Лига 1: Разбор матчей от 15.08.2021 (2-ой тур)

Чемпионат Франции по футболу набирает обороты. Многие уже «убили» интригу, заявив, что у «ПСЖ» нет ни единого конкурента. С этой мыслью сложно не согласиться. Действительно, «столичная команда» сделала ряд точечных усилений, которые, безусловно, должны сделать ее сильнее. Однако, вспомните: из сезона в сезон у парижан был самый сильный состав Лиги 1. Тем не менее находились «герои», которые пытались бороться с ними. К сожалению, главный «герой» прошлого сезона — «Лилль» начал сезон ужасно: ничья+поражения за 2 игры. 

Бороться с «ПСЖ» можно, а главное нужно. «Столичная команда», безусловно, будет «дарить» своим оппонентам возможности. Главное — это уметь ими воспользоваться. 

«Анже» — «Лион» 

Где сыграют? «Стад Раймон-Копа» (Анжер)

Во сколько играют? 14:00 по московскому времени 

Команды по-разному начали этот чемпионат. «Анже» на удивление многих легко разобрался со «Страсбургом» (который, к слову, вчера 2 гола забил в ворота парижан). Для «Лиона» текущий футбольный сезон начался с ничейного результата в матче против «Бреста», что, безусловно, является неудачей. 

В прошлом году команды также по-разному закончили сезон. «Анже» занял место в середине турнирной таблицы, а вот «Лион» расположился неподалеку от тройки лидеров, а если быть точнее, то на 4-ой позиции.

Чемпионат Франции становится более конкурентным. Особенно в вопросе распределения мест с первого по пятое. «Лион» в текущем межсезонье не сумел сделать никаких усилений. Более того, команда потеряла Мемфиса Депая — главную звезду и бомбардира команды. Из более-менее трансферов можно отметить подписание нападающего «Лестера» Слимани. Однако, хочется сразу сделать небольшую оговорку: форвард практически не получал игрового времени в Англии. Вопрос о его физических кондициях остается открытым. 

Список травмированных игроков: 

«Анже»: Эбоссе Э. (Травма икры)

«Лион»: Да Силва Д.(Красная карточка), Денайер Дж. (Болезнь), Корне Г. (Мышечная травма), Пинтор Л.(Травма колена), Рейне А. (Травма колена)

Особенно хочется у «Лиона» отметить потерю Денайера, пожалуй, одного из ключевых игроков команды, которого сегодня точно будет не хватать. 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

Домашние игры «Анже» (10 игр): 2 победы («Дижон», «Ним»), 2 ничейных результата, 6 поражений;

Гостевые игры «Лиона» (10 игр): 6 побед («Ним», «Монако», «Нант», «Брест», «Дижон», «Сент-Этьен»), 4 ничейных результата, 0 поражений. 

Как мы видим, «Анже» не очень удачно выступал в домашних матчах прошлого сезона. В противовес этого «Лион», который ни одного гостевого матча (из последних десяти) не проиграл. Однако, повторюсь: «Лион» претерпел хоть и небольшие, но весьма значимые достижения. В любом случае они должны сказаться на команде. Пока что динамика ее развития отрицательная. Против «Бреста» необходимо было набирать максимум очков, этого сделать не получилось. 

В целом, у «Лиона» достаточно хорошие показатели были в прошлом сезоне по забитым/пропущенным голам: 2 — забито, 1.1 — пропущено. 

«Анже» по этим показателям имел гораздо более скромную статистику: 1.1 — забито, 1.4 — пропущено. 

Однозначного фаворита встречи выделить нельзя. С одной стороны, «Лион» хорошо выступает в гостевых встречах. С другой стороны, команда еще не успела перестроиться, как физически, так и тактически. «Анже» неудобный соперник, который «сушит» игру и не дает реализовывать своим оппонентам весь атакующий потенциал. Думаю, что матч получится интересным. 

 

«Брест» — «Ренн»

Где сыграют? «Стад Франсис Ле Бле» (Брест)

Во сколько сыграют? 16:00 по московскому времени 

Матч этих команд обещает быть крайне интересным. «Ренн» два сезона к ряду показывает достойные результаты. Как итог, многие футболисты этого клуба становятся актуальными и уезжают в более «большие» команды. 

«Брест» сохранил себе «прописку» в прошлом сезоне в последних турах Чемпионата. В этом розыгрыше клуб явно нацелен, как минимум на то, чтобы сохранить за собой место в высшем французском дивизионе, как можно раньше. Это отчетливо дал понять первый матч Лиги 1. «Брест» сумел «увезти» одно очко с гостевой игры против «Лиона». 

«Ренн» также начал этот Чемпионат с ничейного результата («Ланс»). 

Список травмированных игроков: 

«Брест»: Белькебла Х.(Травма лодыжки), Герелль К.(Травма колена), Ласне П.(Травма колена), Сибуа С.(Травма ахилла);

«Ренн»: Гелен Ж.(Травма колена), Мартен Ж.(Травма лодыжки), Труффер А.(Травма паха)

Игроков в лазарете у обеих команд предостаточно. Это не удивительно. На старте сезона большинство команд сталкивается с подобными трудностями. Однако, хочется заметить, что это уже второй тур Чемпионата, а, значит, новые сочетания игроков должны были быть наиграны (в той или иной степени). 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

Домашние матчи «Бреста» (10 игр): 2 победы («Дижон», «Бордо»), 5 поражений, 3 ничейных результата;

Гостевые матчи «Ренна» (10 игр): 3 победы («Анже», «Мец», «Брест»), 5 поражений, 2 ничейных результата. 

В целом, статистика говорит о том, что «Брест» неважно выступает в своих домашних играх. При этом качественной серии без поражений в гостях нет у «Ренна». 

Очный матч прошлого года на стадионе «Бреста» закончился победой «Ренна» (1:2). Думаю, что в этом сезоне сценарий поединка может повториться. 

«Ренн», безусловно, команда с большими амбициями. Этот вывод можно сделать, как минимум, из заявлений руководства клуба. Я думаю, что терять очки во второй игре кряду, будет для данного коллектива совсем не кстати. 

Однако, судить об исходе этого противостояния очень сложно. 

 

«Клермон» — «Труа» 

Где сыграют? «Габриэль Монпье» (Клермон-Ферран)

Во сколько сыграют? 16:00 по московскому времени 

Матч двух новичков Лиги 1. «Клермон» отлично проявил себя в первом туре, обыграв в гостях опытный «Бордо». У «Труа» была проверка по серьезнее. В своем дебютном матче им предстояло принять у себя «дома» парижан. Несмотря на такого именитого соперника, новички Лиги 1 не зажались, а провели вполне достойный матч (1:2 — поражение). 

Во второй лиге «Труа» опередил «Клермон», однако, в очных поединках между этими командами равенство: 1-1 (1 победа у «Труа», 1 победа у «Клермона»). 

Чемпион второй лиги является крайне амбициозным коллективом. Чем это обусловлено? 

Руководство команды. Как известно, в Лиги 1 теперь две команды находятся под руководством арабских шейхов. Это всем известный «ПСЖ» и вот теперь еще «Труа». Данный факт говорит о том, что в команду будут делать денежные вливания, а, значит, мы можем увидеть еще больше звездных игроков во французском Чемпионате;

Первая игра сезона. Конечно, судить по одной игре нельзя. Однако, уже в матче с парижанами «Труа» показал весь свой боевой настрой. 

Чтобы подытожить рассуждения на эту тему, хочется сказать пару слов и о «Клермоне»:

Тактически хорошо выстроенный коллектив. В интернет-ресурсах можно более подробно ознакомиться с тактическим рисунком этой команды; 

Дисциплинированный коллектив. С первой до последней минуты команды не выключается из игры. В матче с «Бордо» именно за счет хорошей дисциплины удалось добыть уверенную победу;

Отличная защита. «Клермон» меньше всех пропустил во второй лиге по результатам прошлого сезона (даже меньше, чем чемпион — «Труа»): 25 голов в 38 матчах 

Думаю, что этот матч станет настоящим украшением сегодняшнего игрового дня. Несмотря на статус «новичков» Лиги 1, оба клуба амбициозны и нацелены на то, чтобы остаться в высшем французском дивизионе на подольше. 

