Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Лучшие центральные защитники сборной России.

Эти футболисты были лучшими защитниками сборной России. Каждый из них отыграл не один год  за национальную команду.

Сейчас позиция центрального защитника является одним из слабых мест в сборной России, потому как началась смена поколений, и новых топовых центрдефов пока что нет. Впрочем, так было далеко не всегда. Ранее сборная России всегда могла похвастаться в своем активе несколькими классными защитниками. Есть несколько центрдефов, которыми несомненно можно назвать лучшими в стане национальной команды.

1.Виктор Онопко.

Вообще, Виктор среди болельщиков имеет довольно неоднозначную репутацию. Все дело в том, что защитник на клубном уровне большую часть матчей провел за Спартак, а в качестве тренера пошел работать в ЦСКА. Болельщики обеих команд отрицательно относились к Онопко на протяжении долгого времени. Впрочем, нельзя отрицать тот факт, что Виктор был великолепным защитником. Большая часть карьеры пришлась на конец 20-го века. Однако и в новом столетии Онопко успел на протяжении некоторого времени поиграть на высоком уровне. В общей сложности Виктор провел 109 матчей в футболке национальной сборной. Онопко своими оборонительными действиями не раз доказывал, что он лучший защитник в составе Российской команды. Кстати говоря, Виктор даже был капитаном сборной. За время Онопко сумел несколько раз поучаствовать на крупных международных турнирах в составе Российской команды. Последним стал, как раз, Чемпионат Мира в 2002 году. Тогда сборная России попалась в группе с Японией, Бельгией и Тунисом. Однако Онопко вместе со своими партнерами по команде заняли в довольно проходимом квартете всего-навсего 3-е место. Была только победа над Тунисом, со счетом 2-0. Остальные же матчи Россия проиграла. После Чемпионата Мира Онопко завершил карьеру. Турнир закончился неудачно, однако тогда уже был закат карьеры Виктора. Вряд ли кто-то станет отрицать, что он большой мастер. Сейчас таких защитников Российской команде сильно не хватает.

2. Денис Колодин.

Колодин лучшие годы своей карьеры провел в Московском Динамо. В стане «бело-голубых» Денис был основным центральным защитником. Причем выступал довольно успешно. Все Российские болельщики запомнили центрдефа Динамо по выступлениям за сборную на том самом Чемпионате Европы в 2008 году. На тот момент Колодин был одним из лучших защитников в РПЛ, и он был вызван в национальную команду абсолютно заслуженно. После матча с Голландцами Колодин и «пушка страшная» стали почти что синонимами(это был тот самый огненный прямой эфир в исполнении Георгия Черданцева). Денис обладал очень сильным ударом и тогда в игре с Голландией после его выстрелов мяч мог несколько раз залететь в ворота. В общем, игра в ¼ финала, можно сказать, была лучшей в карьере защитника Динамо. Тогда Денис буквально зацементировал оборону нашей команды, и во многом, благодаря его усилиям тоже сборная России дошла до полуфинала Чемпионата Европы 2008. В паре с Игнашевичем Колодин очень уверенно себя чувствовал, и пройти его один в один было почти что невозможно. Жаль, что поиграл на высоком уровне Денис относительно недолго. Последний его сезон был в Премьер-Лиге в сезоне 13/14. Впрочем, за ЕВРО 2008 однозначно Денису можно сказать спасибо.

3.Алексей Березуцкий.

Алексей Березуцкий дебютировал в составе сборной России впервые в 2003 году. Железобетонным игроком основы ему стать не удалось, однако на нескольких крупных турнирах Алексей все же поучаствовал. Особенно он был хорош или на левом фланге обороны или в схеме с тремя центральными защитниками. Пускай, его карьера была не такой яркой, как у его брата, однако Алексей обладал в отличии от Василия большей сдержанностью и дисциплиной. Ну и в верховой борьбе защитник был очень хорош. Больше 50 процентов выигранных верховых единоборств на втором этаже. В общей сложности Алексей провел за национальную команду протяжении 13 лет 58 матчей. В начале карьеры Березуцкий часто подвергался критике за позиционные ошибки, однако в более поздние годы, приобретя опыт матчей сборной и Лиги Чемпионов, стал играть более надёжно. Умение действовать на перехвате и выполнять длинные передачи позволяет Алексею играть и на позиции опорного полузащитника. В общем, благодаря умению выступать на трех позициях, Березуцкий на поле помогал абсолютно везде. И то, что он в списке лучших центрдефов сборной это абсолютно заслуженно.

4. Георгий Джикия.

Георгий Джикия дебютировал в сборной России в 2017 году. На данный момент он является лучшим центральным защитником в отечественном футболе. Конечно, действует не безошибочно, однако в плане самоотдачи его сложно упрекнуть. Что в Спартаке, что в национальной команде Георгий выкладывается до последнего. На Чемпионате Мира в 2018 году он был в основном составе, и тогда внес немалую лепту в успех команды. Причем стоит отметить, что тогда был первый крупный турнир в карьере Джикии и он с ходу показал себя, как футболиста довольно высокого уровня. У Георгия есть лидерские качества, и он умело руководит всей обороной. Джикия хорош во многих аспектах. Он хорошо борется на втором этаже, и обладает неплохой скоростью для центрального защитника. На данный момент Георгий основной защитник сборной на предстоящем ЕВРО 2021. Пока что в составе национальной команды у Джикии 33 матча, и есть даже один забитый мяч. Однако Георгий относительно молод, на данный момент ему 27 лет. Еще несколько сезонов он вполне может являться железобетонным игроком национальной команды.

5. Василий Березуцкий.

Василий Березуцкий является настоящей легендой не только ЦСКА, но и сборной России. В составе национальной команды защитник оказался в 2003 году. Василий прошел несколько крупных турниров, и почти всегда был основным центрдефом. Среди других Российских игроков данного амплуа Березуцкий выделялся своей жесткостью и великолепными физическими качествами. Нападающие соперника в противостоянии с Березуцкими зачастую оставались ни с чем. Бывало и вовсе Василий превращался в  костолома на поле. Если Березуцкого обыгрывали один в один, то защитник просто не давал сопернику убежать далее. Василий то по ноге зацепит, то подтолкнет. Остановить нападающего любой ценой это был главный принцип Березуцкого. Он шел в единоборства, не жалея ни себя, ни противника. Нередко такие действия приводили к желтым и красным карточкам, однако на протяжении всей карьеры в плане самоотдаче к Василию нет никаких вопросов. За карьеру в сборной, которая длилась 13 лет, Березуцкий провел 101 матч и забил 5 голов. Нередко Василий подключался и к атаке. Побороться за мяч в воздухе Березуцкий тоже умел. Особенно всем запомнился матч Чемпионата Европы в 2016 году. Тогда Василий был капитаном сборной России. Первый поедниок предстояло играть против Англии. Соперник действительно серьезный. Тогда Англичане повели в счете 1-0, и России нужно было отыгрываться. Истекает уже компенсированное время и тут разворачивается последняя атака. В штрафную площадь идет навесная подача и на нее откликается, как раз, Березуцкий. Тогда Василий перевесил в воздухе сразу двоих защитников Английской команды. После удара Березуцкого мяч влетает в сетку и счет стал 1-1. Василий спас тот матч для России на последних секундах. Этот гол болельщики не забудут еще долго, как и самого защитника. Пускай, Березуцкий иногда действовал грязно и небрежно, но он играл наверняка. Не зря говорится, что все познается в сравнении, и сейчас настолько цепких и жестких центральных защитников в сборной России, к сожалению, просто нет.

6. Сергей Игнашевич.

Сергея Игнашевича и вовсе можно считать лучшим защитником сборной России. Центрдеф провел почти всю свою карьеру за Московский ЦСКА. В национальной команде Сергей впервые дебютировал в 2002 году, однако это было уже после Чемпионата Мира. Всего же за сборную России Игнашевич провел 126 матчей, и забил 8 голов. Столько игр среди защитников не наберется за национальную команду ни у кого. Игнашевич провел в сборной 16 лет. Он прошел все крупные международные турниры и отборы к ним. В 2008 году Сергей был основным на Чемпионате Европы и стал бронзовым призером турнира. В отличии от всех других Игнашевича выделяет великолепная позиционная игра. Не раз Сергей останавливал очень опасные атаки со стороны соперника. Нестандартное мышление позволило Игнашевичу выступать на высоком уровне почти что до 40 лет. Скорость никогда не являлась главным качеством защитника, однако несмотря на это он успевал абсолютно везде. В итоге, за игру в среднем Сергей совершал не менее 5 отборов и перехватов. До начала Чемпионата Мира в 2018 году Игнашевич принял решение завершить карьеру в сборной. Однако Станислав Черчесов уговаривал защитника ЦСКА довольно долгое время выступить на домашнем «мундиале». На тот момент Игнашевичу было уже 39 лет, и возвращение в сборную все-таки состоялось. Многие эксперты утверждали, что Сергей уже не тот, что раньше и с ним команда будет слабее, и лучше поставить в состав более молодого, но физически сильного защитника. Однако на Чемпионате Мира 39-летний Игнашевич отыграл все матчи без единой замены. Причем, только в одной игре Россия проиграла в основное время. Было это в матче с Уругваем. В остальных же встречах сборная России пропускала довольно мало. Сергей Игнашевич просто зацементировал оборону на Чемпионате Мира в 2018 году. В многом и благодаря ему тоже команда смогла дойти четвертьфинала, сотворив историю. Он был лидером защитной линии и даже в 39 лет сыграл почти что безошибочно. Очевидно, что нынешние защитники проигрывают Игнашевичу во всем. Сейчас же Сергей уже начал тренерскую карьеру.

Как видим, все центральные защитники из данного списка удачно выступали на протяжении нескольких лет за национальную сборную. С ними в составе Российская команда иногда даже творила подвиги, как на ЕВРО 2008 и на Чемпионате Мира в 2018 году. Сейчас центр защиты является самым слабым местом в сборной России. Если ранее команда могла играть в автобус от обороны, то сейчас это уже не получится. Очевидно, таких хороших защитников, как ранее, кроме Джикии, который еще играет, России явно не хватает.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы