Кто выйдет в плей-офф Лиги Конференций?

Лига Конференций – новый турнир от УЕФА, а потому самый интересный из всех, что сейчас играются в Европе. Интересный в том плане, что пока не понятна его жизнеспособность и состоятельность, как и заинтересованность в нем клубов Топ-5 лиг и клубов поскромнее. Сейчас в групповом этапе турнира прошли уже две трети дистанции и команды вступили в заключительную фазу борьбы за плей-офф, этап, который в Лиге Конференций выглядит непривычно интересно на фоне понятных схем Лиги Европы и Лиги Чемпионов.

В групповом этапе турнира классические 8 групп, в которых играют по 4 команды и из каждой из этих групп две лучшие команды привычно попадают в плей-офф турнира. Но вот дальше начинается интересное, потому что еврокубки в этом году кардинально изменились. В 1/16 финала попадут 8 команд, занявших второе место в группах и 8 команд, занявшие третьи места в группах Лиги Европы. Что, кстати, дает шанс на спасение евросезона российским командам – Спартаку и Локомотиву. А победители групп Лиги Конференций отправляются сразу в 1/8 финала турнира, и это уже огромная заявка на победу в Еврокубке, ведь до нее останется всего 4 шага. То же самое только с поправкой на добор клубов из Лиги Чемпионов будет и в Лиге Европы, но этот турнир не новый, и сейчас говорим не о нем. Так кто же из участников Лиги Конференций имеет шанс стать первым победителем Кубка?

В группе А турнира эту путевку в 1/8 финала разыгрывают Маккаби из Тель-Авива и ЛАСК из Австрии. Вряд ли они имели бы такой шанс в Лиге Европы, а вот в Лиге Конференций – пожалуйста. Команды набрали по 10 очков с идентичными показателями, выше в таблице идут израильтяне за счет лучшей разницы мячей: 13:2 против 8:1. Вероятнее всего участник 1/8 в этой группе определится в 5 туре, где лидеры сыграют между собой. Прошлая их игра в Австрии завершилась в ничью, что дает небольшое преимущество домашних трибун Маккаби. В то, что командам доставят проблемы финский ХИК и армянский Алашкерт верится с трудом, ведь, ранее они этого сделать не смогли.

В группе B особой борьбы между 4 клубами также нет, но при этом есть явный лидер и претендент на плей-офф и это бельгийский Гент. Команда является опытным еврокубковым бойцом групповых турниров, что помогает ей идти в лидерах. У Гента те же 10 очков, что и у Маккаби с ЛАСКом, но конкурент бельгийцев – сербский Партизан набрал на три очка меньше. В этой группе лидеры уже обе игры сыграли между собой и в одной из них сильнее оказался Гент, победив сербов на выезде. Поэтому шансы Партизана на успех зависят от того, как удачно или неудачно Гент сыграет с кипрским Анортосисом и эстонской Флорой. Давно прошли времена, когда Анортосис шумел в Лиге Чемпионов, а Флора в групповом турнире еврокубков в принципе не играла. У команд по два очка, которые они набрали в играх между собой, поэтому Гент практически обеспечил себе 1/8 финала, если не расслабиться. И даже вероятные 6 очков Партизана в играх с аутсайдерами сербам не помогут. Но в 1/16 они почти наверняка попадут.

Очень интересная борьба сейчас происходит в группе С турнира. В квартете, где собрались итальянская Рома, норвежский Буде-Глимт, украинская Заря и болгарский ЦСКА, шансов на выход из группы (объективных) нет только у Болгарской команды. Лидирует Буде-Глимт с 8 очками, от него отстает Рома с 7 баллами, еще балл уступает Заря. Рома могла бы спокойно выходить в плей-офф, но вмешался Буде-Глимт, главная сенсация турнира. В Норвегии итальянцы были биты со счетом 6:1, а дома сыграли вничью 2:2. Поэтому Рома, ведомая самим Жозе Моуриньо только вторая, и не сказать, что этот результат не справедлив. Норвежскому клубу осталось сыграть с ЦСКА и Зарей, где для команды вероятны как минимум 4 очка. У Ромы остались эти же два соперника, поэтому вероятнее успех Буде-Глимта. Меньше всего шансов на выход из группы у Зари, для этого украинцам необходимо отбирать очки у лидеров. Первые две попытки были неудачными, при том, что матч с Ромой был домашним (0:3 поражение Зари). Именно римляне являются одним из фаворитов турнира, трофея которого еще нет в копилке Моуриньо.

В группе D участник 1/8 финала уже определился с вероятностью 90 %. Им станет АЗ. Нидерландцы набрали в группе 10 очков, в то время как их ближайший конкурент – чешский Яблонец – всего 5, на очко от чехов отстает датский Рандерс. Как раз датчане и чехи сейчас смотрятся конкурентами за вторую строчку, ведь румынский Клуж набрал всего 1 балл в таблице. В прочем математически АЗ еще может опуститься, если проиграет итоговые игры Рандерсу и Яблонцу, у которых в запасе игры с аутсайдером группы. Но маловероятно, что все так неудачно сложиться для клуба из Нидерландов. Клуж же имеет только математические шансы на 1/16, но все бывает в еврокубках, набрать 7 очков для команды – не невозможно.

Группой, где абсолютно ничего не решено и каждый из двух оставшихся туров будет кардинально менять ситуацию стала группа Е турнира. Несмотря на то, что у лидера здесь те же 10 очков, что и у большинства лидеров групп Лиги Конференций, реальные шансы на продолжение борьбы тут есть даже у 4 команды. Да, Фейенорд маловероятно, что кто-то достанет, но у идущей второй Славии 6 очков, у Маккаби из Хайфы их 4, а у немецкого Униона их 3. У Униона остались игры с прямыми конкурентами за выход в 1/16, а 1/8 забрать у Фейенорда может разве что Славия, если выиграет очную встречу и заставит голландцев нервничать.

В группе F же обитает один из трех главных неудачников турнира, пока не набравших ни одного очка – гибралтарский Линкольн. Благодаря такому соседству Копенгаген, Слован и ПАОК набрали много очков в турнире, удачливее в этом оказались датчане – 9 очков. По 7 у Слована и ПАОКа. Но календарь выступает за то, что первыми так и останутся футболисты Коппенгагена, а вторыми станут игроки ПАОКа, а все потому, что именно у них осталось по игре с Линкольном. Словану же играть и с ПАОКом, и с Коппенгагеном. Поэтому вероятно, что именно чехи станут третьим лишним в простом уравнении.

В предпоследней группе Лиги Конференций находится и последний неудачник турнира с нулем очков – Мура (первый – Алашкерт, второй – Линкольн). И так совпало, что это самая сильная группа турнира. Тут даже Тоттенхэм всего лишь второй, потому что классические для Лиги Конференций 10 очков в 4 турах набрал французский Ренн. Но это скорее от пренебрежения англичан, для английских клубов в Европе традиционно есть только Лига Чемпионов, остальное – по желанию. Но даже так Тоттенхэм второй с 7 очками и борется с Витессом за 1/16. При случае и на 1/8 зайти может.

Последняя группа турнира является соревнованием двух команд: Карабаха и Базеля. Еще недавно клубы представляли свои страны в Лиге Чемпионов. Сегодня они разыгрывают места в плей-офф третьего по силе еврокубка. Карабах в этом удачливее с 10 очками, у Базеля их 8. Для команд все решит очная встреча в 5 туре. Первая игра команд завершилась нулевой ничьей. Кайрат и Омония давно ни на что не претендуют и играют за свой престиж. Шансы у Омонии находятся где-то в разделе фантастики, казахи же и в этом отделе их не найдут.

Новый турнир на данный момент оправдывает свое назначение – привести большой футбол в маленькие по футбольным меркам страны. Ну серьезно, где еще мы могли увидеть, как итальянскую Рому громит до этого неизвестный широкой публике Буде-Глимт? И громит по делу.