Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: www.football-addict.com

Может ли капитан «Ливерпуля» Хендерсон действительно покинуть клуб этим летом?

У 31-летнего игрока истекают два последних года контракта, и «Атлетико Мадрид», и «ПСЖ» внимательно следят за ситуацией.

Джордан Хендерсон в прошлом месяце отметил десятилетие в качестве игрока «Ливерпуля», но если верить сообщениям, появившимся на днях, капитан «Красных» может пробыть в команде совсем недолго.

В средствах массовой информации просочилась информация о том, что будущее Хендерсона на стадионе «Энфилд» становится все более неопределенным. Это вызвало всеобщий шок в стане болельщиков. Скажем прямо, никто за пределами «Ливерпуля» не ожидал такого развития событий.

Ситуация такова: У Хендерсона осталось два года по действующему контракту, подписанному в 2018 году, но переговоры о его продлении затихли. Первые переговоры велись в конце прошлого сезона, но их можно назвать в лучшем случае неудовлетворительными. До сих пор не было никаких указаний на то, когда переговоры возобновятся, и возобновятся ли вообще.

В результате существует вполне реальная возможность того, что Хендерсон может покинуть «Ливерпуль» этим летом. «Пари Сен-Жермен» и «Атлетико Мадрид», как предполагается, будут очень заинтересованы в сделке по 31-летнему игроку. И не только они.

Источники в «Ливерпуле» не подтверждают слухи о летней продаже футболиста, но сам факт того, что эта история вообще всплыла в СМИ, говорит о многом. Хендерсон не из тех, кто стремится попасть в заголовки газет, особенно в таком ключе. Да и его клуб тоже.

Таким образом, «Ливерпуль"» оказался в странной ситуации, когда капитан клуба, лидер в команде и человек, который за 13 месяцев завоевал четыре крупных трофея, рассматривает перспективу ухода менее чем за четыре недели до начала новой кампании. Клуб уже потерял одного ключевого игрока полузащиты в лице Джини Вейналдума, он не могут позволить себе потерять еще одного.

Эти несколько месяцев обещают быть напряженными с точки зрения переговоров о контрактах на «Энфилде"». Помимо Хендерсона, Вирджила ван Дейка, Мохаммеда Салаха, Садио Мане, Роберто Фирмино, Фабиньо, Алекса Окслейд-Чемберлена и Наби Кейта, у которых контракты истекают в 2023 году и должны быть продлены, Алиссон Бекер, чей контракт рассчитан до 2024 года, также находится в очереди на продление. Это большая работа для спортивного директора Майкла Эдвардса и его команды. «Ливерпуль» стремится сохранить большую часть своего нынешнего состава, включая Хендерсона, но, возможно, они недооценили желание своего капитана поскорее разобраться со своим будущим и получить достойное вознаграждение за свои усилия. Джордан считает, что имеет на это право, учитывая его заслуги и успех, которого добился клуб под его капитанством, выиграв Лигу чемпионов, Премьер-лигу, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира ФИФА.

Хендерсон стал игроком года по версии Football Writers в прошлом сезоне и остается самым влиятельным игроком в раздевалке первой команды Юргена Клоппа. Рекорд его команды, когда он не играет, говорит о том, насколько он важен и на поле. Однако к моменту истечения контракта ему исполнится 33 года, и «Ливерпуль» показал на примере Вейналдума, который этим летом бесплатно ушел в «ПСЖ», что не боится принимать безжалостные решения, когда речь идет о продлении контракта. Клопп отчаянно хотел сохранить голландца, который был одним из его вице-капитанов, но «Ливерпуль» не захотел предоставить Вейналдуму те условия и, что особенно важно, тот срок контракта, который он хотел. Не стоит также забывать, что Стивен Джеррард, один из самых знаковых игроков клуба, также получил разрешение бесплатно покинуть клуб. Джеррард ушел в «Лос-Анджелес Гэлакси» в 2015 году, после того как был разочарован тем, что, по его мнению, клуб не предпринял никаких усилий, чтобы удержать его. На тот момент ему было 34 года.

Однако есть подозрение, что «Ливерпуль» будет стремиться избежать повторения этой ситуации с Хендерсоном, который превратился в талисман, подобный Джеррарду, с тех пор как в 2011 году перешел в «Сандерленд» в возрасте 20 лет. Сейчас он находится в восьми матчах от 400 игр за клуб во всех соревнованиях и по-прежнему считается неотъемлемой частью первой команды Клоппа. Одним из главных разочарований прошлого сезона стало то, что «идеальная» полузащита Клоппа, состоящая из Хендерсона, Фабиньо и Тьяго Алькантары, была показана вместе только в одной игре - в октябре против «Эвертона».

Болельщики «Ливерпуля», конечно, надеются увидеть их в этом сезоне. Ни один игрок не может быть незаменим, но мысль о потере своего капитана сейчас не вызывает у большинства «Красных» позитивных эмоций.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы