Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Новозеландский футбол: Внутренние враги, международные неудачи

Порочный круг

Динамика замедленного прогресса Новой Зеландии напоминает курицу и яйцо. Являются ли "белые" исключительными потому, что они представляют страну, обремененную исторически слабой лигой? Или же уровень футбола во внутренней лиге низкий потому, что большая часть состава сборной работает за пределами родной страны? По правде говоря, на каждый из этих вопросов можно ответить утвердительно: обе реальности сговорились ослабить позиции киви.

Однако следует проявить определенную долю сочувствия. Действительно, новозеландский футбол регулярно наносит себе раны, но руководящий орган вынужден работать в совершенно странных условиях, которые вряд ли способствуют созданию мощной международной силы.

OFC, основанная Новой Зеландией в 1966 году, является наименее развитой конфедерацией с точки зрения внутренней инфраструктуры, коммерческих рычагов и глобального влияния. Киви - это колоссальная рыба в маленьком пруду, или, точнее, акула в океане мелюзги. Ранее Новая Зеландия делила этот однобокий статус с Австралией, но после ухода футболистов NZF вынуждена действовать в уникальном состоянии парадокса.

Сохранение членства в OFC практически гарантирует место в плей-офф Кубка мира каждые четыре года, если киви преодолеют крайне скромную группу соперников, и тогда их ждет место в межконфедеральном розыгрыше "победитель получает все". Однако такая ситуация явно снижает возможности Новой Зеландии по совершенствованию.

Не имея возможности регулярно испытывать себя в конкурентной борьбе с достойным соперником, "белые" попадают в замкнутый круг стагнации. Когда же в плей-офф или на Кубке мира появляется соперник, превосходящий по классу, они зачастую оказываются совершенно не готовы к переходу на новый уровень.   

5 мая 2016 года Новая Зеландия опустилась на позорное 161-е место в рейтинге ФИФА, недоверчиво глядя вверх, на такие страны, как Южный Судан, Сингапур и Пуэрто-Рико. Шокирует тот факт, что даже в этот час позора кивийцы оказались выше всех своих соседей по ОФК и через пять недель после оглашения своего катастрофического рейтинга завоевали Кубок ОФК (правда, к тому времени, когда они вышли на заключительный матч группового турнира, был объявлен июньский рейтинг ФИФА, в котором Новая Зеландия поднялась на высокое 147-е место).

Выход "соккеруз", пожалуй, еще больше усилил давление на Новую Зеландию, которая является, пожалуй, единственной страной в мировом футболе, от которой ожидают безупречной победы над каждым из соперников по конфедерации - ранее это бремя они делили с австралийцами (если не брать в расчет матчи друг против друга). Справедливости ради следует отметить, что "бело-голубые" прекрасно справляются с этим повышенным уровнем ожиданий. Однако, несмотря на то, что в последнее время локальных бедствий в основном удается избежать (не считая третьего места в Кубке ОФК 2012 года), деятельность за пределами своей непосредственной сферы влияния, мягко говоря, разочаровывает.

Хотя квалификацию к чемпионату мира не следует рассматривать как подходящий барометр эффективности - Новая Зеландия часто сталкивается с непростым путем к финалу, встречаясь с Мексикой и Коста-Рикой в недавних межконтинентальных плей-офф, - беглый обзор более "измеримых" результатов не совсем приятен для чтения. На Кубке конфедераций 2017 года (финальный турнир, в котором участвовали семь победителей континентальных соревнований каждой конфедерации, а также действующие хозяева чемпионата мира) "белоснежки" были уничтожены в первом же раунде после того, как заняли последнее место в своей предварительной группе, забив при этом всего один гол. 

Новая Зеландия потерпела поражение во всех трех поединках, хотя, справедливости ради, следует отметить, что в России ей пришлось столкнуться с рядом сильных команд: хозяева, Мексика и Португалия провели сложную серию матчей. За восемь лет до этого киви вышли из Кубка конфедераций с одним очком, хотя попали в гораздо более щадящую группу: после поражения от Испании последовала разочаровывающая безголевая ничья с чемпионами АФК Ираком, а завершилась коварная кампания поражением от ЮАР со счетом 2:0.   

Неизгладимым из памяти остался и ряд унизительных поражений в товарищеских матчах: Узбекистан, Таиланд, Кения и Иордания за последнее десятилетие одержали победы над Новой Зеландией, что и послужило причиной их неспособности занять место в рейтинге 50 лучших стран по версии ФИФА.

