себя команде только в исключительных ситуациях, он прекрасно умел сочетать количество (пройденные километры) с качеством (под гол соперника). Точно так же, как Перишич, который неожиданно прорвался на вершину иерархии флангов.

Было чувство бесконечной неудовлетворенности Алексисом Санчесом. Он все еще мог позволить себе многое и играть на более лучшем уровне, но почему то никогда этого не показывал.

Хандановича не выгнали и не удалили. Он заслужил уважение за свои годы службы и были многочисленные свидетельства привязанности к клубу, но мысли о его приемнике становились все более распространенными. Чем больше голов забивали словенцу  (его обвиняли в пассивности и отсутствии реакции, что было не совсем так), тем охотнее менялись имена кандидатов на его место. Когда-то самым громким в публичном пространстве был Бартломей Дронговски из Фиорентины, а однажды - Хуан Муссо из Удинезе.

С большим вмешательством в февральском дерби, Ханданович немедленно заставил утихнуть эти дискуссии. Он снова стал Батмановичем. И в том, и в последующих матчах он показал, что по-прежнему остается вратарем великого клуба. В итоге после 26 туров выяснилось, что с десятью играми без пропущенных голов - он лучший во всей лиге. А в 2021 году сложно найти вратаря с меньшим пропущенным количеством голов в пятерке сильнейших европейских лиг.

Неевропейский стиль

И так Интер - совершенно случайно - стал примером того, что с терпением, доверием и твердой, последовательной работой, вы можете достичь лучших результатов, чем постоянный обмен персонала, чеканка новых продуктов и возможностей, которые на самом деле только приносят пользу менеджерам. А сам Конте узнал больше и развился больше, чем в предыдущем сезоне.

Это не значит, что сине-черные уже выиграли чемпионат Италии и достигли пика своих возможностей. Трудно забыть урок сезона 2001–2002, когда команда Гектора Рауля Купера заблудилась перед финишем на стадионе «Олимпико». 5 мая 2002 года поражение от «Лацио» 2: 4 стало черной карточкой в  истории клуба. Так что теперь они предпочитают перестраховаться, чем сожалеть.

Однако, зная и наблюдая за требовательным, дотошным и одержимо внимательным ко всем деталям Конте, который также смотрит и оценивает игроков, было бы, вероятно, излишне рано объявлять о какой-то драматической поломке и предполагать черный сценарий. К тому же в расписании не слишком много сложных препятствий. Наполи, Рома и Ювентус не дремлют в развитии, но даже если предположить, что Интер расслабится, то всё равно трудно однозначно заявить, что самые опасные соперники выиграют матч за матчем и наверстают упущенное.

Вторая угроза - стиль.

Лидер победил в игре с Аталантой, сделав один точный бросок и забил гол, а остальное время команда посвятила только защите в этой игре. Арриго Сакки справедливо заявляет, что с таким отношением и такой тактикой победы, в Европе будет сложно. Здесь преобладают наступление и командная игра. В Серии А индивидуальность и оборона.

Поэтому стремительный успех «Интера» можно рассматривать критически: во-первых, он использовал слабость «Ювентуса» в результате плохо подготовленной и неудачной революции, а во-вторых, силу Ромелу Лукаку, который самостоятельно решил самые сложные проблемы. Этого мало для чего-то большего, чем Серия А, что ярко показал этот сезон.

Так что, если «Интер» не хочет оставаться еще на год в том же классе Лиги чемпионов и стремится к более высокому уровню, чемпионат должен стать промежуточной остановкой для дальнейшего пути.

Красиво, но сложно... 

Поэтому требуются другие водительские права и даже водительские права более высокой категории. С этой задачей может справиться только такой Конте, как нынешний: сосредоточенный на повышении квалификации игроков, которые у него есть в команде, а не всегда неудовлетворенный и блуждающий в своих мечтах за игрой в других клубах.