Монегаски на последних секундах упустили серебряные медали и прямую путёвку в Лигу Чемпионов. Мбаппе оформил хет-трик в ворота Меца. Ницца совершила камбэк и пробилась в еврокубки.

ФОТО: Twitter

В субботу во Франции завершился заключительный 38-ой тур Лиги 1. Последний тур любого первенства получается весьма драматичным. Не стал исключением и крайний тур первенства Франции. В субботу на последних секундах поединка между Лансом и Монако решилась судьба как серебряных, так и бронзовых наград. Также определилась вторая после Бордо команда, которая покинула элитный французский дивизион. При этом одна команда, а именно Ницца, совершила камбэк и завоевала право выступить в следующем сезоне в еврокубках.

Монако в концовке сезона выдал отрезок из 9-ти выигранных матчей кряду. Монегаски как никогда были близки и к 10-ой, юбилейной победе, но упустили её за считанные мгновения до финального свистка арбитра. Даже трудно себе представить, что сейчас чувствуют футболисты команды, ведь не пропусти они гол в последней атаке матча, они бы впервые за последние 6 лет получили право сыграть в Лиге Чемпионов без всяких квалификационных раундов.

Эта игра изначально прогнозировалась для гостей очень тяжёлой, ведь Ланс в случае своей победы претендовал на 5-ое место, а вместе с ним и на Лигу Конференций. И в первом тайме Ланс совершенно по всем показателям переиграл монегасков. Ничейный счёт 1-1 после первого тайма, явно в пользу Монако. Хозяева создали уйму голевых моментов у ворот голкипера Александра Нубеля и должны были забивать трижды, а то и четырежды, но забили всего однажды. На 30-ой минуте удар в исполнении поляка Пшемыслава Франковски вывел Ланс вперёд. А гости за первые 45 минут поединка всего раз попали в створ ворот защищаемых венесуэльским вратарём Вилькером Фариньесом, зато этот удар оказался голевым. Его автором на 34-ой минуте стал защитник Бенуа Бадиашвиле.

А во втором тайме более мастеровитая по составу исполнителей команда гостей перехватила инициативу и заиграла более смелее. Монегаски только за первые 15 минут второго тайма имели 3 хорошие возможности, чтобы отличиться. Но свой гол Монако забил лишь с 4-ой попытки на 62-ой минуте. Виссам Бен Йеддер, лучший бомбардир Монако этого сезона, да и нескольких последних тоже, не мог не отличиться в самом важном матче своей команды в этом чемпионате. Бен Йеддер забил ударом головой после великолепной подачи в исполнении Кевина Фолланда.

Но после забитого гола Монако перестал играть в футбол, и оберегая нужный для себя результат, в итоге поплатился. Ланс отыгрался аж на 5-ой компенсированной к основному времени матча минуте. С передачи Кевина Дансо, вышедший на замену камерунский нападающий Игнатиус Ганаго, ударом с нескольких метров принёс своему клубу ничью.

Эта упущенная победа стоила монегаскам серебряных медалей, так как главный конкурент Монако в борьбе за второе место марсельский Олимпик разгромил у себя дома Страсбур со счётом 4-0. У провансальцев дубль оформил Жерсон и по мячу также себе в актив записали Дженгиз Ундер и Седрик Бакамбу. Марсель занял в итоге 2-ое место и сыграет в групповом этапе Лиги Чемпионов, а Монако, как и в прошлом сезоне, ждёт лишь квалификация главного еврокубкового турнира.

Чемпион страны столичный ПСЖ встречался с очень мотивированным соперником и разгромил его со счётом 5-0. Мец вёл заочную дуэль за сохранение прописки в Лиге 1 с Сент-Этьеном и в итоге её проиграл. Гости пропустили в свои ворота 5 безответных мячей и по итогам чемпионата, вместе с Бордо, покинули элитный дивизион. 

Хет-трик в этом матче оформил Килиан Мбаппе. Мбаппе стал лучшим снайпером сезона во французском первенстве. Француз забил 28 мячей, к тому же сделал ещё 17 результативных передач. Мбаппе на 3 мяча обошёл монегаска Виссама Бен Йеддера, который в итоге наколотил 25 мячей за сезон. Также по мячу в составе парижан забили Неймар и Анхель Ди Мария.

Этим поражением Меца воспользовался один из самых титулованных клубов Франции Сент-Этьен. Десятикратный чемпион Франции сыграл вничью 1-1 на выезде с Нантом, с новоиспечённым обладателем национального кубка, и занял по итогам сезона пока что спасительное 18-ое место. 18-ое место во французской Лиге 1 даёт право сыграть с одной из команд Лиги 2. Теперь  за сохранение прописки в элитном дивизионе "Святые" сразятся в переходных матчах против Осера. Первая встреча между Осером и Сент-Этьеном пройдёт 26-ого мая, а ответная будет сыграна спустя 3 дня. 

Ницца в суботту совершила уже второй камбэк за последние две недели и сумела выиграть в матче, по ходу которого проигрывала со счётом 0-2. В начале прошлой неделе Ницца одолела Сент-Этьен со счётом 4-2, а в заключительном туре подопечные Кристофа Галтье одержали волевую победу над Реймсом. Правда футболисты Ниццы проиграли самый важный поединок в прошлом туре, в ходе которого сами вели во встрече с Лиллем и тем самым потеряли все шансы на место в Лиге Чемпионов.

Ницца после первого тайма проигрывала Реймсу со счётом 0-2. Но во втором тайме своё веское слово сказал лучший бомбардир Ниццы в этом сезоне Эдди Делор. Алжирец забил на 75-ой, 77-ой и 82-ой минутах встречи. Этот Хет-Трик Делора помог Ницце финишировать в чемпионате на 5-ом месте. В следующем сезоне подопечные Кристофа Галтье представят Францию в Лиге Конференций.

4-ое место по итогам сезона занял Ренн. Бретонцы в матче заключительного 38-ого тура сыграли вничью с чемпионом прошлого сезона Лиллем 2-2. У "Догов" дублем отметился нападающий Тимоти Веа. У Ренна же по голу забили Бенджамин Буриго и Серху Гирасси. Лилль по итогам сезона финишировал только на 10-ом месте.

Также в заключительном туре Лиги 1 Лион на выезде одолел Клермон -  2-1. Бордо также на выезде оказался сильнее Бреста - 4-2. Анже со счётом 2-0 дома одолел Монпелье. А Лорьян и Труа сыграли между собой вничью - 1-1.