Куман и Симеоне - кого из них ждёт почёт, а кого порицание?

ФОТО: https://www.espn.com/

Этот уикенд может решить исход чемпионской гонки в Ла Лиге. "Атлетико" приедет в гости к "Барселоне", а "Реал" примет "Севилью" - сумасшедшие очные матчи всех четырёх претендентов на кубок. 

На данный момент это самая плотная (6 очков между четырьмя клубами) гонка за титул испанского чемпионата на нашей памяти. Ещё более примечательно, что одним из двух решающих матчей в этой борьбе будет противостояние Кумана против Симеоне в эту субботу. Европейские СМИ считают, что оба тренера прямо сейчас борются за сохранение своего поста, поэтому матч приобретает дополнительный, крайне интересный контекст. 

Стоит "Реалу" оступиться один раз, а "Барсе" выиграть все оставшиеся матчи - и команда Кумана станет автором золотого дубля в этом сезоне, и пусть Лига Чемпионов прошла для каталонцев крайне неудачно - этот переходный сезон всё равно будет считаться удачным для "Барселоны".

"Атлетико" не нужны ничьи осечки - если рохибланкос обыграют "Барселону", "Сосьедад", "Осасуну" и "Вальядолид", то станут чемпионами, и никто не сможет им помешать. 

Но суровый факт здесь в том, что Куман изо всех сил борется за то, чтобы продержаться в Каталонии до самого конца своего контракта. Конечно, с переменным успехом, но титул Ла Лиги наверняка закроет рты всех скептиков, по крайней мере, до старта следующего сезона. Что касается Симеоне, думаю, не нужно объяснять, что нынешний Диего очень сильно отличается от того, который принял матрасников в 2011 году или выигрывал с ними чемпионство в 2014. И на бровке, и в интервью Симеоне выглядит испуганным и как будто апатичным. Соответственно главному тренеру действует и команда - даже спокойный матч с практически безнадёжным "Эльче" мадридцы рисковали не выиграть, благо "Эльче" не сумел реализовать пенальти в самой концовке. 

Здесь придержим коней. Важно помнить, что футбол, особенно в наш век брендов, маркетинга, социальных сетей, телевизионных контрактов и кучи денег - он подпитывается такими людьми, как Куман и Симеоне. Вне зависимости от их результатов, они оба нужны Ла Лиге как знаковые персонажи.

Конечно, многие люди возразят, что Диего Мартинес из "Гранады" или Хулен Лопетеги из "Севильи" гораздо более важны, интересны и лучше как тренеры. А ведь можно ещё вспомнить Хосе Луиса Мендилибара, который практически чудом удерживает в Ла Лиге "Эйбар" - скромную местечковую команду из города с населением в 28000 человек. Да, не поспоришь, отличное сравнение для тренеров, которые более-менее справляются с командами, в которых играют Ян Облак и Жоау Феликс или Лионель Месси и Антуан Гризманн.

Однако, независимо от того, правы эти люди или нет, нельзя игнорировать тот факт, что Куман и Симеоне продают. Продают успешно. Телекомпании, радиостанции, спонсоры, журналы, болельщики, агенты - все эти и многие другие представители огромного футбольного сообщества безвозвратно тянутся именно к таким людям, таким футбольным иконам.

Задумайтесь - "Барселону" тренирует человек, который пушечным выстрелом обеспечил каталонской команде первую победу в финале Кубка Европейских Чемпионов в 1992 году. Это даже звучит сексуально! По правде говоря, спустя 30 лет Куман не особо изменился. Его знают, он особенный (не так, как Моуриньо, немного в другом ключе). Рядом с ним есть какая-то аура элитарности, которая притягивает всех причастных. И эту ауру он взял с собой на тренировочное поле "Барсы" имени Тито Вилановы и использовал, чтобы поднять споткнувшуюся команду с колен и вновь вести к вершине. Такая история может помочь совету директоров "Барселоны" выгодно продать свой клуб (права на название стадиона, рекламный бренд или лого на футболке) любым интересующимся спонсорам и решить финансовые проблемы, накопленные за годы правления Бартомеу.

Теперь посмотрите на Диего Симеоне. Он не изменился, он выглядит точной копией того парня, который рвал газон и дрался за мяч в полузащите "Атлетико" Радомира Антича, когда рохибланкос делали золотой дубль из Ла Лиги и Кубка Короля в 1996 году. Он притягивает к себе и напоминает о романтичных временах аргентинской сборной, Ла Лиги и Серии А 90-х годов, по которым так любят ностальгировать фанаты постарше.

Факт, что Симеоне уже давно "исполнил Кумана", вернувшись в родной клуб, который он любит, где его обожали, чтобы выиграть европейские трофеи и первый титул Ла Лиги с того самого 1996 года, создаёт уникальный волшебный эликсир. Это супер-история, в которой отражено его величие. 99% слышавших прозвище Симеоне - "Эль Чоло" - даже не представляют, что оно значит, но это известный бренд мирового футбола. Компании по всему земному шару тратят огромные деньги, чтобы попытаться создать настолько сильное имя и идентичность. 

На этом аргументы защиты не заканчиваются. И Куман и Симеоне могут гордиться этим сезоном, даже если он будет признан неудачным футбольной общественностью.

Рональд, придя в "Барселону", был похож на домовладельца, который вернулся в родное поместье после долгого отпуска и обнаружил, что здесь кто-то жил, много чего сломал и вообще оставил после себя постыдный беспорядок. И в относительно короткие сроки Куману удалось навести чистоту и восстановить порядок. Весь сезон он пробовал разные комбинации, соединяя игроков, которые видели и творили великие победы в истории "Барсы" с молодёжью, которая подобными победами только грезит. Собирал, выставлял на всеобщее обозрение, присматривался, задумывался, не всегда всё было прекрасно, но он справился. 

Он выиграл Кубок Короля и привёл "Барселону" к концу Ла Лиги претендентом на чемпионство, хотя всё могло закончится гораздо раньше, с 50% побед во всех матчах. Кубок Короля стал первым трофеем для каталонцев с 2019 года. Он вновь сделал счастливым лицо Лионеля Месси, который в последние месяцы перед приходом Кумана выглядел чернее тучи. Он справился несмотря на то, что назначившего его Хосепа Марию Бартомеу высадили с этого корабля самым недостойным и унизительным способом. 

Расцвет Педри, продвижение Илайша Морибы, более-менее надёжная игра Усмана Дембеле (насколько она вообще может быть надёжной). Такая система игры, при которой Бускетс вновь стал не просто счастливым и важным - он стал необходимым, актуальным, краеугольным камнем игры "Барсы", как это было тогда, в успешные годы. Нет, Куман однозначно не провалился, нет-нет.

Теперь о Симеоне. Тяжело представить, насколько эта личность важна для матрасников, особенно в финансовом плане. Да, у Диего самая большая зарплата среди футбольных тренеров во всём мире. Да, трофеев не так много, как хотелось бы, но даже одними выходами в решающие стадии турниров Симеоне уже принёс "Атлетико" сотни миллионов евро. 

Команда, которая раньше в каждом матче получала по 6-7 голов от "Барсы" и "Реала" и прозябала где-то в середине таблицы, теперь стала фаворитом во многих противостояниях, стала командой, с которой считаются. В этом сезоне они остановили ужасный спад февраля-марта, когда было набрано лишь 16 очков из 33 возможных, и смогли удержаться в чемпионской гонке. Ранее Симеоне стал решающим фактором, который убедил Луиса Суареса присоединиться именно к кольчонерос, чтобы отомстить "Барселоне". Луис ответил 19 голами и 2 голевыми передачами.

Симеоне сделал из Маркоса Льоренте второго нападающего в оттяжке с рывками в штрафную, когда необходимо - результатом стали 12 голов и 10 голевых передач. Терпение аргентинца даже оживило Тома Лемара, на котором уже многие поставили крест. А его использование схемы 3-5-2, которой раньше он практически не пользовался, в определённый момент сделало "Атлетико" самой доминирующей командой Ла Лиги. Если бы руководству рохибланкос предложили нынешний расклад перед стартом турнира, они бы вряд ли отказались.

Но есть причины, которые и заставляют журналистов рассуждать об уходе обоих тренеров. Куман, кажется, уверен, что если "Барселона" не станет чемпионом, ему придётся покинуть клуб. И для всех, кто более-менее давно наблюдает за чемпионатом Испании в целом и Симеоне в частности, не секрет, что Эль Чоло слегка "заржавел", уже не так подкован тактически да и вообще не тот, что был 5-10 лет назад.

Начнём с Кумана. Он - фундамент. Его идеи и личность стали связующими элементами в начальном этапе перестройки клуба. Но на протяжении всего сезона он так и не убедил ни руководство, ни фанатов в том, что он - тот самый человек, чьи тренерские и тактические навыки будут необходимы для новой "Барселоны", когда она вновь разгонится, чтобы попытаться доминировать в Европе. Доверите ли вы дизайн интерьера в вашем новом поместье, расстановку скульптур в саду и составление списка гостей для первой вечеринки тому парню, который месил цемент, клал кирпичи вашего нового поместья и при этом ругался, как сапожник?

Более жизненный пример. Оба Классико Куман проиграл легко и непринуждённо. Он был полностью переигран Зиданом, и это было очевидно для каждого, кто хоть как-то интересуется испанским футболом. 

