Топ-100

Победители и проигравшие от перехода Криштиану Роналду в МЮ

Вспомните свои ожидания накануне этого летнего трансферного окна и сравните с тем, что мы получили на самом деле. Ситуация, когда всевозможные прогнозы оказались просто несостоятельны на фоне реальности, в которой Лео Месси перебрался в ПСЖ, а Криштиану Роналду вернулся в М.Ю. В ситуации с португальцем сюжетный поворот и вовсе получился настолько стремительным, что можно потеряться.

Действительно ли Гвардиола был заинтересован в Роналду? Куда и с кем летал договариваться Жорже Мендеш? И кто, в конечном итоге, убедил Криштиану выбрать United? Оле Гуннар Сульшер на пару с Эдом Вудвордом. Рио Фердинанд или, может, сэр Алекс вернул свое крепкое слово. Получается, эдакий крысиный король из версий и домыслов, переплетенных друг с другом, но на выходе лучшая из возможных развязок.

Эпохальное возвращение легенды на Олд Траффорд. И пока фаны МЮ продолжают стирать оскорбления в адрес Криштиану из социальных сетей, мы проанализируем, кто стал победителем, а кто проигравшим от исторического камбэка португальца в красную часть Манчестера.

 В апрельском интервью Ла Републике Андреа Аньелли в очередной раз ответил, что ни на минуту не пожалел о том, что Ювентус выложил за Криштиану Роналду больше 100 миллионов евро.

«Если бы я имел возможность вернуться на 3 года назад, то сделал бы это снова», - сказал президент Юве.  И его можно понять. Тогда даже мысли о том, что Криштиану получится заманить в Италию, были дерзостью, а претворить эти смелые планы в жизнь казалось настоящим подвигом, что, впрочем, с блеском удалось сделать.

Заполучив подпись Роналду, Аньелли подал всем фанатам старой синьоры отчетливый сигнал: клуб готов вернуть себе ведущие позиции не только в стране, но и в Европе. Тем более, что тогда это казалось более, чем реально. В течение двух лет Ювентус дважды останавливался в шаге от Кубка чемпионов и Роналду как раз выглядел той самой деталью, которой недостает команде для трофея.

Стоит сказать, что и для Криштиану Турин был, по сути, единственным местом на футбольной карте за пределами Мадрида, где он мог бы зацепить ещё одну Лигу чемпионов.

Казалось бы, все сошлось, но гладким путь к «ушастому» был лишь на бумаге. Если с точки зрения маркетинга Аньелли попал точно в цель - успехи клуба в этой сфере после появления Криштиану очевидны, то на футбольном поле за 3 года, что Роналду находился в Турине можно было наблюдать планомерный регресс.

В Лиге чемпионов самым ярким воспоминанием для клуба, связанным с португальцем, останется разве что камбэк в игре с Атлетико. Все остальное - успехи на внутренней арене, которых Юве добивался и до этого, но с Карлосом Тевесом и Марио Манджукичем. Ни Аллегри, ни Сарри, ни уж тем более Пирло не смогли вписать Роналду в игру команды, который своей выдающейся продуктивностью лишь подчеркивал слабость всей туринской конструкции.

А постоянные попытки боссов клуба подстроиться под приму делали ситуацию лишь абсурдной. В Ювентусе никто не может быть больше, чем клуб: ни Буффон, ни Зидан, ни Дель Пьеро, но Криштиану стал исключением. Он существовал вне его, причем, как на поле, так и за его пределами.

По сообщениям из газеты Dello Sport из одноклубников Роналду поддерживал связь, разве что, с третьим голкипером Карло Пинсольо, а итальянский толком так и не выучил, что ему периодически напоминали фанаты Юве. Шутка ли, даже в прощальных постах в инстаграме умудрился написать с ошибками слова «грация и тифози». Легендарный игрок, который не стал легендой Серии А, так бывает.

Вероятно, если бы не COVID, то Криштиану отыграл бы в этом статусе до конца своего контракта, но общее разочарование от проекта, который за 3 года катастрофически просел по части амбициозности, заставило искать новые варианты. Манчестер Юнайтед в этом плане - большая удача. Во-первых, Роналду едет туда, где все начиналось, оставляя в сохранности наследие своего первого срока на Олд Траффорд - уже большая редкость по нынешним временам.

к тому же это не просто возвращение 36-летнего ветерана в бывший клуб. Роналду - суператлет, чье окно возможностей будет открыто еще года 2, 3 точно. А может, и до 40 доиграет, кто знает. Ну, а в АПЛ такие истории раскрутят не хуже, чем в Италии, так что бренд «Криштиану» будет «качать» и дальше. Но главное - здесь он точно будет чувствовать себя как дома.

Проигравший: Серия А

Лето 2021 вышло максимально парадоксальным для итальянского футбола. Победы скуадры адзурры на чемпионате Европы, а вместе с ней потенциальный рост интереса к кальчо буквально потонул под лавиной отъезда в игроков из Серии А: Лукаку, де Пауль, Кристиан Ромеро, Джиджи Доннарумма и, наконец, Криштиану Роналду - еще недавно главные действующие лица сериала покинули чемпионат.

Они оставили для среднестатистического зрителя выбор между былинными героями, вроде Ибрагимовича и Жозе Моуринью, да триумфаторами Евро. Новым лицам взяться неоткуда, а главное, не за что. У клубов банально нет средств. Пандемию без потерь смогла пережить, разве что, Аталанта, зафиксировав за прошлый год прибыль в 50 с лишним миллионов евро. Но и она на трансферном рынке особо не рисковала.

 Ювентус мог позволить себе, по сути, одного лишь Локателли. А история Интера уже пересказана по многу раз.

За пределами верхней части таблицы примечателен, разве что, кейс Фиорентины, которая, как подчеркивает владелец Рокко Комиссо, не живет в долг. Собственно переезд, Ника Гонсалеса из Штутгарта во Флоренцию - одна из немногих удивительных историй со знаком плюс, поскольку сейчас с точки зрения развития карьеры Серия А - не самый очевидный вариант.

А в случае с Фиорентиной, тем более. Об этом же говорил в недавнем интервью и легендарный Адриано Галиани, комментируя переход Лео Месси в ПСЖ.

«Наверняка, Милан моей эпохи, попытался бы подписать Месси, сказал Галиани. «Когда-то Серия А была точкой финиша. Теперь я боюсь, что она становится отправной точкой. Права на телевидение в настоящее время наказывают нас. Сейчас приоритетом игроков является Англия, Испания, нежели Италия. Так что, возвращаясь к персоне Криштиану, разумеется, его отъезд не станет фатальным для клуба, но точно скажется на качестве всей лиги как продукта, который хотят смотреть и за которой готовы платить».

Возвращение Роналду в МЮ примечательно еще и тем, что это редкий момент единства всей клубной вертикали, когда каждый ее элемент от владельцев и исполнительного директора до простых болельщиков были одержимы одной целью. Это было не просто желание вернуть легенду домой, а утереть нос соседу. Показать, что с нами нужно считаться и что мы не дадим ему, в смысле, Криштиану, уйти туда, в смысле, в Ман Сити.

С учетом того, как все это было обставлено, когда Роналду за считанные часы перекрасился в родные цвета, сам трансфер можно назвать полноценной спецоперацией по возвращению «золотого» мальчика. И уже хотя бы за эту дерзкую оплеуху соседям фанаты «дьяволов» точно скажут «спасибо» боссам клуба, с которыми конфликтуют уже много лет.

Решение надо было принимать здесь и сейчас и Роналду, наверное, единственный, чье появление можно было без проблем подать Глейзерам как необходимость. Уж им-то точно не нужно объяснять, как суперзвезды могут делать разницу.

«Бойся своих желаний» - как бы подсказывает судьба  Оле Гуннару Сульшеру, который пару месяцев назад то ли в шутку, то ли всерьез говорил о том, что не прочь вернуть в состав Криштиану. И вот как оно получилось теперь. Португалец оформил исторический камбэк И вместе с этим подвел черту под всей работой норвежца за последние сезоны.

Сейчас прямо по ходу сезона Сульшеру придется отказаться от всех прошлых наработок и изобретать варианты, как вписать в игру Его команды суперновичка. Перестройка и адаптация под нынешнего Роналду - это настоящий вызов для менеджера, с которыми в Юве за 3 года не справился никто. Посмотрим, как Оле подойдет к решению этой задачи, но ясно одно: с Роналду в составе МЮ будет уже куда сложнее сдерживать соперников в больших матчах.

С таким пассажирам по части работы без мяча далеко не уедешь, так что Сульшер фактически остается без своего излюбленного оружия - персонального прессинга. Равно, как и в атаке не получится просто скопировать лучшие наработки, что были в Реале при Зидане. В М.Ю. просто нет игроков с похожими качествами. Да, тактический арсенал норвежца не сводится к 1-2 приемам, но столь хрупкий баланс, чтобы был найден им в последние месяцы, теперь точно нарушен.

Победитель: Макс Аллегри

А вот кто теперь может выдохнуть спокойно, так это Макс Аллегри. Покидая свой пост в 2019 году, Макс напоследок дал Андреа Аньелли дружеский совет - избавься от Роналду. Разумеется, президент пропустил его мимо ушей и предпочел пуститься в бесконечные поиски тренеров, партнеров для португальца по атаке, желая хоть как-то подстроиться под приму. Но как мы убедились, все было тщетно. И вот спустя 2 года просьба Аллегри воплотилась в жизнь.

Криштиану сам стал инициатором разрыва и пускай публично тренер Юве всегда восхищался Роналду, говоря о том, что разницу делают не схемы, которыми так все одержимы в Италии, а индивидуальное мастерство. Макс, что тогда спокойно обошелся бы без Криштиану, что сейчас.

Посмотрим, каким получится для Аллегри второй заход, но по крайней мере у Ювентуса действительно появился шанс вновь стать командой, а не обслугой для португальца. Вырваться хоть на секунду из тени суперзвезды была задача максимум для всей группы атаки Ювентуса. Но после отъезда Криштиану солнце, наконец, будет одинаково светить всем.

И, пожалуй, громче всех этому обстоятельству должен радоваться Пауло Дибала. О его связке с Роналду грезили маркетологи Юве, но фигура Криштиану заслонила собой не только аргентинца, но вообще весь клуб.

Последние 3 сезона для Пауло вышли, пожалуй, самыми трудными в карьере, поскольку накануне прибытия Роналду в Турин он уже выходил на орбиту полноценный суперзвезды. И тут началось. В угоду Криштиану тренеры ставили аргентинцы, куда угодно, снижая его КПД в разы.

Кто знает, может, ещё год под Роналду и с парнем вообще можно было бы попрощаться, а так в ноябре ему исполнится всего 28 - самый рассвет. И когда ещё наверстывать упущенное время, если не сейчас.

Отвечая на вопросы журналистов после победы над Вулверхэмптоном, которые, разумеется, были посвящены горячему трансферу МЮ, Уле Гуннар Сульшер обмолвился, что вообще видит Роналду на позиции центрального нападающего.

«Мы можем играть с 2 и 3 нападающими. Я же хочу, чтобы он был в штрафной и забивал голы», - сказал норвежец.

За этим безусловно будет интересно понаблюдать, но можно сказать уже сейчас, что и без того слабая позиция Эдинсона Кавани в этой сборке Юнайтед просядет еще сильнее. По своему набору качеств Эдинсон - классический центрфорвард, который наверняка еще бы принес пользу United.

В конце концов, недавно с ним продлили контракт еще на год. Наверняка рассчитывали, но в резко изменившихся обстоятельствах матадор оказывается не у дел. Возможно будет на месте Кавани игрок формата Бензема, то мы бы говорили об ударной связке, но, к сожалению, с Криштиану уругваец категорически несовместим.