Может ли быть суперлига, в которую входят команды НХЛ?

ФОТО: sport24.ru

На сегодняшний день, международная футбольная Суперлига может стать одним из крупнейших провалов в области связей с общественностью в истории спорта. Когда фанаты, политики, СМИ и ФИФА оказались на одной стороне вопроса, что-то пошло не так.

Для непосвященных: 12 элитных клубов Европы сговорились заменить Лигу чемпионов УЕФА собственной лигой, в которой они будут постоянно принимать участие в турнире. Эти клубы по-прежнему будут играть в своих национальных лигах, например: «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге, «Барселона» в Ла Лиге и так далее, - но также будут участвовать в Суперлиге. Мотивация: деньги, конечно, и уверенность в том, что эти клубы гарантировано не вылетят из лиги. Но реакция была настолько резкой, что команды уже отказались от этой идеи.

Несмотря на неудачу в реализации, концепция Суперлиги была интригующей и привлекла внимание всего мира. Может ли этот шаблон применяться к другим видам спорта? В частности, может ли это относиться к НХЛ или хоккейному миру в целом?

Ради аргументации, могут ли Оригинальные шесть - Бостон Брюинз, Чикаго Блэкхокс, Детроит Ред Уингз, Нью-Йорк Рейнджерс, Монреаль Канадиенс и Торонто Мэйпл Лифс - просто взять свои шайбы и организовать свой собственный маленький турнир за пределами НХЛ ?

«Есть некоторые различия между НХЛ и европейским футболом. Единственное, чего нет в НХЛ: понижение уровня. Но нет никаких сомнений в том, что чем дальше команда зайдет в плей-офф, тем больше денег будет у вас чистой прибыли, - сказал Дрю Дорвейлер, управляющий директор монреальского инвестиционного банка IJW & Co. и эксперт по оценке франшизы НХЛ.

«Если бы произошел отрыв Оригинальной шестерки ... ну, некоторые из этих команд обычно не выходят в плей-офф и не уходят далеко. Я думаю, что это пойдет им на пользу. Это даст им уверенность в доходах», - сказал он.

Да, это определенно принесет пользу некоторым командам Оригинальной шестерки. Или, может быть, это общеканадская суперлига, как у сейчас в Северном дивизионе НХЛ в сезоне 2021 года. Может быть, это просто еще одна группа географических соперников. На самом деле возможности развития суперлиги в хоккее безграничны.

«Этого никогда не произойдет», - парировал агент игрока НХЛ Аллан Уолш. «НХЛ немедленно подаст в суд на команды, и дело будет связано в суде на десятилетия».

Основное различие между футбольными клубами Суперлиги и этими хоккейными командами: конституция НХЛ. Каждый из владельцев лиги владеет «франшизой от Лиги для работы хоккейного клуба, соответственно в городах и обозначения» названий их команд. Это франшизы НХЛ, а не команды, играющие в НХЛ.

По сути, любая команда НХЛ, которая попытается присоединиться к другой лиге или создать свою собственную лигу, не сможет использовать свое название, логотип или цвета в новой лиге. Это лишит команду какой-либо внутренней ценности. Кто такие «Монреаль Канадиенс», если их нельзя называть «Канадиенс» и нельзя носить «голубые, белые и красные»?

«НХЛ имеет право аннулировать франшизу. Таким образом, владелец Монреаль Канадиенс Джефф Молсон может создать новую команду, но это не будет Монреаль Канадиенс. "Канадцы" будут переданы другому владельцу в Монреале, который был бы заинтересован во владении команда ", - сказал Уолш.

А еще дело в игроках.

«Контракты являются стандартными контрактами с игроками НХЛ. Таким образом, контракты с игроками не будут прекращены, если Джефф Молсон покинет НХЛ. Контракт с игроком - это контракт НХЛ», - сказал Уолш. «НХЛ просто возьмет на себя каждую франшизу и найдет новых владельцев. И игроки будут колебаться, переходя в лигу, которая будет связана судебными тяжбами на долгие годы».

Дорвейлер согласился.

«Они установили гарантии для себя. Этого не могло произойти», - сказал он.

Но Дорвейлер сказал, что есть несколько способов выйти из НХЛ в суперлигу. Особенно, если смотреть не только на НХЛ, но и на мировое хоккейное сообщество.

Идея Дорвейлера: возьмите некоторые команды НХЛ, которые «обычно не преуспевают» в финансовом отношении, и превратите их в принадлежащие НХЛ и брендированные команды в международной суперлиге, в которую могут входить франшизы других хоккейных лиг. НХЛ получит сокращение доходов, как и любая другая лига, которая позволяет своим командам участвовать.

«Вы позволяете им уйти и становитесь частью глобальной суперлиги с некоторыми российскими и скандинавскими командами. Это может быть действительно интересно. И осуществимо», - сказал он.

Точно! Такие организации, как Континентальная хоккейная лига в России, не хотели бы создавать глобальную суперлигу, верно? Черт возьми, у КХЛ уже есть франшизы в Финляндии и Китае среди своих команд. Мировая лига кажется очевидным путем вперед.

«Я так не думаю. И я не верю, что такое может быть в хоккее», - сказал через переводчика президент КХЛ Алексей Морозов в ответ на запрос журналистов. «Такого не бывает в хоккее. Мы спокойны, что это никому не придет в голову».

Ну что ж. Очевидно, по многим причинам шанс на создание хоккейной суперлиги с участием команд НХЛ кажется чем-то между маловероятным и невозможным. Но, по крайней мере, мы избежим фиаско в связи с конфликтами с фанатскими сообществами.