«Наполи» 0-1 «Милан»: Жиру поднимает «россонери» на вершину турнирной таблицы.

Оливье Жиру сделал решающий штрих в матче, когда «Милан» одержал потенциально важную победу в гонке за титул «Серии А», обыграв на «Стадио Диего Армандо Марадона» «Наполи» со счетом 1:0.

У «Милана» ужасный послужной список в Неаполе: в воскресной встрече они одержали одну победу в 14 последних визитах, но редкий успех здесь вернул их на вершину турнирной таблицы.

В течение первых 15 минут в ворота обеих команд были назначены спорные пенальти, хотя в остальном в первом тайме было мало серьезных моментов.

После удара Жиру на 49-й минуте события разгорелись, но «Милан» выстоял и одержал ценную победу, которая позволила ему опередить «Наполи» на три очка и на два – «Интер».

В начале матча Амир Ррахмани пробил по воротам хозяев из пределов штрафной, а Исмаэль Беннасер проигнорировал пенальти, назначенный за удар Калиду Кулибали в первые пять минут.

Вскоре после этого «Наполи» посчитал, что им несправедливо отказали в пенальти, когда Виктор Осимхен, казалось, подставил подножку сзади Фикайо Томори.

Первый тайм закончился безголевой игрой, а перелом наступил вскоре после перерыва, когда Жиру инстинктивно перевел удар Давиде Калабрии.

Пришедший на замену в «Наполи» Адам Унас почти сравнял счет за 15 минут до конца встречи, когда его удар с левой ноги пришелся мимо створа ворот.

Осимхен проверил стойкость Майка Миньяна с близкого угла после стремительного забега, и это оказался последний шанс для хозяев, которым повезло не пропустить еще раз в компенсированное время, когда Алексис Саелемакерс упустил великолепную возможность.

Подопечные Стефано Пиоли выполнили свою миссию. Потеря очков, возможно, не стала катастрофой для их шансов на титул, но победа над прямым конкурентом должна принести им помощь в психологическом плане, особенно учитывая, что в последнее время они временами недооценивали свою игру.

Однако титул еще не принадлежит им. Хотя «Интер» и отстает на два очка, у них есть игра в запасе.

В любом случае, последние недели гонки за титул обещают быть захватывающими.

Левый защитник «россонери» Эрнандес снова был исключителен. Важное присутствие в обороне, записав на свой счет восемь отборов, он также представлял огромную угрозу в нападении.

Даже на последних моментах встречи он совершил два прорыва по левому флангу - один привел к удару, который ужалил ладони Оспины, а второй заставил его выложить мяч на ногу Салемакерсу в конце игры. Это был один из трех ключевых пасов, больше, чем кому-либо другому.

Не было ничего удивительного в том, что Маттео Политано был снят с игры чуть позже часа после ее начала, когда Лучано Спаллетти обратился к своей скамейке запасных. Единственный удар вингера был заблокирован, и он не смог создать ни одного шанса для партнеров по команде.

- После того, как в ноябре 2020 года «Милан» завершил свою неудачную серию в Неаполе победой со счетом 3:1, он впервые с 1981 года выиграл два подряд выездных матча «Серии А» против «Наполи».

- Четыре из пяти поражений «Наполи» в «Серии А» в этом сезоне пришлись на домашние матчи.

- «Милан» впервые с сезона 2011-12 годов преодолел отметку в 60 очков после 28 матчей «Серии А».

- Пиоли впервые в своей карьере выиграл матч «Серии А» в качестве главного тренера у Спаллетти с 10-й попытки.

- Жиру забил 11 голов за «Милан» в 27 матчах во всех соревнованиях в этом сезоне, сравнявшись по этому показателю с результатами за «Челси» в прошлом сезоне (31 матч). Он стал лишь третьим игроком, забившим в этом сезоне в «Серии А» как «Интеру», так и «Наполи».

Ну, а что же дальше?

Через неделю «Наполи» надеется отыграться на всю катушку на «Эллас Верона», а «Милан» в субботу принимает «Эмполи».