Отсутствие представительства

При беглом взгляде на состав национальной команды возникает тревожная картина, связанная с включением ее в местную лигу. Из отечественных клубов в последние годы в состав сборной Киви попали два представителя - защитник Кельвин Калуа из команды Eastern Suburbs (которая, кстати, не прошла квалификацию в Национальную лигу этого сезона) и полузащитник команды Auckland City Кэмерон Хауисон, имеющий на своем счету шестнадцать международных капов. В элитных европейских лигах часто можно встретить звезд "всех белых": английская Премьер-лига, итальянская Серия А, датская Суперлига и израильский Лигат Хаал в настоящее время предоставляют место жительства новозеландским футболистам.   

К сожалению, эта постоянная миграция игроков обернулась для национальной игры обоюдоострым мечом в то время как местные команды остаются без футболистов международного уровня, что негативно сказывается на уровне игры и бренде отечественной команды. Возможно, именно в этом кроется причина неудовлетворительных результатов национальной команды......

Слабая лига, лишенная сильнейших местных талантов, несомненно, подорвала низовое движение в Новой Зеландии. В условиях, когда лучшие игроки страны зарабатывают на жизнь за тысячи километров, в стране образуется вакуум, а молодежь лишается возможности регулярно иметь в своем распоряжении местных звезд, которых можно было бы боготворить. Очевидно, что это негативно сказывается на вовлеченности детей в спорт, и, как следствие, снижается уровень посещаемости. Уровень интереса напрямую влияет на финансирование, а меньшее количество игроков - это меньшая конкуренция за места, что тормозит развитие игры. Таким образом, новое поколение футболистов добивается тех же результатов, что и их предшественники.

Не существует доказанного алгоритма между силой внутренней лиги страны и процветанием ее международной команды, однако справедливо утверждать, что страна, имеющая конкурентоспособный, коммерчески выгодный и хорошо просматриваемый местный продукт, как правило, успешно выступает на крупных турнирах. Все, кроме трех, игроки сборной Испании, выигравшей чемпионат мира 2010 года, были зарегистрированы в командах Ла Лиги, только один игрок, вышедший в стартовом составе сборной Германии в финале чемпионата мира 2014 года, играл в клубном футболе за пределами Бундеслиги, а почти 85% игроков триумфального для Италии состава Евро-2020 из 26 человек были заняты в командах Серии А.

Новая Зеландия, напротив, пока не выиграла ни одного матча группового этапа чемпионата мира, а в 2012 г. даже не смогла завоевать Кубок ОФК (национальный турнир конфедерации Океании, проводимый раз в четыре года). Соревнуясь исключительно с группой стран, располагающих крайне ограниченными ресурсами - выход Австралии в АФК в 2006 году предвосхитил дальнейшее отсутствие "соккерос" в соревнованиях, - новозеландцы потерпели довольно досадное поражение от занявшей второе место Новой Каледонии на стадии полуфинала; в том же году победа досталась Таити.

Молодежный задор

В 2013 г. власти лишили членства в лиге вечно борющийся за выживание "Янгхарт Манавату", который выступал в высшем футбольном чемпионате Новой Зеландии с момента его основания девять лет назад. Но вместо того, чтобы заполнить освободившееся место другим клубом, лига решила воспользоваться освободившимся местом в лиге, чтобы поддержать национальную сборную на чемпионате мира 2015 года среди юношей до 20 лет, который должен был пройти в Новой Зеландии. 

В лигу был интегрирован новый клуб Wanderers SC, специально созданный для того, чтобы предоставить площадку для развития талантов местной молодежи (которая к июню 2015 года еще будет иметь право играть на уровне U20). В сезоне 2014/15 этот подход получил дальнейшее развитие, когда было введено требование о том, что 50% состава каждой команды должны иметь право выступать за Новую Зеландию.

Несмотря на то что за два сезона участия в лиге Wanderers SC удалось набрать всего 32 очка из 30 матчей (хотя стремление набрать очки, очевидно, было для клуба второстепенным), эти усилия, похоже, окупились - сборная Новой Зеландии U20 впервые в своей истории вышла в нокаут-стадию чемпионата мира, что впоследствии повторится в 2017 и 2019 годах.

