Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Камбэк Спартака с Барселоной, взятка Динамо и оскорбление Кройфа | Какой была Лига Чемпионов 93/94?

Перед началом 2-ого в истории розыгрыша Лиги Чемпионов было понятно, что у трофея точно сменится обладатель, так как действующий победитель турнира Марсель пал жертвой махинаций своего президента - Бернара Тапи и был обложен всеми возможными санкциями - от лишения чемпионского титула, до исключения из Лиги Чемпионов. Таким образом впервые действующий обладатель ушастого кубка не принимал участие в турнире. Однако и без Марселя сезон ЛЧ 93/94 подарим фанатам множество ярких воспоминаний. Сегодня мы вспомним как Спартак выдал чумовой камбэк с Барселоной, вспомним один из самых унизительных финалов, а также расскажем о самом неожиданном лучшем бомбардире в истории Лиги Чемпионов. Всем приятного чтения!

УЧАСТНИКИ и ОРГАНИЗАЦИЯ

Лига Чемпионов 1993-94 годов получилась самой масштабной по количеству участников за всю ее историю. В турнире должно приняло участие аж 42 клуба. В этом сезоне в главном европейском турнире дебютировали чемпионы Уэльса, Грузии, Молдавии, Хорватии и Беларуси. В свою очередь клубам из Югославии было отказано в выступлении ввиду напряжённой политической обстановки.

Что касается регламента, то по сравнению с предыдущим розыгрышем в формате турнира произошло изменение: была введена стадия 1/2 финала (с матчами дома и в гостях), куда выходили по 2 лучшие команды из групп A и B. В остальном всё в общем и целом было без изменений.

ХОД ТУРНИРА

Не буду долго рассказывать о матчах предварительного раунда - их было много. Выделю лишь наиболее значимых участников, например - квалификацию смогло преодолеть некогда знаменитое тбилисское Динамо - представлявшее Грузию. Динамовцы оказались сильнее североирландского Линфилда, но были заподозрены в даче взятки и с позором изгнаны из турнира. Отмечу также победу латвийского Сконто по пенальти над Олимпией из Любляны и издевательскую победу загребского Динамо, над чемпионом Фарерских островов, с общим счетом - 11-0.

В плане борьбы, этот турнир получился очень интересным. Уже на стадии 1/16 финала все без исключения - фавориты встретили серьезное сопротивление со стороны более слабых клубов. Например, Порту сумел за два матча всего дважды поразить ворота мальтийской Флорианы. Милан и вовсе прошел швейцарский Арау, благодаря единственному голу Папена, забитого в Швейцарии. Барселона висела на волоске после поражения в Киеве от Динамо - 1-3. Правда, в ответной встрече испанская атака, усилившаяся пришедшим из ПСВ бразильцем Ромарио добилась нужного результата и прошла дальше. Едва справился с греческим АЕКом - Монако, Фейеноорд умудрился проиграть в Исландии - Акранесу, но реабилитировался в ответном матче. Интересная борьба развернулась в противостояниях Гонвед - Манчестер Юнайтед и Левски - Рейнджерс. Британцы выиграли первые встречи, с одинаковым счетом - 3-2. Победил МЮ и в ответной встрече, а вот Рейнджерс уступил в Болгарии - 2-1 и вылетел из турнира. Единственной командой, преодолевшей стадию 1/16 финала, не испытав ни малейших трудностей стал московский Спартак. В ворота Сконто, за два матча москвичи отправили девять безответных голов.

В 1/8 главные фавориты того розыгрыша ЛЧ Милан и Барселона очень уверенно разобрались с Копенгагеном и Аустрией соответственно. Недалеко ушли и московские спартаковцы, одолевшие польский Лех с общим счётом 2:7. Самым же запоминающимся событием этой стадии без сомнения стало эпичное противостояние Манчестер Юнайтед и Галатасарая. На Олд Траффорд - гости неожиданно ввязались с хозяевами в игру на встречных курсах и не уступили - три раза обмениваясь голевыми ударами. В Стамбуле - Юнайтед пришлось несладко. Гонимые трибунами - Турки действовали яростно и только чудеса Петера Шмейхеля в воротах спасали от беды. Матч закончился без голов, а англичане снова "пролетели" мимо группового этапа. После финального свистка еще и Эрик Кантона показал свой дикий нрав, оскорбив арбитра матча, за что получил красную.

