Неймар: от самого большого таланта к самому большому разочарованию

Помните, как в начале десятых годов все говорили о Неймаре? Бразильцу пророчили будущее самого большого футболиста в мире. Считалось, что именно "Ней" сможет поставить точку на эпохе "Месси-Роналду". Однако, бразильский футболист "свернул" где-то не там, и его карьера стремительно пошла на спад. В этом году Неймар все еще может громко заявить о себе, если поможет своему "ПСЖ" выиграть Лигу Чемпионов. Но реанимирует ли это карьеру некогда самого талантливого футболиста нашей эпохи? Рассмотрим этим вопросы в данной статье. 

Вспомните, когда последний раз вы слышали какую-либо положительную новость о Неймаре? Сложный вопрос. В последнее время футболист отличается только со знаком "минус": либо очередной скандал, либо травма, либо слухи о возможном возвращении в "Барселону". 

В недавнем матче Чемпионата Франции по футболу бразилец и вовсе стал "антигероем" всего Парижа. В принципиальном матче против "Лилля" Неймар получил красную карточку, да еще и устроил потасовку в подтрибунном помещении после игры. За такое поведение игрока, несомненно, ждет дисквалификация. Таким образом, "ПСЖ" лишится своего звёздного нападающего ещё на несколько игр. В оправдание Неймару может сказать лишь то, что судьи во Франции весьма специфично оценивают многие нарушения. Если, например, судья в Италии или Испании видит, что на одном футболисте делается большое количество нарушений, то сразу же "сажает" игроков на жёлтые карточки, к сожалению, во французском чемпионате такая практика используется крайне мало или вообще не используется. Также стоит учитывать стиль игры бразильца. Зачастую на нём действительно совершают грубые нарушения, которые должны наказываться. Но Неймар любит "приукрасить" фол на нём, показушно падая на газон. 

Большим препятствием на пути бразильца к званию "великого игрока" стали регулярные и порой очень глупые травмы. Так, например, он травмировался в матче чемпионата против Страсбурга, вследствие чего, пропустил практически весь плей-офф Лиги Чемпионов. К сожалению, Неймар не вызывает сочувствия к себе, получая травмы, как бы это бесчеловечно не звучало. Он показывает неуважительное отношение к футболу и к своей команде, часто пребывая на довольно сомнительных мероприятиях и вечеринках, в то время, как парижане переживают не самые лучшие времена. Неймар - это абсолютно типичный современный футболист, чья жизнь находится на виду у огромного числа людей. Своим образом в интернет-пространстве он, буквально, разрушает положительное отношение людей к его личности. 

Эпоха "Месси-Роналду", действительно, является феноменальной. Эти двое на протяжении огромного количества лет держат марку "лучших футболистов в истории". На протяжении этих долгих лет не было поистине ярких футболистов, которые бы могли оттеснить аргентинца и португальца. Да, в некоторые года появлялись отдельные личности, которые демонстрировали свой лучший футбол: Уэсли Снейдер ("Интер"), Андреас Иньеста ("Барселона"), Франк Рибери ("Бавария"). Неймар был тем самым футболистом, который не уступал Месси и Роналду, как в статистическом плане, так и во влиянии на игру. 

Только в первом сезоне за "Барселону" Неймар за сорок пять матчей сумел по системе "гол+пас" собрать тридцать результативных действий. Дальше его статистика только улучшилась. Особенно ярко он выступал в два последних сезона за каталонскую команду:

1) Сезон 2015/2016: 52 матча и 56 результативных действий ("гол+пас");

2) Сезон 2016/2017: 46 матчей и 46 результативных действий ("гол+пас")

Помимо феноменальной статистика Неймар являлся системообразующим игроком в каталонском клубе. Лео Месси уже на тот момент не мог в одиночку вытаскивать команду. Но этого и не требовалось. У него были два безумных партнёра: Неймар и Луис Суарес. 

Матч Неймара с его будущей командой "ПСЖ" показал разницу между футболом, который демонстрирует бразилец и тем, что демонстрируют "все остальные" футболисты. Великий камбэк "Барселоны" был бы невозможен без действий Неймара. Данный матч можно назвать пиковой точкой в развитии бразильского игрока. К сожалению, всё изменилось после его ухода из испанской команды. 

Многие великие футболисты не получили Золотой Мяч лишь по причине того, что родились в эпоху "Месси-Роналду". Неймар был первым игроком, который действительно имел все шансы на завоевание этого трофея. Переход во Францию стал самой большой ошибкой игрока. Четвёртый год он играет в том чемпионате, который не интересен массовой публике. Достойных соперников "ПСЖ" не имеет. Лишь в этом сезоне, когда игра парижан совсем стала плоха, появилась хоть какая-то интрига в этом турнире. Помимо этого "ПСЖ" не демонстрирует больших результатов на международной арене. Да, в прошлом году они участвовали в финале Лиги Чемпионов и даже имели больше возможностей в финале, чтобы выиграть. Но заслуга ли это бразильского футболиста? За эти года Неймар провел крайне мало матчей, которые хотя бы как-то можно сравнить с его выступлениями в "Барселоне". Этот год не является исключением. Травмы, постоянные скандалы, отсутствие стабильности в игре всё это повлияло на карьеру Неймара и превратило его из самого талантливого футболиста новой эпохи в самое большое разочарование. 

Кто во всём этом виноват? Сложно ответить на вопрос. То ли это было желание самого игрока, то ли желание его отца-агента. Как бы то ни было Неймар пошел по легкому пути: выбрал простой чемпионат, выбрал деньги. Кто бы ни был виноват в этом обидно только за одно: бразильский игрок, обладая таким незаурядным талантом, растратил его в погоне за прибылью. 

К сожалению, в Неймаре переплелись две противоположные футбольные составляющие. С одной стороны, это финты, талант, голы, магия. С другой стороны, симуляции, травмы, слёзы, вечеринки, сомнительный образ жизни. Сложно отметить, чего больше в бразильском футболисте. Ясно одно: до ухода из "Барселоны" он больше соответствовал первым характеристикам, а после ухода вторым. 

На данный момент очень сложно представить, как Неймар может реанимировать свою карьеру. В "ПСЖ" вряд ли он сможет реализовать свой потенциал. А готов ли кто-то из больших клубов приобрести бразильца? Я думаю, что вряд ли. Финансовые требования Неймара ни один из клубов не будет удовлетворять, а идти на уступки бразильский игрок совсем не желает. К тому же возраст "Нея" и его склонность к травмам вряд ли станут для больших клубов хорошей инвестицией. 

Неймар все еще может в этом сезоне проявить себя. Для этого у него есть остаток сезона во Франции, а также Лига Чемпионов. Но сможет ли это компенсировать те потраченные годы, что провел бразилец в французской лиге? Скорее всего нет. В любом случае, нет никаких гарантий, что Неймар смог бы достичь или хотя бы приблизиться к уровню Месси и Роналду. Но то, что Неймар самый большой потраченный талант за последние десятилетие это точно.