"Феникс" помогает попавшему в беду киви?

А что же "Веллингтон Феникс"? Помог или помешал их вылет в А-Лигу национальному делу?

Несмотря на первичную принадлежность клуба к австралийской высшей лиге, вклад "Финикса" не должен оцениваться исключительно по подвигам его резервной команды (которая, как мы уже видели, играет в сильнейшей лиге Новой Зеландии, в каком бы обличье она ни была, уже более десяти лет).

Успех "Феникса" находится в прямой зависимости от внешнего восприятия игры Новой Зеландии: победа "Феникса" в конечном итоге выставляет страну в положительном свете. В 2010 г. столичная команда вышла в плей-офф А-Лиги (чего не удалось сделать единственному предыдущему представителю А-Лиги - новозеландскому клубу "Найтс", который был лишен лицензии после неудовлетворительной игры на поле и вне его, до того как "Финикс" занял свое место в лиге в 2007 г.), а десять лет спустя добилась самого высокого места в регулярном чемпионате, заняв третье место, опередив целый ряд известных клубов.

Однако единственная профессиональная команда Новой Зеландии помогает своей родине и по другим каналам. Вдохновляющая группа болельщиков "Веллингтон Феникс" "Желтая лихорадка", сформированная в течение 24 часов после рождения клуба, сделала многое для развития местной игры. Учитывая огромные расстояния, связанные с поездками на выездные матчи, члены "Желтой лихорадки" часто прикрепляются к клубам Национальной лиги (включая резервную команду), привнося в игру особый шум, колорит и атмосферу, а также повышая посещаемость.

Кроме того, группа также очень активна на международной арене, регулярно мобилизуя свою поддержку для поддержки Новой Зеландии - будь то мужчины, женщины или молодежь. Yellow Fever также выпустила успешную серию подкастов под названием "Phoenix City", в которой ведущие не только рассказывали об испытаниях "Финикса" в А-Лиге, но и затрагивали множество тем и вопросов, характерных для Новой Зеландии. 

Несмотря на то, что подкаст был расформирован в мае прошлого года после пяти лет работы, его ведущие обращали внимание слушателей на события в то время как на внутреннем фронте эта газета стимулировала свою значительную аудиторию к активному интересу к новозеландским лигам и международному прогрессу, что впоследствии повысило престиж местной игры.   

Строгая политика А-Лиги, согласно которой клуб может набрать не более пяти иностранных игроков, также косвенно привела к тому, что "Веллингтон Феникс" дал еще один существенный толчок развитию новозеландского футбола. Действительно, правило, разработанное для того, чтобы австралийские клубы уделяли достаточное внимание привлечению местных талантов и тем самым обеспечивали "соккеруз" постоянным потоком игроков международного уровня, невольно способствовало развитию кивийского футбола. 

В соответствии с этой политикой подавляющее большинство игроков команды "Финикс" должны быть новозеландцами, поэтому клубу необходимо было создать конвейер игроков, соответствующий стандартам А-Лиги, и в результате он постоянно пополнялся технически сильными, доморощенными футболистами. Очевидно, что это очень выгодно для сборной Новой Зеландии. Однако, учитывая, что будущие звезды "Финикса", скорее всего, будут пробиваться в резервную команду, внутренняя лига также выигрывает от впечатляющей производственной линии клуба.    

Сарприт Сингх, Либерато Какаче, Джеймс МакГарри, Джо Белл и Макс Мата - все это недавние примеры игроков, прошедших этот путь: они прошли через ряды "Финикса", выступали за резервную команду в высшей лиге Новой Зеландии, а затем стали представлять свою страну на международном уровне.

Природа связи "Феникса" с родной футбольной средой также способствует формированию судьбы новозеландских клубов - отсутствие высококвалифицированной команды может только подорвать потенциальный соревновательный накал лиги. Для амбициозных клубов, стремящихся к повышению своей результативности, это, в конечном счете, плохая новость. Команда, столкнувшаяся с более сильным соперником, естественно, будет стараться повысить свой уровень игры - переживание трудностей порождает совершенствование.

Однако исключение "Феникса" из состава команды, имеющей на одного качественного соперника меньше, также повышает вероятность завоевания серебряных медалей. Так, в частности, один из клубов за последние годы значительно пополнил свой трофейный фонд, но было ли это возможно, если бы лучшая столичная команда выступала на своей земле? 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы