«Ла Лига» 2021: Обзор последних 12 месяцев.

Это был конец эпохи в «Ла Лиге» в 2021 году, так как «Атлетико» Мадрид выиграл титул, а Лионель Месси покинул Барселону.

Мадридский «Реал» также попрощался со своей иконой: Серхио Рамос уехал в «Пари Сен-Жермен» после того, как не смог договориться о новом контракте.

С началом нового года подведем итоги драматичных 12 месяцев в высшей лиге Испании.

Январь: «Атлетико» контролирует ситуацию.

Оторвавшись на два очка от лидера в начале года, к концу месяца команда Диего Симеоне полностью контролировала ход событий.

Пять побед в нескольких матчах увеличили отрыв «рохибланкос» до 11 очков. «Барселона» также показала идеальный результат в январе, поднявшись с пятого места на второе.

Мадридский «Реал», тем временем, не смог начать 2021 год, сыграв вничью 0:0 с «Осасуной» и проиграв 2:1 дома «Леванте».

Однако ни у кого не было хуже, чем у Гаиска Гаритано. Год начался всего через три дня, когда тренер «Атлетик Бильбао» был заменен на Марселино.

Февраль: Гонка трех лошадей.

В феврале «Реал» взял себя в руки и выиграл четыре матча подряд, положив начало 18-матчевой беспроигрышной серии до конца сезона.

«Барселона» тоже была великолепна, потеряв очки дома с недавно вышедшим в лидеры «Кадисом», который превзошел все ожидания в середине таблицы.

Однако в «Атлетико» дела шли не так гладко. Отказавшись от победы всего три раза в первой половине сезона, команда Эль Чоло потеряла очки с «Сельтой Виго», а затем сыграла вничью и проиграла «Леванте» в нескольких матчах подряд.

Март: «Барселона» вышла на голевую тропу.

В начале месяца «Реал Мадрид» сделал все возможное, чтобы остановить прогресс соперников «Атлетико»: Карим Бензема на 88-й минуте сравнял счет, добыв очко на «Ванда Метрополитано».

Это была одна из двух ничьих для «Атлетико» в марте, когда они забили всего четыре раза и набрали восемь очков.

Между тем, «Барселона» была наступающей силой. Подопечные Рональда Кумана забили 12 голов в трех матчах месяца, разгромив «Уэску» 4:1 и «Реал Сосьедад» 6:1.

В другом месте «Вильярреал» одержал бесценные победы над «Эйбаром» и «Кадисом» после восьми безвыигрышных матчей, а «Севилья» одолела «Реал Бетис» со счетом 1:0.

Апрель: Тяжело на вершине.

«Атлетико» и «Барселона», которые казались единственными командами, способными выиграть титул, потерпели неудачу, набрав всего 16 очков, причем «блауграна» проиграла «Эль Класико», а затем уступила «Гранаде».

«Севилья» воспользовалась этим преимуществом, выиграв пять матчей из пяти, а «Реал» Мадрид остался непобежденным, чтобы вернуться в борьбу.

Внезапно гонка двух лошадей превратилась в соревнование четырех.

Май: Снова чемпионы.

Через семь лет после 10-го титула «Ла Лиги» «Атлетико» Мадрид завоевал свой второй чемпионский титул под руководством Симеоне.

Их победа стала достижением выдержки, а потрясающая первая половина сезона, построенная на типично стойкой обороне, сыграла решающую роль в окончательном расчете.

За восемь дней «Барселона» потерпела грандиозное фиаско.

Сначала ничья 0:0 с «Атлетико», а через три дня «Леванте» упустил преимущество в два мяча и сыграл вничью 3:3. Поражение 2:1 дома от «Сельты Виго» завершило выступление команды Кумана.

В последний день «Атлетико» сделал это с большим трудом, отыгравшись, когда Луис Суарес, бесцеремонно брошенный «Барселоной» предыдущим летом, забил победный мяч в ворота «Реала Вальядолид».

В результате «бланкивиолетас» выбыли в Сегунду вместе с «Уэской» и «Эйбаром».

Июнь: Дежавю для «Реала».

Карло Анчелотти покинул «Эвертон» и вернулся в мадридский «Реал» спустя шесть лет после увольнения, несмотря на то, что в первый свой приход на «Бернабеу» он выиграл Ла Дечиму, Клубный чемпионат мира, Суперкубок и Копа дель Рей.

Многолетний клуб-хаос «Валенсия» также произвел изменения в штабе: Воро, который уже в шестой раз работает в качестве временного тренера, сменил Хосе Бордаласа, который покинул «Хетафе» по обоюдному согласию.

В другом месте бывший тренер сборной Испании Роберт Морено сменил Диего Мартинеса в «Гранаде» после 10-го места, которое заняли андалузские «малютки».

Июль: Сделки с большими именами.

Реальность начала кусаться для испытывающей нехватку денег «Барселоны», которая объявила о трех бесплатных трансферных подписаниях - но «Ла Лига» не позволила зарегистрировать ни одного из них, пока они не возьмут под контроль свой фонд заработной платы.

Пара «Манчестер Сити» Серхио Агуэро и Эрик Гарсия присоединились к бывшему капитану «Лиона» Мемфису Депаю, который воссоединился с бывшим тренером сборной Нидерландов и давним поклонником команды Куманом.

Тем временем, «Реал Мадрид» завершил приобретение по свободному трансферу лидера «Баварии» Давида Алабы, заменив уходящего капитана Рамоса, который не смог договориться с «Лос-Бланкос» после 16 трофейных сезонов.

Август: Месси прощается с «Барселоной».

Легендарный нападающий Лионель Месси окончательно покинул «Барселону» после затянувшейся контрактной тяжбы.

Это был конец его эпохи в «Барселоне», так как Месси был вынужден уйти, проведя практически всю свою профессиональную карьеру на «Камп Ноу».

В условиях, когда расходы «Барселоны» на заработную плату вышли из-под контроля, «блауграна» не смогла переоформить контракт со своим легендарным номером 10, который стал свободным агентом после 21 года, 672 голов и рекордных 35 трофеев в составе каталонцев.

Через несколько дней Месси воссоединился с бывшим партнером по «Барселоне» Неймаром в «Пари Сен-Жермен».

Еще одной жертвой распродажи «Барселоны» стал Антуан Гризманн. Он вернулся в мадридский «Атлетико» на правах аренды с обязательным условием выкупа за 35 миллионов фунтов стерлингов - значительная скидка по сравнению с 107 миллионами фунтов стерлингов, в которые он обошелся каталонцам.

Несмотря на суматоху, «Барселона» начала хорошо, набрав семь очков в августе, вместе с пятью другими клубами, включая «Реал Мадрид» и действующих чемпионов «Атлетико».

Сентябрь: «Барселона» начинает испытывать трудности.

Команда Кумана не могла долго противостоять притяжению. К концу сентября после ничьих с «Гранадой» и «Кадисом» они томились на шестом месте, за пределами «Лиги чемпионов».

Мадридский «Реал» воспользовался этим и поднялся на вершину, одержав разгромные победы над «Сельтой Виго» (5:2) и «Мальоркой» (6:1).

На другом конце города «Атлетико», который в прошлом сезоне пропустил всего 10 мячей в первых 19 матчах, сохранил всего два «сухих» матча и завершил сентябрь шокирующим поражением 1:0 от «Алавеса».

Октябрь: Нокаут для Роналду.

27 октября после неожиданного поражения 1:0 от «Райо Вальекано» тренер "Барселоны" Рональд Куман был окончательно уволен.

Обидные поражения от мадридского «Атлетико» - причем Суарес, неизбежно, забил еще раз - и мадридского «Реала» в первом «Класико» сезона поставили статус «Барселоны» на грань, прежде чем Рафамель Фалькао нанес роковой удар.

Подъем «Лос Франхиррохос» был одной из историй сезона. Благодаря голам 35-летнего бывшего нападающего «Атлетико» и «Порту», «Райо» поднялся на пятое место по итогам месяца.

Ноябрь: Легенда возвращается.

Когда Жоан Лапорта во второй раз стал президентом «Барселоны», легенда клуба Хави был назначен преемником Кумана.

Бывший тренер «Аль-Садда» выиграл свою первую игру, победив «Эспаньол» со счетом 1:0 благодаря пенальти Депая, но размер задачи, стоящей перед бывшим полузащитником, был очевиден.

На вершине мадридский «Реал» продолжал задавать темп, одержав три победы из трех в ноябре, включая победу над «Севильей» со счетом 2:1 благодаря голу Винисиуса Жуниора.

Конкуренты «Атлетико» отстают на четыре очка, занимая второе место, а «Реал Сосьедад» - третье.

Декабрь: Титульная гонка окончена?

Несмотря на спокойное лето, «Реал Мадрид» продолжал успешно выступать в «Ла Лиге», потеряв в декабре всего два очка из 15 возможных.

Самым ярким результатом стала победа 2:0 в «Эль Дерби Мадрилено», которая последовала за столь же впечатляющей победой над неожиданным соперником «Реал Сосьедадом».

После упадка «Атлетико» «Севилья» завершила год в качестве ближайшего соперника «Реала», но, что примечательно, после трех побед и ничьей в декабре она все еще находилась на восьмом месте.

Для «Барселоны» единственная победа - над скромным «Эльче» - стала показателем предстоящих трудностей для Хави, усугубленных внезапным уходом из команды Агуэро из-за болезни сердца.