Немолодая молодежь

ФОТО: http://belev-pravda.ru

Главными спортивными событиями в том или ином виде всегда были соревнования профессионалов, желательно крупные международные турниры. Именно там собираются лучшие из лучших, сильнейшие спортсмены, сильнейшие команды.

Однако, мы с вами живем в то время, когда уровень подготовки вырос значительно и, если говорить о спорте и следить за ним, то можно отметить интересную тенденцию: соревнования стали интереснее в целом, зрелищнее и смотрибельнее. Например, кубок УЕФА всегда был турниром для тех, кто не может в Лиге Чемпионов. А сейчас реорганизованная Лига Европы иногда смотрится даже выигрышнее главного клубного европейского турнира: Челси, Манчестер Юнайтед, Севилья, Интер, Милан – все эти клубы зачастую играют в Лиге Европы и играют здорово. Границы между главным турниром и второстепенным стерлись, и стираются они не только в клубном футболе, это коснулось и турниров сборных.

Недавно стартовал чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд. Хадсон-Одои, Пуч, Райан Сессеньон – эти и многие другие футболисты находятся не на последних ролях в своих командах, решают исходы матчей и выдают результат на самом высоком уровне.

В принципе, то же самое можно сказать и о нашей молодежной сборной. Просто пройдемся по именам: Максименко, Тикнизян, Дивеев, Маслов, Ломовицкий, Обляков, Сулейманов, Захарян, Чалов, Макаров – это не те ребятя, которые выходят на 5 минут в концовке встречи. Это те профессионалы, на кого тренеры рассчитывают, как на основную силу в команде.

Чалов провел более 100 матчей в премьер-лиге и забивал победные Реалу на их поле. Сулейманов едва ли не в одиночку тащил Краснодар в Европе, забивая красивейшие голы, Максименко ставший оплотом в Спартаке по мнению многих экспертов достоин места в основной команде и не в роли второго или третьего вратаря. Обляков и Дивеев – самые основные игроки ЦСКА на данный момент, какими бы критикуемыми они иногда не были. Развитие спорта в целом и футбола в частности привело к тому, что места в основных командах или основных титульных соревнованиях хватает далеко не всем, конкурс стал слишком большим, и тем, кто не пробился в главные турниры можно показывать тот же класс в соревнованиях ниже уровнем, хотя, как раз таки мы вступили в тот период развития, когда уже нельзя говорить, что уровень соревнований ниже. Он другой, это даже удовлетворяет принципам толерантности, как минимум, а как максимум – другой, потому что в некоторых аспектах может быть и выше.

Смотря матчи Лиги Европы с участием игроков молодежной сборной, мы не думаем о том, что это молодежь. В большинстве своем нашим футболистам уже исполнилось по 22 и даже 23 года. Киллиан Мбаппе к этому возрасту взял Кубок мира ФИФА и бьет рекорды результативности нерушимых Месси и Роналду. Эрлинг Холанд разрывает бундеслигу и Лигу чемпионов. В общем, это не тот возраст, в котором находятся несостоявшиеся игроки, это расцвет игроков и их золотое время. В условиях роста уровня соревнований это тем более важно.

С ростом качества спорта непрерывно идет еще одна тенденция, которую опосредованно мы уже отметили в статье. А именно – снижение возраста участников (хотя и средняя продолжительность карьеры также растет). Если раньше таланты вроде Месси появлялись как алмазы в исключительных случаях, то сегодня идет охота на любого более или менее талантливого юниора, а трансферная стоимость такого юниора достигает неадекватных сумм. Самое удивительное в этом то, что такие суммы окупаются, нет проблем ни со спросом, ни с предложением. И это только в футболе, хотя если взять другие виды спорта вроде фигурного катания, гимнастики или тенниса, молодой и даже очень молодой возраст спортсменов там является абсолютной нормой и 24, например, в фигурном катании – это уже пенсия.

Как это сказывается на российском футболе? Если попросить рядового болельщика назвать главные лица отечественного футбола в настоящий момент, в момент 2021 года то, наравне с именами Дзюбы, Фернандеса, Акинфеева, Головина, Караваева, Миранчука и Жиркова (!), обязательно будут Сулейманов, Чалов, Максименко, Сафонов и Дивеев. Эти имена у болельщика на слуху, эти имена болельщик ждет на чемпионатах мира и Европы. Эти футболисты логично укладываются в картину современного спорта, пусть даже несколько блекнут в сравнении с Мбаппе и Холандом. Спорт развился настолько, что замена первого ряда российских футболистов, названных мною, на второй ряд может не только не ухудшить, но и улучшить результаты сборной. Ну правда, неужели Чалов и компания сыграли бы с Мальтой хуже? Вот я думаю, что хуже бы не было.

Наверное, многие люди, смотревшие российский старт молодежного чемпионата Европы по футболу, наблюдавшие разгром Исландии, проматывали в голове две идеи. Первая – наш футбол не мертв, игроки бегают, и смена для основного поколения растет, приятно наблюдать победы и верить, что это только начало, а не локальный успех в матче со средней командой. И вторая – а кто бы победил, если бы эта сборная России сыграла против сборной России, участвующей в отборе на взрослый чемпионат мира? И ответы точно разделились. Размылись, как и границы между молодежным футболом и взрослым, ведь и тот, и другой теперь самые настоящие и профессиональные.

Но это теории, которыми любят развлекать людей блогеры в Youtube, мне же просто хочется пожелать удачи обеим сборным на их турнирном пути, и ждать приятных эмоций для болельщика в их следующих играх. А ожидать есть чего. Вперед, сборные!