Топ-100

Итоги футбольной субботы в «Премьер–лиге»: Поражение Манчестер Сити» может позволить «Ливерпулю» подняться выше.

Субботний день в «Премьер-лиге» был весьма насыщенным, шокирующие результаты повлияли как на конец турнирной таблицы, так и на ее середину.

После победы над «Норвич Сити» (3:1) и драматичной победы «Тоттенхэма» (3:2) над лидирующим в турнирной таблице АПЛ «Манчестер Сити» «Ливерпуль», похоже, снова стал потенциальным претендентом на титул.

Мохаммед Салах забил свой 150-й гол за «Ливерпуль», а Луис Диас - свой первый гол в английском футболе, в то время как бывшая цель «Манчестер Сити» Гарри Кейн настойчиво вдалбливал мячи в ворота, сенсационно сыграв за «Шпоры» на стадионе «Этихад».

В других встречах поздний гол Хакима Зиеча обеспечил «Челси» победу над «Кристал Пэлас», «омоложенный» «Арсенал» одержал победу над «Брентфордом» со счетом 2:1, а «Вест Хэм» в матче с «Ньюкаслом» сыграл вничью 1:1.

«Бернли» продемонстрировал удивительную игру и выиграл со счетом 3:0 у «Брайтона», а Ваут Вегхорст вышел на замену за свой новый клуб, в то время как «Уотфорд» бросил камень в огород в борьбе против понижения в классе, выиграв 1:0 у «Астон Виллы».

В другом матче насыщенного дня в высшей лиге Англии «Саутгемптон» обыграл «Эвертон» Фрэнка Лэмпарда со счетом 2:0 на «Сент-Мэри» благодаря голам Стюарта Армстронга и Шейна Лонга.

«Манчестер Сити» 2-3 «Тоттенхэм»: «Манчестер Сити» пал под натиском безжалостных «шпор».

Команда Пепа Гвардиолы «Манчестер Сити» выглядела великолепно с момента поражения дома от «Кристал Пэлас» в октябре, до сегодняшнего дня.

«Манчестер Сити» доминировал, но был расточителен в игре со «шпорами», попав в цель только четырьмя из 21 удара, в то время как гости заставили Эдерсона поработать с пятью из шести своих попыток, трижды обыграв его и взяв очки.

Дуэт «Тоттенхэма» Кейн и Сон Хын Мин теперь ассистировали друг другу в 36 голах «Премьер-лиги», что является самым большим показателем среди всех пар за всю историю соревнований, сравнявшись с Дидье Дрогба и Фрэнком Лэмпардом.

Сон принял непосредственное участие в 10 голах в 15 матчах против «Манчестер Сити» (семь голов, три передачи); больше голов «шпоры» забили только против «Саутгемптона» (15 голов) и «Вест Хэма» (11 голов).

Между тем, Гвардиола дважды проиграл «Тоттенхэму» в этом сезоне, и за всю свою карьеру тренера проиграл больше матчей «Челси» (восемь матчей), чем «Шпорам» (шесть матчей).

«Ливерпуль» 3-1 «Норвич»: «Красные» возвращаются в гонку за титул благодаря стечению обстоятельств.

В начале второго тайма на «Энфилде» казалось, что «Ливерпуль» не сможет сократить отставание от «Манчестер Сити» в субботу, уступая «Канарейкам» со счетом 1:0 после первого гола Милота Рашица в «Премьер-лиге».

Однако вскоре за великолепным ударом головой Садио Мане последовал исторический момент для Салаха, который забил свой 150-й гол за «Ливерпуль». В истории клуба только Роджер Хант достиг этого показателя быстрее.

Луис Диаш стал 16-м колумбийским игроком, забившим гол в «Премьер-лиге», красиво завершив игру после передачи Джордана Хендерсона. Он также стал 16-м бомбардиром «Ливерпуля» в этом сезоне (не считая собственных голов), что является самым большим показателем среди всех команд в 2021-22 годах («Челси» и «Манчестер Сити» - по 16).

Хендерсон также отличился в этот день, значительно улучшив свои показатели по сравнению с игрой против «Бернли» в прошлые выходные.

Он выполнил всего 50 процентов передач (18 из 36) в победе 1:0 на «Турф Мур», но в субботу он показал свой второй лучший показатель успешности передач в «Премьер-лиге» за «Ливерпуль» в игре, где он сделал не менее 100 передач, - 97,2 процента (104 из 107), превзойдя этот показатель только в игре против «Халл Сити» в 2016-17 годах (97,3 процента, 108 из 111).

«Кристал Пэлас» 0-1 «Челси»: Поздний удар Зиеча выручает «Челси».

«Челси» вернулся в «Премьер-лигу» после победы на Клубном чемпионате мира ФИФА на прошлой неделе и в итоге завоевал три очка в матче с «Кристал Пэлас» благодаря удару Зиеча на 89-й минуте. Марокканец забил в трех матчах лиги подряд впервые с сентября 2019 года в «Эредивизи» в составе «Аякса».

Теперь «синие» выиграли два матча подряд впервые с октября, когда они выиграли четыре матча подряд, и после поражения «Манчестер Сити» могут рассчитывать на повышение в таблице.

Это был еще один «сухой» матч для «Челси», который под руководством Томаса Тухеля провел 37 матчей во всех соревнованиях, больше, чем любая другая команда «Премьер-лиги» с момента первого матча немца на посту главного тренера в январе прошлого года.

Однако не все было хорошо у подопечных Тухеля, так как нападающий Ромелу Лукаку совершил всего семь касаний мяча, одно из которых было в начале игры, что является наименьшим количеством касаний в одном матче высшей лиги для игрока, игравшего не менее 90 минут с тех пор, как  начали собирать статистику в 2003-04 годах.