 

«Нант» — «Мец» 

Где сыграют? «Божуар» (Нант)

Во сколько сыграют? 16:00 по московскому времени

Прошлый сезон для двух команд сложился абсолютно по-разному. «Мец» занял непривычное для себя (в хорошем смысле) высокое место, а именно, десятое. 

«Нант» до последнего тура был включен в борьбу за «выживание». Как оказалось, клуб не зря остался в Лиге 1. Уже в первом туре этого сезона «Нант» сумел отобрать очки на выезде у «Монако» (1:1). 

«Мец» тоже неплохо начал сезон: ничейный результат с действующим чемпионом Франции «Лиллем» (3:3). 

Список травмированных:

«Нант»: Киприен В.(Мышечная травма), Кулибали К.(Травма бедра), Лимбомбе А.(Мышечная травма);

«Мец»Булайя Ф.(Мышечная травма), Каби М.(Травма ноги), Куяте Б.(Красная карточка), Нгетте О.(Мышечная травма), Чимбембе У.(Травма колена)

Как и у предыдущих команд обращаем внимание на большое количество травмированных игроков. Данный фактор имеет не столь определяющую роль ко второму туру чемпионата. Выше было объяснение этому тезису. 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

Домашние матчи «Нанта» (10 игр): 1 победа («Бордо»), 3 ничейных результата, 6 поражений;

Гостевые матчи «Меца» (10 игр): 5 побед («Дижон», «Бордо», «Ницца», «Брест», «Лион»), 2 ничейных результата, 3 поражения. 

Данная статистика говорит о следующем: «Мец» явный фаворит сегодняшней игры. Команда более чем удачно выступала в гостевых матчах прошлого сезона. Вдобавок к этому замечу, что уже на старте этого розыгрыша были «отобраны» очки у действующего чемпиона Франции. Это говорит о хорошей готовности данного коллектива. 

«Нант» крайне плохо выступает в домашних играх. Даже ничейные результаты даются с большим трудом этому коллективу. 

Думаю, что данный матч, как и все предыдущие не лишен интриги. Однако, явное преимущество, на мой взгляд, имеет «Мец». 

 

«Реймс» — «Монпелье» 

Где сыграют? «Огюст Делон» (Реймс)

Во сколько сыграют? 16:00 по московскому времени 

«Монпелье» можно отнести к главным «неудачникам» первого тура Чемпионата Франции по футболу. Дело в том, что уже к тридцатой минуте домашнего матча против «Марселя» команда владела преимуществом в два гола. Казалось бы, что может помешать победе при таком сценарии? Оказалось, что помешать могут три гола «Марселя», которые были забиты примерно за пятнадцать минут второго тайма. 

«Реймс» в свою очередь провел «дежурный» для себя матч против «Ниццы», который завершился ничейным результатом (0:0). 

Список травмированных: 

«Реймс»: Ghislain Konan(Мышечная травма), Дзенелли А.(Травма колена), Донис А.(Травма колена), Хорнби Ф.(Мышечная травма);

«Монпелье»: Ойонго А.(Травма колена), Омлин Й.(Травма паха)

«Реймс» чуть больше пострадал в межсезонье нежели их соперник. Думаю, что потеря некоторых футболистов может серьезно сказаться на результате сегодняшнего матча. 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

Домашние игры «Реймса» (10 игр): 1 победа («Брест»), 3 поражения, 6 ничейных результатов;

Гостевые игры «Монпелье» (10 игр): 3 победы («Нант», «Страсбур», «Лион»), 2 поражения, 5 ничейных результатов. 

Как мы видим, домашние матчи для «Реймса» являются крайне тяжелыми. «Монпелье» не проигрывает командам, которые ниже их по классу. Единственные два поражения были от «ПСЖ» и «Ниццы» (плюс-минус равная команда для «Монпелье»). 

Я думаю, что в сегодняшней игре наиболее оптимальным вариантом будет ничейный исход. «Монпелье» в любом случае нужно набирать очки, поскольку первый тур был проигран. А «Реймс», как мне кажется, вполне устроит ничейный счет. Не исключаю и того, что коллективы обменяются голами в ворота друг друга. Хотя «Реймс» крайне не результативная команда: 0.8 — среднее количество голов за домашний матч в прошлом сезоне.

 

«Ланс» — «Сент-Этьен»

Где играют?  «Боллар-Делелис» (Ланс) 

Во сколько играют? 18:00 по московскому времени 

«Ланс» однозначно может занести к себе в актив прошлый сезон. Команда заняла седьмое место, что является большим достижением в истории этой команды. 

Для «Сент-Этьена» сезон прошел, в принципе, ровно. Данный коллектив «звезд с неба не хватал», но тем не менее и в «подвале» турнирной таблицы не был. 

Очный поединок этих команд обещает быть крайне интересным. Особенно учитывая тот факт, что в первом туре ни одному из клубов не удалось одержать победу. И «Ланс» и «Сент-Этьен» сыграли с ничейным счетом дебютные игры чемпионата. 

Список травмированных: 

«Ланс»: Саид У.(Травма паха), Фортеш С.(Мышечная травма), Хайдара М.(Травма икры);

«Сент-Этьен»: Аби Ш.(Болезнь), Муффек А.(Травма руки), Трауко М. (Личные причины)

По травмированным игрокам равенство, что обещает интересный матч. 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

 

Домашние игры «Ланса» (10 игр): 3 победы («Ним», «Лорьян», «Дижон»), 2 поражения, 5 ничейных результатов

Гостевые игры «Сент-Этьена» (10 игр): 5 побед («Монпелье», «Ним», «Анже», «Ренн», «Ницца»), 4 поражения, 1 ничейный результат. 

В целом, статистика более-менее равная. Хочется отметить то, как много очков «Сент-Этьен» зарабатывает в гостевых встречах. Более того, посмотрите только на тех соперников, которые стали «жертвой» этой команды. 

Однако, хочу заметить еще один интересный факт: две последние очные игры выиграл «Ланс». 

Все эти факты обещают нам интересную игру. 

«Марсель» — «Бордо»

Где сыграют? «Велодром» (Марсель)

Во сколько сыграют? 21:45 по московскому времени 

Пожалуй, данный матч можно назвать одним из самых интересных в туре (по вывеске так уж точно). 

Сезон команды начали диаметрально противоположно. «Марсель» сумел выиграть у «Сент-Этьена» в невероятном матче (о нем мы уже рассказывали выше). 

«Бордо» напротив сыграл ужасно. Проиграли новичку Лиги 1 «Клермону», о котором мы также сказали уже предостаточно. 

Список травмированных: 

«Марсель»: Милик А.(Травма колена), Лопес П. (болезнь). Участие последнего игрока в матче остается под вопросом. 

«Бордо»: Баисс П. (Травма колена)

По ощущениям эти две команды понесли наименьшие потери в этом межсезонье. Однако, потеря Милика для «Марселя» является очень значимой. 

Какие статистические показатели можно отметить перед данной игрой? 

Домашние игры «Марселя» (10 игр): 6 побед («Анже», «Лорьян», «Дижон», «Брест», «Ренн», «Ницца»), 2 поражения, 2 ничейных результата;

Гостевые игры «Бордо» (10 игр): 3 победы («Реймс», «Ницца», «Дижон»), 7 поражений

Как мы видим, статистические показатели остаются за «Марселем». Действительно, команда имеет отличную беспроигрышную серию игр в домашних поединках: последний раз проиграли 7 февраля 2021 года («ПСЖ»). 

Любой серии рано или поздно приходит конец. Однако, пока что не очень понятно, за счет чего «Бордо» может зацепиться за очки в сегодняшней встрече. 

Вот такие матчи ожидают нас сегодня в Лиге 1. Каждый матч обладает интригой, что, безусловно, очень важно для каждого болельщика.