Лига Чемпионов: Разбор матчей от 10.08.2021 (Квалификация)

Совсем скоро главный футбольный турнир Европы начнется с полноценного группового этапа турнира. Однако, чтобы он начался, необходимо определить последних участников групповой стадии. Сегодня в программе запланировано десять игр. В данной статье мы разберем каждый матч и постараемся дать его качественную характеристику. 

"Славия Прага" - "Ференцварош" 

Первый матч: 0 - 2

Начало игры: 20:00 по московскому времени

Чемпионаты Чехии и Венгрии являются плюс-минус равносильными, поэтому перед первым матчем данного противостояния силы команд оценивались, как вполне равные. 

Если обратиться к еврокубковому опыту двух коллективов того сезона, то можно отметить следующее:

-"Ференцварош" достойно выступил в Лиге Чемпионов. Команда из Венгрии не сумела добиться каких-либо значимых результатов. Однако, стоит вспомнить их соперников по группе: "Барселона", "Ювентус", "Динамо" (Киев). Каждая из этих команд по классу исполнителей находится на совершенно другом уровне по сравнению с "Ференцварош". При этом венгры провели ряд хороших матчей и сумели доставить достаточно проблем своим оппонентам;

-"Славия Прага" в отличии от своего сегодняшнего соперника сумела добиться действительно значимого достижения по ходу прошлогодней еврокубковой компании. Чешский коллектив сумел дойти до 1/4 стадии Лиги Европы. В четвертьфинале "Славия" уступила "Арсеналу", хотя по результату первого гостевого матча (1:1) имела все шансы на проход в полуфинал. К сожалению, противостоять лондонской команде в ответном матче не получилось. 

Еврокубковый опыт команд очень важен, но он не является определяющим. Все-таки нужно понимать, что уровень команд Лиги Чемпионов и Лиги Европы существенно разнится. Тем не менее недооценивать результаты "Славии" нельзя. 

Первая игра между данными коллективами получилась крайне неоднозначной. 

С одной стороны, "Славия" всю игру владела значимыми преимуществами в основных аспектах, из которых состоит футбольный матч: владение мячом, удары, удары в створ ворот, количество созданных атак. 

"Ференцварош" играл более аккуратно. Венгерская команда, конечно, пыталась время от времени создавать остроту у ворот соперника, но делала это гораздо реже нежели "Славия". Тем удивительнее было, что именно "Ференцварош" открыл счет во встрече. Вернее сказать, им помогли это сделать. Игрок "Славии" отправил мяч в сетку собственных ворот. Финальный штурм у чехов также не удался. Вместо того, чтобы спасти игру и перевести все выяснения на второй матч, они получили второй гол в сетку собственных ворот. Таким образом, "Ференцварош" обеспечил отличное преимущество перед ответным матчем. 

"Шериф" - "Црвена Звезда" 

Первый матч: 1 - 1 

Начало игры: 20:00 по московскому времени 

Результат первого матча этих команд не выглядит столь однозначно, как это было в предыдущей игре. 

"Шериф" является настоящей сенсацией текущего квалификационного этапа. Вряд ли кто-то мог подумать, что молдавская команда сумеет дойти до столь высокой стадии турнира. Более того, по результатам первой игры "Шериф" может всерьез рассчитывать и на попадание в основной розыгрыш Лиги Чемпионов. 

Если разбирать первый матч, то ситуация будет примерно такая жа, как и у предыдущей игры. "Црвена" всю игру владела преимуществом, однако, на этот раз в дело вмешался арбитр встречи. Вначале второго тайма футболист сербской команды получил вторую желтую карточку, после чего был удален. Эта ситуация во многом и не позволила "Црвене" дожать своего соперника, хотя все предпосылки к этому были. Как мне кажется, именно сербская команда владеет явным преимуществом перед вторым матчем и вот почему:

- Класс игроков. Как бы то ни было, сербский футбол находится значительно выше нежели молдавский. Это отражается и в уровне чемпионата и в уровне сборной команды. Вдобавок к этому не будем забывать, что у футболистов "Црвены" гораздо больше опыта игры в еврокубковых матчах нежели у их сегодняшнего соперника;

- Оборонительная игра. "Црвена" блестяще умеет обороняться. Казалось бы, данный тезис легко можно разрушить, сказав, что "Шериф" же сумел забить в первом матче. Однако, гол молдавской команды не был результатом давления и какой-либо организованной атаки. Скорее индивидуальный фактор. А насчет оборонительной игры "Црвены" вот статистика: за последние 4 матча Чемпионата Сербии команда пропустила лишь один гол, что является лучшим показателем лиги (наравне с "Партизаном"). Не будем также забывать, что в Сербии играют темпераментные команды, которые за основу своей игры берут именно атакующую модель. 

Короче говоря, "Црвена" кажется мне очевидным фаворитом сегодняшнего матча. Однако, приятно видеть, как команда без явных преимуществ в лице "Шерифа" отчаянно сражается на столь высоких для себя стадиях турнира. 

"Шахтер" - "Генк" 

Первый матч: 2 - 1

Начало игры: 20:30 по московскому времени 

Пожалуй, один из самых интересных поединков сегодняшнего игрового дня Лиги Чемпионов. 

"Шахтер" уже не представляет той былой силы, которая была с командой на протяжении многих лет. С чем это связано? Прежде всего финансовые трудности. Этот аспект повлек за собой важный фактор, на котором держалась вся селекция украинской команды, а именно: покупка невостребованных в Европе игроков. Речь преимущественно идет о игроках южной Америки. Вспомнить только, сколько ныне известных футболистов, когда-то начинали свой путь именно в донецкой команде. Именно финансовые проблемы заставили клуб пойти по другому пути развития: ставка на собственных молодых воспитанников. Данный путь является более сложным, но как показывает практика, в конце он все равно приносит свои плоды. Пока что с "Шахтером" этого не произошло, это означает лишь то, что конец еще не настал. 

С "Генком" ситуация чуть попроще. Дело в том, что бельгийский чемпионат является более конкурентоспособным нежели украинский. "Генк" всегда была в так называемом "топе команд". Поэтому отследить ее развитие достаточно тяжело. 

В первой игре "Шахтер" был более активен, что отразилось в общей статистике. Однако, значимого преимущества украинская команда не имела. 

Думаю, что во втором матче акценты игры будут смещены. "Генку" нужна только победа в ответной встрече хотя бы с минимальным счетом. Разумеется, что они будут больше атаковать, и как мне кажется, в конечно итоге сумеют свой гол забить. 

"Лудогорец" - "Олимпиакос" 

Первый матч: 1 - 1 

Начало игры: 21:00 по московскому времени 

Еще один крайне интересный матч, в котором интриге, как мне кажется, будет сохранена до последнего. 

У "Олимпиакоса" ситуация с набором физических кондиций выглядит гораздо сложнее. Дело в том, что Суперлига Греции все еще не началась, поэтому данному коллективу сразу пришлось вливаться сезон, начиная с матчей Лиги Чемпионов. Отсюда и столь много проблем. 

"Лудогорец" в свою очередь стартовал в чемпионате страны с двух побед к ряду. 

Первый очный поединок команд проходил в равной борьбе. Небольшое преимущество имел время от времени "Олимпиакос", однако, материализовать его во что-то поистине значимое не получилось. 

Думаю, что перед ответной игрой преимущество будет именно у греческой команды. Много голов от игры не жду и вот почему: 

-Слишком высокая цена ошибки. Обе команды это прекрасно понимают. Уже по первой игре было видно, что коллективы не собираются излишне авантюрничать и лезть вперед. Думаю, что вторая игра только подтверждает мой тезис;

-Физическая форма команд. Как уже было сказано, греческая Суперлига еще не стартовала, а Чемпионат Болгарии проходит пока что по весьма щадящему графику, что не позволяет футболистам "Лудогорца" окончательно влиться в сезон. 

"Мидтьюллан" - "ПСВ" 

Первый матч: 0 - 3

Начало игры: 21:00 по московскому времени 

Данный матч, пожалуй, будет носить формальный характер. Уж слишком хорошо голландская команда сыграла в первой игре. Мидтьюллан в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов провел ряд хороших матчей (в том числе с "Ливерпулем и "Аталантой"), однако, в этот раз (скорее всего) даже не попадет в групповой этап розыгрыша. 

Думаю, что в этом матче так же, как и в предыдущем, не стоит ждать много голов. "ПСВ", обеспечив такое преимущество в первой игре, может во второй игре дать сопернику инициативу и сыграть вторым номером. Тратить излишне много сил голландцам во второй игре точно ни к чему. 

"Монако" - "Спарта Прага" 

Первый матч: 2 - 0 

Начало игры: 21:00 по московскому времени 

В этом матче, как и в предыдущем, скорее всего, все решено. "Спарта" симпатично играла в предыдущем розыгрыше Лиги Европы. Команда запомнилась своими атакующими действиями, однако, в первом матче с "Монако" вразумительной игры в атаке показать не получилось. 

Команда из Франции потихоньку вкатывается в текущий сезон. Пока что четкой игры у "Монако" не наблюдается, однако, класс игроков высок, и я думаю, что данный коллектив еще успеет набрать по ходу этого года. 

Учитывая авантюрность "Спарты" и атакующий потенциал "Монако", мне кажется, что в этой игре будет, как минимум 2 гола. Не исключаю, что команды обменяются голами в ворота друг друга. 

"Янг Бойз" - "ЧФР Клуж"

Первый матч: 1 - 1

Начало игры: 21:30 по московскому времени 

Первый матч этих команд закончился с ничейным результатом, хотя явным преимуществом владела швейцарская команда. Румыны благодаря быстрому голу, сумели остудить пыл своих оппонентов. Для "ЧФР Клуж" очень важно забить именно первыми, поскольку команда привыкла играть вторым номером. 

"Янг Бойз" в свою очередь сумел таки взломать оборону своих соперников. Хоть это было и не простой задачей. На старте Чемпионата Швейцарии команда испытывает некоторые трудности в построении своей игры. Пока что получилось выиграть лишь один поединок из трех. Как мне кажется, такой результат не позволителен для "Янг Бойз". Тем более, что по статистическим параметрам в каждом из матче они превосходили своих соперников. Вопрос в реализации голевых моментов. Я думаю, что попадание в Лигу Чемпионов является большим шагом для швейцарской команды, они сделают все, чтобы оказаться на групповой стадии турнира. 

"Бенфика" - "Спартак Москва" 

Первый матч: 2 - 0 

Начало игры: 22:00 по московскому времени 

"Спартак" перед началом сезона считался одним из фаворитов РПЛ. У этой команды есть все: хороший подбор игроков, классный тренер, хорошая финансовая поддержка со стороны руководства. Однако, результаты на старте сезона просто ужасны. Одна победа в РПЛ за три игры (при двух поражениях) плюс ужасный первый матч с "Бенфикой". 

Португальская команда в свою очередь на классе переиграл "Спартак" в первой игре. Чемпионат так же начали с победы. Пускай и не убедительной. 

Хочется, чтобы наша команда, если не совершила чудо, то хотя бы поборолась за такую возможность. Реабилитация перед болельщиками, как мне кажется, очень важна для "Спартака". И этот матч является отличным шансом. 

"Легия" - "Динамо Загреб" 

Первый матч: 1 - 1 

Начало игры: 22:00 по московскому времени 

Очень сложный для анализа матч. Первая игра показала, что команды находятся в плюс-минус равных кондициях. По статистике никто из коллективов не владел значимым преимуществом. "Динамо Загреб" здорово выступил в том году в Лиге Европы. Российские болельщики с особым трепетом вспоминают эту команду. 

"Легия" не имела каких-либо достижений на международной арене по ходу прошлого сезона. 

В ответной игре может произойти все, что угодно. Я думаю, что небольшим преимуществом будет владеть "Динамо Загреб". Однако, и "Легия", судя по всему, имеет серьезный настрой на то, чтобы попасть в групповую стадию Лиги Чемпионов. 

"Рейнджерс" - "Мальме" 

Первый матч: 1 - 2 

Начало игры: 22:00 по московскому времени 

Результат первого матча удивил многих футбольных болельщиков. Однако, "Мальме" хорошо сыграл в домашнем матче и вполне заслужил победу в этой игре. 

Шотландцы теперь не имеют права на ошибку. В домашних играх они достаточно хорошо играют, поэтому, я думаю, что имеют все шансы на продолжение борьбы в Лиги Чемпионов. Но "Мальме" серьезный соперник, который просто так не отдаст этот матч.