От скамейки запасных в "Арсенале" до сборной Аргентины и признания Месси

ФОТО: tele-sport.ru

Футбол меняется каждый день. А с ним и судьбы футболистов. Сегодня игрока основы носят на руках и пророчат "Золотой мяч", а завтра уже могут вылить тонну критики и отправить в глубокий запас. Такой путь прошёл аргентинский голкипер Эмилиано Мартинес. Большую часть профессиональной карьеры он провёл в арендах и на скамье запасных. Но шанс, прилетевший летом 2020 года всё кардинально изменил.

Переехал в Англию, чтобы помочь родителям

Юный Мартинес воспитывался в аргентинском "Индепендьенте". Регулярно получал место в основе во всех  турнирах юношеских команд. Кубок Америки молодёжных команд в 2010 году нарушил спокойствие молодого аргентинца. Как известно, скауты европейских команд регулярно находятся в поиске юных талантов из Аргентины и Бразилии. После завершения турнира, где аргентинская команда взяла второе место, Мартинеса ожидал сюрприз.

"Судьба дарит тебе невероятный шанс. Тобой заинтересовался английский "Арсенал", — заявил Мигель Анхель Санторо, директор клуба.

"Арсеналу" хватило нескольких дней, чтобы сообщить юному футболисту о готовности подписать контракт.

Эмилиано Мартинес, в силу своего юного возраста, не готов был уезжать в далёкую Англию. Но он хорошо помнил слёзы отца, у которого не хватало денег прокормить семью. Мартинес принял волевое решение, однозначно трудное для 18-летнего парня - подписал контракт с лондонским клубом и покинул родную Аргентину.

"В тот момент меня мотивировала возможность улучшить финансовое положение семьи, а не спортивный интерес", — признался через некоторое время Эми Мартинес.

Скитания по разным клубам

Несовершеннолетний голкипер не мог выступать за основную команду "Арсенала". Его отправили в дубль. А дальше вратарь кочевал по арендам разных клубов третьего и четвёртого дивизионов.

Нежелание Арсена Венгера выпускать в основе команды Мартинеса подрывало уверенность голкипера в своих силах. Конечно, иногда случались счастливые моменты. Сезон 2014/2015 подарил Эми два выхода в стартовом составе "Арсенала" в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. На один из матчей даже прилетел отец Эми.

"Это был мой первый матч в Лиге чемпионов. Мы встречались с "Андерлехтом". Когда я сообщил отцу, что у меня есть шанс выйти на поле в таком важном турнире, он без раздумий взял билет на самолёт, чтобы поддержать меня. Помню, папа плакал на протяжении всех 90-та минут матча. Он очень гордился своим сыном", — вспоминает Эми Мартинес со слезами на глазах.

Следует отметить, что Мартинес достойно выступил в Лиге чемпионов, но Венгер всё равно не выпускал голкипера первым номером команды. Продолжал отправлять Эми в аренды. В какой-то момент Мартинес утратил любовь к футболу. Эмилиано Мартинес поиграл за испанский "Хетафе" (6 матчей за сезон) и оказался в "Рединге". Вероятно, пик сложностей пришёл именно в "Рединге". Эми Мартинес стал отцом. Но этот радостный момент омрачало осознание, что он так и останется вечным запасным. На помощь пришли друзья, которые посоветовали обратиться к психологу. Это оказалось своевременно. Благодаря квалификационному специалисту Мартинес пересмотрел своё отношение к происходящему и сказал громко, что "Рединг" - это его последний клуб, где он играет в аренде.

Успешный сезон 2018/2019

Все мы помним, что в 2018 году Петер Чех завершил карьеру. Первый номер "Арсенала" перешёл к Бернду Лено. А наш герой получил статус запасного голкипера команды. Лено очень прочно стоял на своей позиции, хотя Мартинес уже не сидел без работы. Ему дали возможность выйти на матчи Лиги Европы и Кубка Лиги. Вероятно, Эмилиано так и остался вторым номером, если бы не травма голкипера Лено. Окончание сезона "Арсенала" было за Мартинесом. 9 матчей голкипер отстоял в воротах и привёл команду к завоеванию трофея Кубка Америки.

"10 лет - это очень долго. Но я выдержал. Благодаря ежедневным тренировкам и уверенности в свои силы, я выстоял. Перед финальным матчем меня очень поддерживала моя семья. Без них мне было бы втройне трудно. Думаю, в тот день за меня молилась вся Аргентина", — говорил Мартинес после матча.

Конечно, после успешного завершения сезона Мартинес рассчитывал на место в основе. Однако, главный тренер "Арсенала" Микель Артета не обрадовал голкипера, сказав, что ожидает Бернда Лено.

"Астон Вилла" и сборная Аргентины

Эмилиано Мартинес не промахнулся, когда дал согласие на подписание контракта с "Астон Виллой". Клуб вышел на голкипера сам, предложил трудовое соглашение и первый номер в команде. "Арсенал" получил за голкипера 16 миллионов евро.

Наконец-то, аргентинский голкипер нашёл свою команду. Эми чувствует себя в "Астон Вилле" превосходно. И знает - он необходим клубу. А такие вещи, как известно, придают максимум сил. Поэтому сезон 2020/2021 голкипер завершил с 15-ю матчами на ноль, догоняя рекордсменов-голкиперов Эдерсона и Менди. Кто знает, может нынешний сезон Мартинес превзойдёт себя и побьёт рекорд вышеназванных вратарей.

Успех голкипера в "Астон Вилле"  заметил Лионель Скалони. В 2021 году главный тренер вызвал Мартинеса в национальную команду и не ошибся. Турнир Копа-Америка2021 доказал всем состоятельность вратаря. Мартинес с командой завоевали главный трофей соревнований, который Аргентина держала в руках последний раз в 1993 году.

Лучший вратарь турнира Эми Мартинес отлично работает не только руками и ногами. Голкипер обладает сильнейшей выдержкой и находчивостью.

Матч против Колумбии дошёл до серии пенальти. В самый решающий момент, когда колумбийский футболист Йерри Мина готовился к удару по мячу, Мартинес решил поговорить с соперником.

"Волнуешься? Я уверен, ты нервничаешь. Я прочитаю твой удар!", — безжалостно проговорил Мартинес.

После такого замечания голкипера колумбийский футболист ошибся.

Правда, Мартинес через пару дней отправил Йерри сообщение с объяснениями, что вовсе не хотел оскорблять футболиста.

"Сборная Аргентины получила лучшего голкипера мира", — заявил Лионель Месси после турнира.

Не прошёл незамеченным и инцидент, который помог "Астон Вилле" победить "Манчестер Юнайтед". Команда Мартинеса вела в счёте. Но всё мог изменить пенальти на последних минутах матча, назначенный рефери в ворота Мартинеса. Все застыли в ожидании. Бруну Фернандеш подошёл к точке и услышал предложение вратаря "Астон Виллы" дать возможность пробить одиннадцатиметровый Криштиану Роналду. Фернандеш не прислушался к совету Мартинеса. Напрасно. Фернандеш пробил сильно, но отправил мяч ни в сетку ворот Мартинеса, а на трибуны в руки болельщикам.

Смотря на игру аргентинского голкипера, приходит мысль, что "Арсенал" сегодня сожалеет о продаже Мартинеса. Бернд Лено так и не восстановился на все 100% после травмы. Поэтому летом 2021 года клуб вынужден был приобрести ещё одного голкипера. Аарон Рэмсдэйл обошёлся "канонирам" в 30 миллионов евро. Сумма достаточно большая на сегодняшний день, учитывая финансовые трудности многих клубов Европы и "Арсенала" из-за пандемии короновируса. Но жадный платит дважды. Выручив 16 миллионов евро за Мартинеса, "Арсенал" отдал в два раза больше за Аарона.