Лучшие хоккеистки мира возобновили свой олимпийский путь

ФОТО: Сара Стир/Getty Images

Когда женская хоккейная команда Соединенных Штатов впервые за 20 лет выиграла олимпийское золото в 2018 году, звездный форвард Хилари Найт полагала, что этот момент станет знаменательным для спорта и для большего числа игроков, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь, играя в профессиональный хоккей.

“Легче вести разговоры, когда ты выигрываешь, - сказала Найт. “Я думаю, что будущее США чрезвычайно радужно для этого вида спорта. Побеждая, мы продолжаем разрушать барьеры, с которыми мы сталкивались в течение многих лет.”

Эти барьеры включали в себя неспособность зарабатывать себе на жизнь в профессиональных лигах и борьбу за то, чтобы быть командой США или получать ту поддержку, в которой нуждаются спортсмены элитного уровня. И хотя женская сборная Соединенных Штатов Америки занимает первое место в мире и завоевала пятую подряд золотую медаль чемпионата мира в 2019 году, проблемы сохраняются как на международном, так и на профессиональном уровнях.

В мае 2019 года канадская женская хоккейная лига прекратила свою деятельность спустя 12 лет. Шесть месяцев спустя международный турнир 2019 года был отменен принимающей стороной Шведской хоккейной ассоциаци из-за спора с ее игроками по поводу многих вопросов, в том числе и про заработную плату.

Затем наступила пандемия коронавируса, которая вынудила отменить чемпионат мира 2020 года. Единственным международным соревнованием в сезоне 2019-20 годов была серия из пяти игр между Канадой и Соединенными Штатами.

С тех пор женщины-игроки стали творчески подходить к тому, чтобы продолжать тренироваться. После более чем года индивидуальных и небольших групповых тренировок, видеотренировок, катания на коньках и состязаний, в которых часто участвовали мужчины, Найт, Кендалл Койн Шофилд и еще 32 лучших игрока наконец вышли на лед для своих первых соревновательных игр с февраля 2020 года. Это был важный шаг для группы, стремящейся укрепить свою профессиональную схему перед предстоящими международными соревнованиями.

Двухдневная демонстрация была частью тура 2021 Dream Gap, организованного профессиональной ассоциацией женщин-хоккеисток, организацией, которая была создана после гибели канадской лиги. Ассоциация, состоящая из нескольких ведущих игроков из США, Канады и Европы, надеется дать голос игрокам, которые хотят видеть профессиональную североамериканскую женскую хоккейную лигу, оплачивающую прожиточный минимум и оказывающую поддержку спортсменам.

В 2019-20 годах первый тур Dream Gap Tour состоялся в шести городах для проведения игр. Запланированная поездка в Японию в феврале 2020 года была отменена из-за опасений по поводу коронавируса.

В сезоне 2020-21 годов P. W. H. P. A. получила новое спонсорство. Но до недавнего времени забота о здоровье и безопасности не позволяла ассоциации организовывать турне.

Эбби Рок, 23-летняя девушка, игравшая в своей первой профессиональной игре, набрала четыре очка на катке в Нью-Джерси, прежде чем Брианна Декер провела свою собственную игру с четырьмя очками на следующий день в Мэдисон-Сквер-Гарден.

Те же две команды, представляющие тренировочные центры, базирующиеся в Миннесоте и Нью-Гэмпшире, снова встречались в Чикаго. Игра в Объединенном центре, которая транслировалась на NBC Sports, включала в себя полностью женскую команду.

Аманда Кессел, товарищ Декер по команде, сказала, что игроки должны были встряхнуться во время мероприятия. Некоторые спортсменки играли и тренировались против мужчин, в том числе на двухнедельном турнире во Флориде.

“Я была так рада вернуться", - сказала вратарь Алекс Каваллини. - "Прошло уже больше года с тех пор, как я участвовала в полностью женской игре.”

Ожидаются дополнительные мероприятия тура Dream Gap Tour, но планирование было непростой задачей.

В Канаде ассоциация управляет учебными центрами в Калгари, Торонто и Монреале. И как "Рейнджерс" и "Чикаго Блэкхокс", "Торонто Мэйпл Лифс" объявили о партнерстве в начале февраля. Но до сих пор ограничения по здоровью мешали организации мероприятия в Канаде.

“В этом году мы не можем пересекать границы”,-сказала Джейна Хеффорд, четырехкратная канадская золотая медалистка, которая сейчас является операционным консультантом ассоциации.

Хеффорд не исключила возможности проведения трансграничного мероприятия в конце этого года.

“Было довольно легко принять участие в этом уик-энде, потому что мы долго ждали, чтобы сыграть в хоккей”, - сказала Койн Шофилд. “И я не хочу забывать, что у нас есть 75 игроков в Канаде, которые не смогли оказаться здесь. Я знаю, что с ними это было бы еще масштабнее.”

Хеффорд сказала, что после того, как "Рейнджерс", "Блэкхокс" и "Мэйпл Лифс" присоединились к ассоциации, другие команды Национальной Хоккейной Лиги также выразили интерес к проведению игр, но неопределенные сроки чемпионата мира 2021 года повлияли на решения о планировании.

Первоначально мероприятие было запланировано на апрель в Новой Шотландии. Но потом международная федерация хоккея объявила, что он будет перенесен на май.

После того как на прошлой неделе органы здравоохранения Новой Шотландии усилили ограничения Covid-19 в своей провинции, хоккейная команда Канады была вынуждена изменить свой лагерь из 35 игроков. На лед будет допущено не более 25 участников одновременно. Этот лагерь - всего лишь второй раз, когда канадские игроки выходят на лед вместе в этом году.

Участники готовятся как к чемпионату мира, так и к Играм 2022 года в Пекине, до которых осталось меньше года. В течение следующих 11 месяцев спортсменам и их руководящим органам необходим план тренировок.

“Он определенно приближается гораздо быстрее, чем вы думаете, - сказала Найт. “Когда тебе исполнится четыре года, то у тебя будет чуть больше шансов, чтобы взлететь. Теперь, это почти как находиться в конце взлетно-посадочной полосы. Ты можешь лететь.”

Для Койн Шофилд эта подготовка означает уравновешивание хоккейных тренировок с другими обязательствами — работой в качестве аналитика Национальной Хоккейной Лиги для NBC Sports, а также тренером по развитию игроков и специалистом по росту молодежного хоккея в "Блэкхокс".

“Это не было сложной задачей, - сказала она, - потому что у меня есть уважение и у меня есть благословение "Чикаго Блэкхокс" и NBC Sports, чтобы убедиться, что я тренируюсь и готовлюсь к тому, чтобы стать лучшим хоккеистом, которым я могу быть.

“Это равновесие,” - продолжала она. “Но для меня, что бы я ни делала в этот момент, я полностью готова на все 110 процентов.”

Это было долгое ожидание, но теперь, с предварительными датами проведения чемпионата мира и потенциалом для новых демонстрационных игр Dream Gap Tour, спортсмены P. W. H. P. A. наконец получают возможность, которую они искали, — привлечь внимание к своему виду спорта и сыграть в соревновательные игры, которые помогут подготовить их к 2022 году.

Теги: США США