Месси, Неймар и Мбаппе могут сформировать лучшую атакующую тройку в истории футбола

Топ-клубы Европы мечтали о подписании Месси годами, но он никогда не доступен для трансфера. Даже без платы за переход, только горстка клубов может позволить себе его контракт. В четверг окружение 34-летнего футболиста связалось с парижским гигантом "ПСЖ" по поводу возможной сделки, переговоры продолжаются.

Финансовый фэйр-плей усложнит ситуацию даже для "ПСЖ", но Месси, отправляющийся в Париж, поднимает перспективу воссоединения с бывшим одноклубником из "Барселоны" Неймаром и плодотворного взаимодействия с Килианом Мбаппе, широко известным как наследник престола Месси в качестве лучшего игрока в мире.

Что принесет Месси "ПСЖ"?

Приход Месси вывел бы тренера "ПСЖ" Маурисио Почеттино на другой уровень.

Это, безусловно, создало бы захватывающую динамику; будучи в "Барселоне" на протяжении всей своей карьеры, он чаще всего был центром внимания в команде. Будет ли это иметь место в "ПСЖ"? Может ли это вызвать проблемы с гармонией команды?

Его дружба с Неймаром хорошо задокументирована, но побег из тени Месси, как сообщалось, стал одной из причин его ухода из "Барселоны" в "ПСЖ" в 2017 году. Добавьте Мбаппе и других игроков, таких как Анхель ди Мария и Мауро Икарди, и найти правильный баланс может оказаться непростой задачей.

Но Месси преуспел в роли "ложной девятки" в течение многих лет в "Барселоне", и его способность опускаться глубоко и создавать пространство для Неймара и Мбаппе, чтобы получить прибыль, может означать, что Почеттино развернет его именно там. В последние годы на "Камп Ноу" он действовал с правой стороны.

Ключом к основному трио, работающему вместе, будет физическая форма Неймара. Его статистические показатели сократились за четыре сезона в Лиге 1 с 19 голов и 13 передач в 20 матчах в сезоне 2017-18 до 9 голов и 5 передач в 18 матчах в прошлом сезоне, что составляет менее половины кампании лиги.

Именно Мбаппе взял на себя мантию главного голеодора, забив 27 голов в чемпионате и сделав 7 результативных передач в 31 матче чемпионата в прошлом году. Месси, конечно, добавил бы больше баланса в команду, но над Неймаром висит вопросительный знак.

Может ли это быть лучшая атакующая тройка, в которой Месси когда-либо играл?

Учитывая его отношения с Неймаром и ожидание того, какую роль на поле займет Мбаппе, легко увлечься потенциалом их совместной игры.

Но клубная карьера Месси определялась ударными силами, частью которых он был; будучи еще совсем молодым, он преуспевал в роли второго плана вместе с Роналдиньо, наставником в его первые дни в Барселоне, и Самуэлем Это'о.

Только после прихода Пепа Гвардиолы в 2008 году и его решения заменить бразильца в качестве талисмана команды на Месси все действительно пошло на лад. Гвардиола вывел "Барселону" на вершину в своем дебютном сезоне, когда Месси начал играть через середину вместе с Это'о и Тьерри Анри.

В то время Месси был всего 21 год, и он забил 38 мячей в 51 матче во всех турнирах, добавив еще 62 гола от Анри и Это'о и выиграв первый из шести "Золотых мячей" в 2009 году.

В 2010-11 годах он входил в атакующий состав вместе с Давидом Вильей и Педро Родригесом, получившими награды "MVP". Опасения по поводу того, как Вилья, прирожденный нападающий, будет играть широкую роль, доминировали в ранних дискурсах после того, как он подписал контракт с "Валенсией" тем летом, но, как и Это'о, он неохотно принял свою роль и помог "Барселоне" выиграть Ла Лигу и Лигу чемпионов. В общей сложности они забили 98 мячей, а Месси забил 53.

Пожалуй, самый известный атакующий фронт с участием Месси был назван "МСН", с Луисом Суаресом и Неймаром. Приезд Суареса из "Ливерпуля" в 2014 году стал катализатором перемен, поскольку Месси сместился вправо, чтобы приспособиться к уругвайцу. За три сезона вместе, включая первый, когда они привели "Барселону" ко второму золотому хет-трику, Месси, Суарес и Неймар забили в общей сложности 364 гола и отдали 174 голевые передачи.

Как сейчас выглядит лучшая тройка нападения в мире?

С точки зрения нынешней конкуренции за потенциальную новую атаку "ПСЖ", "Ливерпуль", вероятно, остается самым знаковым.

С тех пор как Мохаммед Салах присоединился к клубу в 2017 году, он, Садио Мане и Роберто Фирмино забили 273 гола и помогли добавить шестую корону Лиги чемпионов в коллекцию "красных", а также первый титул Лиги чемпионов за последние 30 лет.

Огневой мощи мюнхенской "Баварии" можно позавидовать. Хотя Роберт Левандовски украл заголовки газет, превзойдя 40 голов в Бундеслиге в прошлом сезоне, его умело поддерживали Серж Гнабри и Томас Мюллер.

Криштиану Роналду является партнером Альваро Мораты и неугомонного Федерико Кьезы в "Ювентусе", в то время как в "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" болельщики с нетерпением ожидают последствий новых подписаний Джека Грилиша и Джейдона Санчо.

А как насчет лучшей тройки нападения в этом столетии?

Месси и "Барселона", вероятно, имеют право претендовать на это звание, но опять же конкуренция очень жесткая. За пять лет, прошедших с 2014 по 2018 год, Гарет Бэйл и Карим Бензема помогли мадридскому "Реалу" завоевать четыре титула Лиги чемпионов.

Миланский "Интер" и мюнхенская "Бавария" выиграли по три трофея в 2010 и 2013 годах, причем Это'о стал первым игроком, оформившим золотой хет-трик подряд с разными клубами.

Он великолепно дополнил старания центрального нападающего Диего Милито вместе с Гораном Пандевым в команде Жозе Моуринью, в то время как именно Арьен Роббен, Франк Рибери и Марио Манджукич сделали разницу для "Баварии" под руководством Юппа Хайнкеса.

Сэр Алекс Фергюсон славился тем, что строил и развивал команды, но атакующая линия Роналду, Уэйна Руни и Карлоса Тевеса, с Димитром Бербатовым в качестве отличного четвертого варианта, который впоследствии привел к внутреннему и европейскому успеху в 2007-08 годах, была, пожалуй, его лучшей вариацией нападения.

У "Милана" был Руй Коста, который обеспечивал снарядами Андрея Шевченко и Филиппо Индзаги, когда они выиграли шестую европейскую корону в 2003 году, прежде чем Кларенс Зеедорф продвинулся дальше вперед и присоединился к Кака и Индзаги, чтобы четыре года спустя завоевать седьмую.

Потенциал для того, чтобы Месси, Неймар и Мбаппе взорвали футбольный мир - очевиден. Их комбинация сотворит чудеса для репутации Лиги 1, но планка величия в более крупном масштабе чрезвычайно высока.