Кроме того, Куман выглядит тем тренером, чьи навыки, методы и приёмы выглядят анахронично. Когда Йохан Кройфф тренировал "Барселону" в 90-х (Куман тогда играл в центре защиты), игроки обороны просили его на разборах отвлечься от разбора атакующих действий и помочь им улучшить оборону. Ответ Йохана был прост: "Вы же защитники, сами и разбирайтесь с этим".

Современному футболу подобные высказывания не подходят. Футболисты гораздо лучше подготовлены, они двигаются и думают быстрее, здорово подкованы тактически. Над обороной необходимо работать - нельзя просто так выставить защитников и сказать им: "Защищайтесь поуже, главное - не пропустить". Это анахронизм. В эпоху Кройфа не было такого количества информации, статистики, вариантов игры, схем и так далее, нельзя было выявить проблемы обороны так, как это можно сделать сейчас. Факт остаётся фактом - после любого шокирующего поражения, будь то "Кадис", "Ювентус", "ПСЖ" или "Гранада", Куман очень легко и чётко объясняет, что было не так в обороне, и что послужило причиной поражения. 

Но почему он не учит их избегать этих ошибок? Потому что он предоставляет возможность игрокам обороны самим анализировать и обдумывать неудачные моменты. Куман пустил всё на самотёк, это заметно по матчам, повторяющиеся ошибки не исключаются, в то время как тренер занят совсем другим.

В данный момент "Барселона" играет с мячом и позиционно гораздо лучше, чем когда Куман только вступил на тренерский мостик. Такая ситуация облегчает жизнь защите, но лишь отчасти. Достаточно вспомнить, со скольких стандартов "Барса" пропустила в этом сезоне, сколько кинжальных контратак привели к пропущенным голам. Если хотя бы часть из них была предотвращена путём разбора тренером вместе с игроками - "Барселона" бы уже праздновала чемпионство, а всей этой гонки бы не было.

Есть мнение, что Месси очень уважает Кумана и знает, что голландец приносит ему пользу, но Лео очень сомневается, что "Барсе" по силам взять Лигу Чемпионов с Куманом у руля. И если Месси говорил об этом с Лапортой - дела Рональда плохи. Кстати, у президента "Барселоны" была уже куча возможностей, чтобы продлить контракт с Куманом, но он до сих пор этого не сделал. Логично, что это вызывает определённый нервоз у голландца, подтверждением которому стало удаление в матче с "Гранадой". Победа или поражение - его работа на кону, Куман это прекрасно понимает.

А что насчёт Симеоне? С начала сезона "Атлетико" шатало из стороны в сторону. Вспомним игры с "Челси" в Лиге Чемпионов, проигрыш и ничья с "Леванте", поражениях от "Севильи" и "Атлетика" - провалов было много. Но особого упоминания заслуживает трусливая оборона в матче с "Эльче". Кольчонерос с Симеоне давно славятся автобусом, но это всегда был крайне опасный автобус для топовых соперников, который наказывал оппонента за оплошность. А в прошлую субботу команда Диего забила гол на 23-й минуте "Эльче", который находится на 19-м месте в Ла Лиге, и отдала инициативу. Они даже не пытались забить ещё, Симеоне снял с игры атакующих игроков и приказал стоять насмерть. И "Эльче" практически наказал их - Фидель Чавес пробил с пенальти в штангу. Но самое худшее, что подобное в этом сезоне мы уже видели, и не один раз.

"Атлетико" не так давно приобрёл Жоффре Кондогбиа, которого Симеоне не спешил встраивать в команду (Фелипе был счастлив такому развитию событий). Тренер "Атлетико" боится нового и выглядит адептом лозунга "Давайте не проиграем!", а не "Мы играем на победу". Жоау Феликс, купленный за рекордные для клуба 126 миллионов, тоже выглядит обеспокоенным - Симеоне не так часто ставит его в стартовый состав, отчего игра португальца мало похожа на ту, которой от него ждали, тем более, за такую сумму. 

Из всего этого следуют вопросы: что произойдёт между "Атлетико" и "Барселоной" в эту субботу? Как закончится титульная гонка? Решат ли они судьбу кубка или "Реал" с "Севильей" задвинут обе команды в конец четвёрки?

И Куман, и Симеоне в этом сезоне добились определённых важных вещей. Но вокруг каждого из них есть и определённые сомнения и оставшиеся без ответов вопросы. Их основные недостатки также обнажены. Есть ли у обоих тренеров навыки, голод и стратегическое превосходство, чтобы и в дальнейшем постоянно бороться за Ла Лигу, Кубок Короля и Лигу Чемпионов? 

В случаях обоих рулевых присяжным предстоит рассмотреть массу доказательств. Но какими будут вердикты - пожалуй, не знает никто.