Манчестер Сити выдает один из лучших сезонов в истории. 5 причин успехов клуба в нынешнем году.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Манчестер Сити в данном сезоне может сотворить настоящую историю. Несмотря на то, что команда проиграла Челси в финале Кубка Англии и требла не случится это не повод не заговорить о «горожанах». Ранее команда тоже демонстрировала яркий футбол, но на Европейской арене им что-то не хватало. Регулярно в команду вкладываются огромные деньги, однако Сити умудрялись вылетать в Лиге Чемпионов от Лиона и Монако, которые явно слабее Английского гранда. Но сейчас команда может выиграть и АПЛ и Кубок Чемпионов сразу. Сезон для подопечных Гвардиолы начался не слишком удачно, однако далее произошла какая-то фантастическая серия. Манчестер Сити в период с конца Ноября 2020-го и до начала Марта текущего года выдал 28 безпроигрышных матчей подряд во всех турнирах. Такого уж точно никто не мог ожидать, и сам Пеп Гвардиола тоже. Сейчас Манчестеру Сити нет равных в Англии, и они могут оформить чемпионство в ближайшие туры. Да и выход в финал Лиги Чемпионов тоже абсолютно заслужен. По игре Манчестер Сити сейчас одна из лучших команд в мире, а если учесть, что Баварии и ПСЖ в турнире нет, то финал с Челси или Реалом не должен вызвать проблем у Англичан. Безусловно сейчас все мысли будут о главном матче года, однако несмотря на это Манчестер продолжает и в АПЛ катком сносить всех подряд, не оставляя никому из команд не единого шанса. Такая игра со стороны подопечных Гвардиолы не может не радовать, и определенно нынешние выступления этой команды заслуживают внимания. И есть минимум 5 причин успеха Манчестер Сити в сезоне 20/21.

1.Физическая готовность.

На данный момент Манчестер Сити физически одна из самых крепких команд в мире. Футболисты всех возрастов бегают без устали и совершают огромный объем работы все 90 минут. Кайл Уокер закрывает всю правую бровку, и успевает за самыми быстрыми нападающими в мире. Он даже сумел выключить Мбаппе в первом матче полуфинала Лиги Чемпионов, который в большинстве случаев на рывке легко убегал от любого защитника. Александр Зинченко и Канселу на левой бровке поддерживают темп атак и не теряют позицию, успевая вернуться в оборону. Ранее Манчестер Сити регулярно пропускал в концовке встречи потому как сил просто не хватало, ведь команда с самого начала матча задавала бешенный темп. Но такая игра была с переменным успехом. Иногда это заканчивалось разгромными  победами, а иногда и курьезными голами от середняков АПЛ в компенсированное время, что вело к потере очков. А сейчас даже 36-летний Фернандиньо летает без устали весь матч, пробегая 12-13 км за игру. Очевидно, что в прошлое летнее межсезонье Сити здорово поработал над физикой и теперь команда не сбавляет темп вообще. Здесь борются за мяч абсолютно все члены команды, и большинстве случаев из всех микродуэлей футболисты Гвардиолы выходят победителями.

2. Покупка Рубена Диаша.

С 2008 года в Манчестерский клуб начали вливаться огромнейшие деньги. Команда из середняка АПЛ быстро превратилась в гранда, который начал бороться за самые высокие достижения. Здесь поиграли не мало звезд: Тевес, Давид Силва, Балотелли, Джо Харт, Туре и многие другие. Всех просто не перечислить. Однако в связи с завершением карьеры Венсана Компани в клубе начались большие проблемы с обороной. И если фланги в лице Уокера, Менди и Зинченко держат уровень, то в центре стал проходной двор. Команда стала играть по принципу: вы нам забьете сколько сможете, а мы забьем столько, сколько захотим. Однако если в матчах АПЛ это работало, то в Еврокубках такая игра нередко оборачивалась крахом. Гвардиола пробовал в обороне различные сочетания. Однако ни Лапорт, ни Стонс, ни другие защитники не внушали доверия. Был момент, когда Пеп уже сосвсем отчаялся и выпускал в центр защиты Фернандиньо, который по амплуа опорный полузащитник. Временами он смотрелся неплохо, но все же навыков не всегда хватало, чтобы зацементировать пробоину в обороне. Однако прошлым летом очередная огромная сумма на трансферном рынке оказалась потрачена не зря. За 70 млн. евро Манчестер Сити приобрел Рубена Диаша из Спортинга, который в свои 22 года был капитаном команды. Казалось, что «горожане» в очередной раз выкидывают деньги просто в никуда. Очень рискованно брать за такую внушительную сумму молодого футболиста. Однако этот переход многое что изменил. Сейчас Рубену 23 года и в нынешнем сезоне его можно назвать одним из лучших центральных защитников в мире. Такой уверенной игры вряд ли можно было ожидать от новичка. Но по своей природе Рубен лидер и на поле, и в раздевалке. Он грамотно руководит обороной и при нем уверенно заиграли и Стонс, и Лапорт. Получается, что этим двум футболистам, чтобы раскрыться не хватало такого сильного защитника. Рубен Диаш очень хорош в отборе, и в верховой дуэли. Один в один его почти не пройти, ведь у него отличное равновесие и великолепная скорость. В итоге Манчестер Сити в этом году пропустил всего лишь 21 мяч в АПЛ. Вот так приход в команду одного классного защитника решил все многочисленные проблемы, связанные с обороной. Учитывая, что футболист еще очень молод, у него есть все шансы стать основным в клубе на 10 лет вперед. Интересно будет дальше понаблюдать за данным футболистом, ведь в нынешнем сезоне Рубен показал себя, как защитник без слабых мест.

3. Прогресс молодых футболистов.

Вообще в Манчестер Сити молодых футболистов не так уж и много. На данный момент большинство игроков уже опытные, имеющие за спиной солидный багаж выступлений. Однако есть молодые ребята, которые прогрессируют от матча к матчу и помогают команде в самый трудный момент. Одним из таких является Александр Зинченко, который ранее был игроком запаса. Его и сейчас нельзя назвать футболистом стартового состава, скорее футболистом полуосновы. Однако в нынешнем сезоне он получает игрового времени заметно больше чем ранее. И это неспроста, ведь Александр постоянно прогрессирует. Сейчас Зинченко 24 года, и ему доверяют играть в матчах Лиги Чемпионов. Причем два гола в первой полуфинальной встрече с ПСЖ случились как раз после появления Александра на поле. Он внес не мало креатива в атаку Сити, и отдал голевую передачу. На данный момент Зинченко смотрится даже предпочтительнее своих конкурентов в лице Менди и Канселу. Прогресс этого молодого футболиста просто очевиден. Впрочем, в команде есть еще один совсем юный игрок, которого уже сейчас считают будущим «горожан». И тут речь идет, конечно же, о Филе Фодене. На данный момент Англичанину всего 20 лет, а он уже является игроком основы в Манчестер Сити. Он классно видит поле и может сыграть абсолютно на любой позиции от вингера до центрального полузащитника. Фил неплохо зарекомендовал себя еще в прошлом сезоне, но по-настоящему раскрылся именно в этом году. Он обладает великолепным ударом и отличным голевым чутьем. А самое главное то, что он делает разницу в важных матчах. В ответной встрече ¼ Лиги Чемпионов против Боруссии Фоден положил гол, который снял все вопросы о победителе в этой паре. Фил не по годам уверенно играет и болельщики просто в восторге от него. Даже сам Гвардиола заявил, что Фоден это самый талантливый игрок, с которым он работал. Учитывая, что Пеп ранее тренирова  Месси, Хави, Иньесту в Барселоне и  Левандовски, Мюллера, Нойера, Роббено и Рибери в Баварии, то такие слова слышать от Испанца было очень удивительно. Однако, возможно, Гвардиола знает то, чего не знают другие. Да и игра самого Фодена очень убедительна, потому что далеко не каждый футболист в столь юном возрасте будет и голы забивать и являться одним из главных действующих лиц в топ-клубе. Как видим, прогресс молодых игроков тоже дает свои плоды, и от этого Манчестер Сити становится только сильнее.

4. В команде нет незаменимых.

Ранее в команде Пепа игра зависела от определенных лиц. К примеру, Рахим Стерлинг и Агуэро были лучшими бомбардирами на поле. И если их не было, то мячи больше никто не забивал. При отсутствии Де Брейне мяч было некому разыгрывать. Однако в последнее время незаменимых в Манчестер Сити просто нет. Такая тенденция была заложена Гвардиолой пару лет назад. Но в нынешнем сезоне это проявляется, как нельзя кстати. Сейчас исходить опасность может абсолютно от любого футболиста. В команде даже нет ярко выраженного бомбардира, и лучшим снайпером в АПЛ у «горожан» является Илкай Гюндоган, который по амплуа центральный полузащитник. Сейчас в Манчестере гол может забить кто угодно, и мяч кроме Де Брейне в штрафную доставить может и Фоден, и Марез, и даже Эдерсон от своей вратарской. Сити в нынешнем сезоне хорош именно командной игрой. Вот кто мог ожидать, что 3 из 4 голов в противостоянии с ПСЖ забьет именно Марез?  Как видим, если не забивает один, то забивает другой, и это может быть абсолютно любой член команды.

5. Тактическая перестройка. Отказ от номинальных вингеров и форвардов.

В связи с травмами и потерей формы Агуэро и Жезуса Гвардиола решил некоторое время сыграть без нападающих. Игра начала получаться, и Пеп решил отказаться от форвардов и вингеров совсем. В итоге Рахим Стерлинг, который ранее тащил Манчестер Сити, как только мог, на данный момент не является игроком стартового состава «горожан». Сейчас Английский клуб играет по схеме 4-6-0. С виду роль нападающего играет Бернарду Силва, а вингеров исполняют Марез и Фоден, однако на деле же это не так. Подопечные Гвардиолы на данный момент напоминают ту самую сборную Испании, которая брала Европу-Мир-Европу, играя в контроль мяча.  А роль игрока на острие номинально занимал Фабрегас, но на деле же Испания действовала за счет постоянной перепасовки внтури штрафной. Сити играет в нынешнем сезоне точно также, и здесь нет ни убегающего Стерлинга, ни завершающего Жезуса. Как видим, при такой игре «горожан» просто не остановить. Им даже не нужны фланги,ведь они все делают через центр. Гвардиола постоянно придумывает что-то новое, и как видим, его методы на данный момент работают, как нельзя лучше. Сейчас ни у одной команды нет такого взаимодействия и понимания. Да даже Барселона не действует в таком стиле. Манчестер Сити силен, как никогда, и с такой поставленной игрой брать Лигу Чемпионов они просто обязаны.