Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

Кто выиграет «Евро 2024»? Фавориты.

Наступило еще одно лето, наполненное драматизмом международных футбольных турниров.

В то время как клубный футбол продолжает стремиться к закрытому статусу, международная арена позволяет надеждам и мечтам аутсайдеров проявиться еще раз. Греция и Португалия - маловероятные победители «Евро» в XXI веке, а успех Марокко на чемпионате мира 2022 года показывает, что некоторые страны все еще могут шокировать лучшие сборные планеты.

Все 24 страны, которые будут соревноваться в Германии будут мечтать о славе.

В преддверии Евро-2024 фаворитами стали три команды, опередившие всех остальных.

В прошлом Англия принимала активное участие в международных турнирах, и на «Евро-2024» будет такая же история. Болельщики «трех львов» вкладывают свои усилия в то, чтобы сделать их самой фаворитной командой, претендующей на награды. Такие звезды, как Джуд Беллингем, Гарри Кейн и Фил Фоден, находятся в потрясающей форме, поэтому уверенность в своих силах на этот раз гораздо выше.

Однако, чтобы стать чемпионами Европы, команде Гарета Саутгейта, скорее всего, придется одолеть одну из сборных Франции или Германии. Французы показали, что могут выступать на самой большой футбольной арене, хотя их состав сильно отличается от того, что был на чемпионате мира 2018 года в России.

Германию теперь возглавляет Юлиан Нагельсманн, и улучшение результатов означает, что «Die Mannschaft» будут сложными соперниками на домашней арене для всех.

Португалия обладает невероятно мощным составом и должна достойно выступить на международном турнире, в то время как Испания будет стремиться избежать очередных неудач, ведь со времен своей золотой эпохи в начале 2010-х годов она испытывала серьезные трудности. Италия, Нидерланды и Бельгия – «темные лошадки», которые могут далеко пройти.

Фавориты на победу в Евро-2024:

15. Сербия.

Благодаря таким талантам, как Александар Митрович, Сергей Милинкович-Савич и Душан Тадич, сборной Сербии прочили достойное выступление на чемпионатах мира 2018 и 2022 годов.

Однако их звезды не проявили себя на обоих турнирах, выиграв лишь один из шести матчей в двух групповых этапах.

Сербия, которую тренирует бывший полузащитник сборной Югославии Драган Стойкович, впервые участвует в «Евро» в качестве независимой страны. Последний раз она участвовала в турнире в составе Югославии в 2000 году.

В последние годы они не раз разочаровывались, поэтому в Германии им очень захочется победить хоть один раз.

14. Турция.

Турция будет «темной лошадкой» на «Евро-2024», но ее отборочная кампания обернулась катастрофой. Они заняли последнее место в группе А, проиграв все три матча.

Тем не менее, это не помешает им получить еще больше ярлыков «темной лошадки» на «Евро-2024». Под руководством Винченцо Монтеллы Турция демонстрирует прекрасную игру, и, учитывая, что в ее составе есть молодые талантливые игроки, этим летом они вполне могут провести кампанию, напоминающую 2008 год, а не 2020-й.

Однако поражение от Австрии со счетом 6:1 в марте вызывает некоторые опасения.

13. Венгрия.

С 1980-х годов Венгрии не удавалось создать конкурентоспособную футбольную команду, но последнее поколение надеется на успех в Германии этим летом.

Во главе со звездой «Ливерпуля» Домиником Собослаем венгры стали одной из первых команд, забронировавших себе место на «Евро-2024» после впечатляющей отборочной кампании. Они неуступчивы и агрессивны, а их выступление в «Лиге Наций» 2022/23гг. показало, что они не только конкурируют с лучшими командами Европы, но и побеждают их.

За последний год Венгрия обыграла Турцию и Сербию (дважды).

12. Австрия.

Австрии достался самый талантливый состав игроков за последние несколько поколений, но они постоянно недорабатывали.

Однако национальная команда оживилась после назначения Ральфа Рангника, который после трудного начала своего правления обеспечил Австрии выход на «Евро-2024». Рангник проделал отличную работу по налаживанию связей с болельщиками, и интерес к сборной, несомненно, достигнет пика во время турнира.

Идеалы, которые обычно ассоциируются с немцем, превратили Австрию из скучной и невзрачной команды при Франко Фоде в бурлящую, как горный поток.

После неудачных выступлений на большой международной арене на двух последних «Евро», Австрия имеет все шансы нанести удар в Германии.

11. Швейцария.

Швейцария редко приводит в восторг, и кажется, что состав ее команды не менялся уже десять лет, но можно не сомневаться, что на «Евро-2024» они будут участвовать в стадии плей-офф.

Швейцарцы, как правило, хорошо подготовлены, но, возможно, им не хватает звездной мощи для глубокого прорыва. Тем не менее, они, безусловно, способны устроить шоу.

Их умение выходить в плей-офф будет проверено, учитывая, что они попали в сложную группу А вместе с хозяевами турнира Германией, Венгрией и Шотландией.

10. Дания.

Датчане стали легендой «Евро-2020», выйдя в полуфинал вопреки всему после трагедии Кристиана Эриксена в Копенгагене.

Та сборная Дании была построена на проницательных идеалах владения мячом, эффективности в переходах и несокрушимом коллективе. Возможно, благодаря появлению Расмуса Хёйлунна они обладают большим потенциалом на этом «Евро», хотя состав команды не претерпел кардинальных изменений.

Тем не менее, повторить магию «Евро-2020» подопечным Каспера Юльманна будет непросто.

9. Хорватия.

Хорватия раз за разом учит болельщиков не списывать ее со счетов. Они почти всегда превосходили ожидания, а их выход в полуфинал чемпионата мира 2022 года точно не был прогнозируемым.

Их «золотое поколение» угасает, и это наверняка будет последний танец 38-летнего Луки Модрича. Они попали в сложную группу B вместе с Испанией и Италией.

8. Нидерланды.

Это очень сильный состав сборной Нидерландов в защите и полузащите, и голландцы неплохо проявили себя в Катаре под руководством Луи ван Гаала.

Однако из-за проблем с первым номером и главным бомбардиром голландцев не стоит относить к фаворитам. Да и Рональд Куман может несколько сдерживать их.

7. Италия.

Обладатели титула будут защищать свою корону, пройдя квалификацию вместе с Англией.

Роберто Манчини, который привел Италию к славе на «Евро-2020», сменил тренер «Наполи», выигравшего «Скудетто», Лучано Спаллетти, и нынешний руководитель будет стремиться вновь воплотить в жизнь идеалы, которые определяли пик правления Манчини.

После триумфа на «Уэмбли» итальянцы вступили в новую эпоху, когда ушли на пенсию защитники, и их следует считать аутсайдерами.

6. Бельгия.

Многие предрекали провал сборной Бельгии на чемпионате мира 2022 года, который положил конец деятельности Роберто Мартинеса.

Хотя некоторые представители «золотого поколения» еще остались, Доменико Тедеско пытается привести «Красных дьяволов» к новой захватывающей эпохе. Первые результаты были многообещающими, но успех в Германии, вероятно, не для них.

Тедеско будет надеяться максимум на выход в четвертьфинал.

5. Испания.

Испания оправилась от поражения в Глазго и квалифицировалась на «Евро-2024» в качестве лидера группы А.

После неудачной кампании на чемпионате мира Энрике покинул свой пост, и Луис де ла Фуэнте поведет «Фурию Роху» в бой.

Испания способна доминировать и манипулировать соперниками, но их способности в обоих случаях могут подвести их в решающий момент.

4. Германия.

Германии очень повезло, что статус хозяев обеспечил им квалификацию. 2023 год стал для «Die Mannschaft» катастрофой после неудачного выступления в Катаре.

Однако с тех пор сборная Германии не стоит на месте и надеется на большее развитие с Юлианом Нагельсманном у руля. У бывшего тренера «Баварии» есть очень талантливая группа игроков в полузащите, которую усилило возвращение Тони Крооса, и они, несомненно, будут воодушевлены домашней поддержкой.

Результаты, достигнутые в марте, говорят о том, что хозяева находятся на правильном пути к турниру.

3. Португалия.

С точки зрения таланта, Португалия может конкурировать с кем угодно в мире. В их составе много звезд, и на «Евро-2024» они выйдут одними из фаворитов.

Роберто Мартинес сменил Фернанду Сантуша на посту главного тренера, и новый тренер быстро решил максимально использовать талант португальцев.

Этим летом они наверняка будут в плей-офф, чему поспособствует удачная жеребьевка группового этапа.

2. Англия.

Англия может отправиться на крупный турнир в качестве фаворита впервые за всю историю.

После нескольких лет неудач «Три льва» вновь стали силой, а осторожность Гарета Саутгейта позволит им одержать победу в турнире. Англичане хорошо знакомы друг с другом, и команда, созданная Саутгейтом, более чем способна пройти весь путь в Германии.

1. Франция.

Победители чемпионата мира 2018 года не смогли выиграть в серии пенальти в Катаре. В то время как их кампания на «Евро-2020» была скомкана общей дисгармонией, Дидье Дешам, как и Саутгейт, теперь имеет команду, которая просто обожает играть друг с другом.

Франция пронеслась через всю квалификацию и выглядит как нация, нацеленная на завоевание своего первого европейского титула с 2000 года этим летом.

В их составе есть, пожалуй, лучший в мире Килиан Мбаппе, а умение Дешама сделать все правильно в ответственный момент нельзя не признать.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы