Топ-100

Легенда Барселоны Серхио Бускетс больше не нужен каталонцам. В чём причина?

ФОТО: sport.ru

Курс «Барселоны» на финансовую экономию и омоложение команды требует перемен. Последняя новость «Барселоны» точно опечалит болельщиков каталонского клуба во всём мире. Главный тренер «Барсы» Хави дал понять, что не видит в основе команды Серхио Бускетса. У легендарного защитника  два варианта продолжения карьеры – игрок ротации или прощание с «Барселоной».

Бускет ни один такой

В начале июня в такую же ситуацию попал Жерар Пике. 35-летнему защитнику главный тренер чётко сказал, что медийная жизнь, бизнес и проблемы личного характера могут навредить не только игроку, а и команде. Напомним, отношения Жерара Пике и Шакиры находятся в стадии разрыва. Конечно, Пике не готов к расставанию с «Барселоной». Футболист 14 лет является ключевым игроком команды, пережил все подъёмы и падения, а сегодня в который раз помогает клубу выкарабкаться из глубокой ямы. 387 матчей за основную команду «Барселоны» - это не мало. Пике заверил тренера, что готов пожертвовать многим ради футбола и клуба. Однако, Жерару всё равно следует привыкать к мысли, что он будет часто оставаться на скамейке запасных. Пора уступать дорогу молодым.

Вероятно, Пике сделал правильный выбор. Лучше меньше игрового времени в почти родном клубе, чем совсем без футбола в каком-нибудь гранде, как у Серхио Рамоса в ПСЖ.

Совсем по-другому на такие манёвры смотрит 33-летний Серхио Бускетс, который в «Барсе» провёл тоже 12 лет. У футболиста 448 матчей за первую команду каталонцев.  Как и всем игрокам «Барселоны», Бускетсу предложили понижение зарплаты (третье за два года). Правда, информацию об этом футболист узнал из СМИ, а не от руководства клуба. Но с деньгами всё решилось. Лапорта встретился с футболистом и они пожали руки, придя к единому мнению – Бускет готов и дальше помогать клубу. Зарплату урезали на 50 процентов. Теперь Серхио будет зарабатывать всего пять млн евро в год. Впрочем, на финансовом состоянии футболиста это вряд ли отразится.

Бускетс получит конкурентов

Но это не последняя новость для Серхио. «Барселона» смотрит далеко вперёд и пытается собрать молодых перспективных футболистов под своё крыло. Естественно, молодёжь будет рвать и метать, чтобы занять место в основе такого клуба и подвинуть легенд.

 Хави рассматривает возможность получить в своё распоряжение Рубена Невиша из «Вулверхэмптона» и Мартина Субименди из «Реал Сосьедада». Совершенно понятно, что эти игроки могут заменить Серхио Бускетса. В каталонском клубе говорят, что 23-летний Субименди более реальная кандидатура. Правда, у футболиста контракт с «Реал Сосьедадом» рассчитан до 2025 года. Компенсация, прописанная в контракте – 60 млн евро. Вряд ли «Барса» готова на такие расходы. Но Лапорта, если захочет, что-нибудь обязательно придумает.

Менее интересен «Барсе» Невиш. Футболист сам изъявил желание покинуть «Вулверхэмптон». Трансферная цена футболиста составляет тоже 60 млн евро.

Есть ещё один вариант – Карлос Солер, с которым «Барса» практически договорилась, но осуществить задуманное вновь помешали финансовые проблемы «Барселоны». Но, в случае провала переговоров с Невишем и Субименди, Солер вполне может пополнить состав команды.

Однако, перед покупкой футболиста на место Бускетса, «Барселоне» следует решить ряд вопросов. «Барса» пока не зарегистрировала Кристенсена и Кессье (свободные агенты). Главный тренер мечтает о Роберте Левандовски и защитнике «Севильи» Кунде.

Судя по тому, что запросы у «Барселоны» не очень маленькие, до замены Бускетса этим летом может и не дойти.

Но, в любом случае, защитник «Барселоны» уже понял, что ему следует задуматься о смене прописки, так как завершать карьеру игрок ещё не готов. Контракт футболиста действителен до лета 2023 года. В прошлом году говорили, что Бускетс интересен клубам МЛС, что совершенно не удивительно. Футболист отказал всем желающим, не собираясь покидать «Барселону». Вероятно, Серхио требуется время для осознания того, что наступает пора перемен и в скором будущем «Барселона» попрощается с ещё одной легендой клуба.

В прошедшем сезоне (2021/2022) Серхио Бускетс провёл 36 матчей в Ла Лиге, забил два гола и получил 12 жёлтых карточек (все матчи в стартовом составе).