«Арсенал» 2-1 «Брентфорд»: молодые игроки привели команду Артеты к победе.

Голы Эмиля Смит-Роу и Букайо Сака принесли «Арсеналу"» победу над «Брентфордом» в упорной борьбе, несмотря на поздний удар Кристиана Норгаарда в ворота «пчел».

Смит Роу забил свой девятый гол в лиге в этом сезоне; единственным игроком, забившим больше в одной кампании за «Арсенал» в возрасте 21 года или моложе, был Николя Анелька в 1998-99 годах (17 лет).

Сака отметился 11-ю удачными моментами в «Премьер-лиге» в этом сезоне (семь голов, четыре передачи), что является самым большим показателем среди всех игроков до 21 года, а среди английских игроков этот показатель превзошли только Джаррод Боуэн (16), Мэйсон Маунт (13) и Трент Александр-Арнольд (12).

«Канониры» забили свой 600-й (и 601-й) гол в «Премьер-лиге» на стадионе «Эмирейтс», достигнув этого рубежа в 297-й игре на стадионе, и только «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (283 игры) и «Манчестер Сити" на «Этихад» (290 игр) сделали это на одном стадионе за меньшее количество игр в соревнованиях.

«Брентфорд» беспроигрышен в семи последних матчах лиги, последний раз он играл дольше в сентябре-октябре 2018 года (восемь матчей). Команда Томаса Фрэнка также проиграла пять последних выездных матчей в лиге, что является самой длинной подобной серией с февраля 2011 года (также пять).

«Вест Хэм» 1-1 «Ньюкасл»: «Ньюкасл» продолжают расти под руководством Хау.

500-я игра Эдди Хау в лиге в качестве менеджера (410 с «Борнмутом», 77 с «Бернли» и 13 с «Ньюкаслом») завершилась заслуженным очком на «Лондон Стэдиум».

Крейг Доусон вывел «Вест Хэм» вперед, а Джо Уиллок сравнял счет незадолго до перерыва.

Теперь «Ньюкасл» взял 12 очков в последних шести матчах «Премьер-лиги», что на два больше, чем в предыдущих 18 матчах этого сезона (10 очков).

Гол Доусона стал 11-м голом, забитым «Молотками» со штрафного в лиге в этом сезоне (не считая пенальти), этот показатель могут превзойти только «Ливерпуль» (14 голов) и «Манчестер Сити» (12 голов).

«Брайтон энд Хоув Альбион» 0-3 «Бернли»: Вегхорст выходит на замену в большой победе «Кларетов».

Замечательное выступление команды Шона Дайча в его 250-й игре «Премьер-лиги» в качестве тренера «Бернли» привело к победе со счетом 3:0 на стадионе «Амекс», где голами отметились Вегхорст, Джош Браунхилл и Аарон Леннон.

«Брайтон» потерпел самое тяжелое поражение от команды, принимающей команду из нижней части чемпионата Англии, с тех пор, как «Кристал Пэлас» проиграл дома «Сандерленду» 4:0 в феврале 2017 года.

Это была первая выездная победа «Бернли» в лиге с мая 2021 года (против «Фулхэма»), завершившая серию из 12 матчей без побед на выезде. В этой игре они также забили больше голов, чем в пяти предыдущих выездных матчах «Премьер-лиги» вместе взятых (два).

Вегхорст забил свой первый гол за «Бернли», став первым голландцем, забившим за «кларетов» в этом соревновании. Этот гол положил конец семи матчам лиги, в которых Вегхорст не забивал, а его предыдущий гол состоялся в декабре за предыдущий клуб «Вольфсбург» против «Кельна».

Еще одна команда, находящаяся под угрозой вылета, одержала впечатляющую победу на выезде: Рой Ходжсон одержал свою первую победу на посту главного тренера «Уотфорда» благодаря голу Эммануэля Денниса.

Это была первая выездная победа «шершней» в «Премьер-лиге» с октября (5:2 против «Эвертона») и первая выездная победа с января 2020 года (3:0 против «Борнмута»).

Выиграв два из трех первых домашних матчей под руководством Стивена Джеррарда, «Астон Вилла» теперь беспроигрышна в четырех последних матчах на «Вилла Парк». Это была первая домашняя игра «Премьер-лиги», в которой «Астон Вилла» не забила с мая 2021 года (против «Эвертона»), завершив серию из 12 матчей подряд, в которых она забивала.

«Уотфорд» за четыре матча «Премьер-лиги» под руководством Ходжсона (два матча) сохранил столько же раз свои ворота «сухими», сколько за предыдущие 36 матчей в чемпионате.

«Саутгемптон» 2-0 «Эвертон»: Шейн положил конец долгому ожиданию своего гола.

Возрождение «Эвертона» при Лэмпарде не было заметно на «Сент-Мэри», так как команда Ральфа Хазенхюттля продолжила свою хорошую серию.

«Саутгемптон» выиграл четыре из восьми последних матчей Премьер-лиги - столько же побед, сколько они одержали в 20 предыдущих матчах.

«Эвертон» набрал 22 очка в первых 23 матчах лиги в этом сезоне, что является худшим показателем на данном этапе кампании в высшей лиге с 1950-51 годов (три очка за победу), когда у команды также было 22 очка и она вылетела в конце сезона.

Гол Лонга стал его первым в лиге с февраля 2020 года (против «Астон Виллы»), положив конец 799-минутному периоду, когда ирландец не забивал в лиге.