Норвежские футболисты выступают против гибели людей при подготовке ЧМ в Катаре

ФОТО: www.bbc.com

Перед отборочным матчем чемпионата мира 2022 года против Гибралтара игроки сборной Норвегии надели футболки с надписью «Уважайте права человека на поле и за его пределами», чтобы продемонстрировать поддержку катарским рабочим-мигрантам.

Перед игрой представители команды, сообщили, что футболисты планируют сделать нечто подобное для демонстрации своих чувств. На разминке в городе Марбелье Испании спортсмены также были в футболках с упомянутой надписью.

Международная федерация футбола уже заявила, что не будет подвергать команду Норвегии дисциплинарному взысканию. «ФИФА верит в свободу слова и в футбол, как силы добра», - сказано в сообщении.

Это была последняя и самая громкая демонстрация недовольства Норвегии по поводу того, что Катар не должным образом относится к подготовке чемпионата мира по футболу. Ранее в марте ткущего года команда высшего дивизиона «Тромсё» призвала членов норвежской сборной футбольной команды рассмотреть вопрос о бойкоте чемпионата мира, если они пройдут квалификацию. Затем ряд других клубов высшей лиги Норвегии обратился с аналогичными просьбами.

Такие демонстрации имеют свою предысторию. С момента выбора места проведения чемпионата мира по футболу 2022, оглашенного в 2010 году, в Катаре умерло 6 500 рабочих-мигрантов. «Мы глубоко сожалеем обо всех этих трагедиях и расследовали каждый инцидент, чтобы избежать подобных происшествий в будущем. Мы всегда поддерживали прозрачность в этом вопросе и оспаривали неточные утверждения о количестве погибших рабочих в наших проектах», - сообщает о сложившейся ситуации правительство Катара.

В настоящий момент в Катаре строится семь новых стадионов для организации турнира, который был перенесен на зимний период в стране, чтобы избежать проведения соревнований в сильную летнюю жару. Ранее на этой неделе международная организация по правам человека «Эмнести» призвала руководство ФИФА оказать давление на правительство Катара, чтобы то выполнило обещанные реформы в сфере труда перед турниром. В четырехстраничном письме президенту ФИФА Джанни Инфантино правозащитная организация отметила, что необходимы срочные и конкретные действия. В ответ правительство Катара заявило общественности, что придерживается тесного сотрудничества со своими международными партнерами для защиты всех рабочих и обеспечения эффективного выполнения и соблюдения законов.

В связи с происходящим главный тренер сборной Нидерландов Франк де Бур до недавнего времени ставил под сомнение участие своей команды в матчах чемпионата мира, которые пройдут в Катаре. «То, что там происходит, нехорошо. Однако действия спортсменов в той или иной степени оправданы. Сейчас большое внимание сосредоточено на том, стоит ли нам ехать туда, если мы пройдем отборочную кампанию», - сообщил он перед тем, как его команда в среду неожиданно для фанатов проиграла Турции со счетом 4:2 в отборочном матче чемпионата мира.

Напомним, что чемпионат мира по футболу 2022 года должен стартовать в Катаре 21 ноября следующего года.