Состав двух групп, снова выглядел довольно сбалансированным - в обоих был очевиден фаворит, остальные команды были примерно равны. Россияне с трепетом ждали матчей Спартака, ведь всё же после феноменального камбэка ЦСКА годом ранее на Камп Ноу брезжила надежда, что и другой московский клуб покажет нечто подобное и по правде говоря подопечные Романцева действительно показали. Проигрывая 0:2 в Лужниках, москвичи сумели отыграться под занавес 2-ого тайма, особенно ярким получился 2-ой гол Спартака: изумительная комбинация с гроссмейстерским завершением Валерия Карпина. Однако кроме тем ничейным результатом и гостевой победой над Галатасараем в уже ничего не решавшем поединке подопечным Романцева больше нечем было похвастаться. Далее прошла Барселона и Монако.

В другой группе интрига жила вплоть до 5 тура, Милан, сыграв вничью с Андерлехтом гарантировал себе проход в полуфинал, также, как и португальский Порту, который буквально смял Вердер в гостевом поединке со счётом 5:0. Примечательный момент из той игры: это сейв рукой из пустых ворот полузащитника хозяев Андреаса Херцога.

За шаг до финала и Барселона, и Милан очень уверенно и играюче с одинаковым счётом 3:0 разобрались со своими оппонентами. Так что финал нас ожидал поистине грандиозный. Барселоновская Тики-така против итальянского катеначо. «Барселона», только что выигравшая Чемпионат Испании, была фаворитом и могла выиграть Лигу Чемпионов во второй раз за 3 года. Перспективы «Милана» были омрачены дисквалификацией Франко Барези и Алессандро Костакурты, а из-за лимита на легионеров Фабио Капелло также лишился Брайана Лаудрупа и Жан-Пьера Папена.

Перед финалом Кройфф говорил прессе: «Мы фавориты. Мы более совершенны, опытны и подготовлены, чем были на «Уэмбли». «Милан» строит свою игру на обороне, а мы на атаке». Голландец проиллюстрировал свое заявление, сравнив трансферную политику двух клубов. «Барселона» подписала Ромарио, забившего 30 мячей в 33 играх, а «Милан» за те же деньги купил Марселя Десайи. Позже защитник россонери Костакурта заявил, что именно эти слова Кройффа подстегнули команду. «Если бы он этого не сказал, все могло бы быть иначе».

Милан вышел на матч с Барсой как на войну и по просто-напросто уничтожил своего оппонента. Разгром 4:0 уже к 58-ой минуте с 4-ым голом от того самого Марселя Десайи, трансфер которого раскритиковал Йохан Кройфф. Милан отпраздновал свою юбилейную 5-ую победу в Лиге Чемпионов, а Барселона Кройфа рассыпалась на глазах. Микаэль Лаудруп объявил об уходе из клуба и отправился в мадридский «Реал», бросив напоследок, что его бывшие одноклубники были слишком заняты мыслями о предстоящем чемпионате мира и наплевали на матч в Афинах. После ЧМ-1994 рассорились дружившие раньше Ромарио и Стоичков. Субисаррете обещали новый контракт, однако руководство клуба в ярости после разгрома сообщило вратарю, что он может искать себе новый клуб. В 96 году от великой Барселоны Кройфа ни осталось ни следа.

ГЕРОИ

Однако несмотря на ошеломляющее поражение лучшим бомбардиром турнира стал атакующий защитник Барселоны Рональд Куман. Голландец был самым последнем представителем эпохи либеро, так называемых атакующих защитников. Он спокойно мог подхватить мяч в центре поля и засандалить его метров с 35 в дальнюю девятку. Кроме того, Куман из 8 своих голов целых 4 забил со штрафных ударов. Не зря его называют одним из лучших исполнителей стандартов в истории футбола. Его могучего удара боялись очень многие. Наряду с Куманом лучшим снайпером также стал и нападающий Вердера Винтон Руфер. История Руфера занимательна тем, что родом он из скромной по футбольным меркам Новой Зеландии.

Лавры лучшего ассистента достались Деяну Савичевичу из Милана.

ПАМЯТЬ

2-ой сезон Лиги Чемпионов снова подарил нереальный выброс дофамина у российских фанатов. Вслед за камбэком ЦСКА последовал пусть и менее легендарный, но всё же очень достойный камбэк Спартака. Помимо этого, данный турнир дал толчок к разрушению великой Барселоны Кройфа. Йохан видимо настолько увлекся своим творением, что ему казалось просто-напросто невозможным проиграть «Милану». Однако одна из важнейших истин футбола и жизни в целом гласит, что побеждает не лучший на бумаге, а лучший в одной отдельно взятой игре…

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы