Топ-100

Почему футбольные вундеркинды оказываются в Германии?

Европейский футбол

Почему лучшие в мире футбольные вундеркинды стекаются в Бундеслигу?

Особенности и мнения

Победитель NXGN 2022 Джуд Беллингем - один из множества ярких талантов, переехавших в Германию в последние годы, так что же делает лигу такой привлекательной?

Есть старая пословица, которая гласит, что один раз-случайность, два раза-совпадение, а три раза-тенденция.

Ну, а что происходит, когда эта тенденция выходит далеко за пределы трех? Что происходит, когда что-то повторяется десятки и десятки раз без каких-либо признаков сбоя?

Продолжающийся рост молодых звезд в Бундеслиге выходит за рамки тенденции или совпадения. Скорее всего, этот подъем основан на мышлении, которое сделало Германию Родиной лучших футбольных талантов мира на протяжении большей части десятилетия.

Игроки со всего мира продолжают стекаться в страну, и это не прекращается, поскольку каждый год появляются новые звездочки, надеющиеся стать следующим громким именем футбола.

Ушли в прошлое такие звезды как Джейдон Санчо, Кристиан Пулишич и Кай Хавертц. Скоро мы, вероятно, увидим, как некоторые, как Эрлинг Хааланд, тоже делают свои собственные мегамовесы.

Но развитие талантов стало ключевой частью немецкой футбольной культуры, опорой лиги, которая продолжает делать все по-своему.

Обладатель премии этого года Джуд Беллингем был игроком, который предпочел дортмундскую "Боруссию" Премьер-лиге, зная, что пребывание в Германии позволит ему выйти на другой уровень.

Занявший 4-ое место Джамал Мусиала сделал аналогичный выбор, покинув "Челси" и Англию ради Германии, присоединившись к мюнхенской "Баварии" в надежде стать игроком мирового класса.

А еще есть занявший 2-ое место Флориан Вирц, доморощенная звезда будущего, чей рейтинг означает, что в Бундеслиге в настоящее время проживают три из четырех лучших тинейджеров мирового футбола.

В общей сложности Бундеслига является домом для пяти из 10 лучших звезд NXGN в этом году, а еще четыре из 50 лучших разбросаны по немецким клубам.

Из игроков, появившихся в этом сезоне в европейской "Большой пятерке" лиг, пять из шести самых молодых играют в Бундеслиге. Из восьми самых молодых только Матис Тел из Ренна и Лука Ромеро из Лацио не занимаются своей продажей в Германии.

Средний возраст игроков Бундеслиги в этом сезоне составляет чуть меньше 26 лет, а французская Лига 1 - единственная другая лига, достигшая этой отметки. Средний возраст серии А-чуть меньше 27 лет, а Премьер-лиги и Ла Лиги-чуть больше.

Опять же, это не совпадение и не тенденция. Это результат тщательно продуманных усилий немецких клубов, начиная с вершины лиги и заканчивая ее низом.

Сейчас лучшим примером таких усилий является Дортмунд. За последнее десятилетие ни один клуб не развил таких талантов, как "Вестфаленштадион", что позволило им стать настоящей стартовой площадкой для следующих топ - звезд игры.

Беллингем, Хааланд, Пулишич, Санчо, Усман Дембеле, Пьер-Эмерик Обамеянг, Джио Рейна, Роберт Левандовски... Список можно продолжать. Все они были игроками, привезенными из-за пределов Германии, и все они стали звездами будущего и, в конечном счете, настоящего.

Это не случайность, а скорее ключевая часть философии клуба. Дортмунд не управляется мега-богатым владельцем, таким как "Манчестер Сити" или "Пари Сен-Жермен", и у них нет денег или наследия таких клубов, как "Барселона", "Реал Мадрид" или внутренние конкуренты "Баварии".

И поэтому их поворот лицом  к молодежи более десяти лет назад был сделан отчасти по необходимости, поскольку они должны были адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту на вершине европейской игры.

Но речь шла не только о потребности, но и о культуре, поскольку Дортмунд гордится тем, что является клубом, который поступает правильно с каждым, кто входит в его дверь.

"Это часть нашей ДНК, что мы определенно не сможем нанять больших звезд, но мы будем воспитывать молодых звезд, мы будем создавать звезд", - говорит управляющий директор Дортмунда Карстен Крамер.

"И если вы будете делать это таким стабильным и надежным способом в течение 10-15 лет, и если все будут знать, что это единственная альтернатива для того, чтобы быть конкурентоспособными, я уверен, что игроки думают, что Дортмунд-это правильное место.

- Еще одна причина этого может заключаться в том, что мы находимся не в такой столице, как Лондон или Париж. Дортмунд - спокойное место. Вы можете не торопиться. У нас есть команда до 23 лет, и у нас есть идеальный молодежный тренерский штаб.

- Поэтому, даже если игроки не сделают шаг в первую команду, они знают, что за ними будут наблюдать и следить во второй команде, а затем и в молодежной команде".

Он добавляет: "Это все еще одна из наших репутаций: Дортмунд-это один из клубов, где молодые игроки могут сделать карьеру, где клуб действительно заботится об игроках, но, что, я думаю, самое главное, где у игроков есть с большой вероятностью реальный шанс стать частью команды".

Но дело не только в Дортмунде. Лучшие молодые таланты разбросаны по всей лиге, от Мусьялы в "Баварии" до самого низа таблицы.

Только этой зимой "Аугсбург", команда, борющаяся за выживание, потратила 18 миллионов евро (15 миллионов фунтов стерлингов/20 миллионов долларов), чтобы сделать Рикардо Пепи рекордсменом клуба.

Пепи, занимающий 10-е место в списке NXGN 2022, был привлечен не только для будущего, но и для настоящего, поскольку клуб борется за выживание. Это очень много, чтобы взвалить на плечи юноши, но такие вещи являются рутиной в лиге, заполненной клубами, которые научились балансировать между сохранением места в лиге и свободой творчества.

Как и большинство молодых звезд, Пепи стоял перед выбором. Его звали клубы по всему миру, но он выбрал Бундеслигу и, в конечном счете, такой противоречивый клуб, как "Аугсбург", потому что считал, что это дает ему наилучший шанс продвинуть свою игру как можно дальше в ближайшие несколько лет.

Некоторые рассматривают это как промежуточный шаг перед переездом, во многом как решение Беллингема играть в Дортмунде, прежде чем вернуться в высшую команду Премьер-лиги, но Пепи считает, что в обозримом будущем он может найти себя в Германии.

"Я хочу добиться успеха в этой лиге, - сказал Пепи в феврале, - и именно туда все хотят прийти и играть. В Америке каждый игрок хочет играть в Бундеслиге.

- Я бы не сказал, что это ступенька, но это отличная лига. Если я останусь здесь на пять лет, то не буду возражать играть на таком высоком уровне".

Его точку зрения повторил другой американец Джо Скалли, который перешел из NYCFC в Менхенгладбахскую "Боруссию" в 2020 году, а в этом сезоне получил более стабильную позицию в первой команде.

- Они дают шанс молодым игрокам, - сказал Скалли, размышляя о своем решении отправиться в Германию. - Если они увидят, что допустили ошибку, это не разрушит твою карьеру, у тебя будет еще один шанс.

"Я думаю, что это было показано, это было доказано, и для американских игроков каждый игрок, который пришел сюда, в основном сделал хороший шаг для себя".

Для игроков очарование Бундеслиги очевидно

Для таких англоговорящих, как Беллингем, Санчо, Пепи и Скалли, это очень дружественная в культурном отношении страна. Большинство игроков действительно изучают немецкий язык, но в клубах много говорят по-английски, что облегчает адаптацию.

Как сказал Скалли, Бундеслига-это не такая жесткая лига, как, скажем, Премьер-лига, где сочетание внутреннего и внешнего давления погубило многих талантливых игроков.

Но это также не легкая прогулка, так как игроки будут регулярно сталкиваться с несколькими лучшими командами мира.

Просто лига немного более гостеприимна, чем другие на своем уровне. Игроки воспитываются и не отсеиваются. К ним относятся как к проектам, которые будут иметь взлеты и падения, а не как к сменяемым деталям на бесконечном конвейере передач.

Но такой подход хорош и для самих клубов. Такие игроки, как Дембеле, Пулишич и Санчо, начали свою карьеру в Германии и покинули Дортмунд ради огромных гонораров.

То же самое можно сказать и о таких звездах Премьер-лиги, как Роберто Фирмино, Хен мин Сон, Ибрагима Конате, Наби Кейта и Гранит Хака, которые перешли в Бундеслигу в молодом возрасте, а затем были проданы за огромные деньги.

Для многих клубов - в основном для всех, кроме "Баварии", - это единственный способ вести бизнес и оставаться на плаву. Найти талант, развить, продать талант-вот самый простой способ выстоять в спорте, который постоянно раздвигает границы дозволенного, когда дело доходит до расходов.

Бундеслига находится на более высоком уровне, чем, скажем, Эредивизи, лига, которая издавна славится развитием атакующих талантов, в частности.

И у Бундеслиги есть деньги, чтобы тратить их, но не деньги Премьер-лиги. Таким образом, лига может создавать благоприятную почву, привлекая лучших молодых игроков как раз перед тем, как они действительно готовы стать звездами.

- Мы должны быть немного более изобретательными. Мы должны искать другие решения", - говорит Крамер. - У нас нет столько денег. Мы не принадлежим никакому инвестору или правительству, как некоторые клубы Премьер-лиги. Мы должны зарабатывать свои деньги сами, а это значит, что у нас не намного больше денег, чем у других, и тогда вы должны быть творческими.

"Иногда проще и, конечно, дешевле вырастить молодых игроков до звезд, чем покупать звезд за высокий гонорар и высокую зарплату, когда они почти в конце своей карьеры. Вот почему мы решили выбрать другой подход.

"Мы собрали опыт за последние 10-15 лет, чтобы этот подход был успешным, говоря о спортивных целях, а не только о бизнес-целях. Вот почему мы считаем, что это будет правильная стратегия".

Помимо игроков и клубов, в этой головоломке есть и третья часть: тренеры.

Именно тренеры по-настоящему отвечают за развитие игрока. Они подбирают состав, разрабатывают учебные занятия и выбирают, кому, что и когда доверять. Если тренеров нет, если они постоянно боятся за свою работу или если они решают поставить настоящее выше будущего, весь план рушится.

Но немецкий футбол изобилует тренерами, которые оказываются в аналогичном сценарии с игроками, которыми они управляют. Их часто вырывают из безвестности и воспитывают сами, а некоторые продолжают управлять на высшем уровне.

Не так давно Юрген Клопп поднялся из неизвестного до одного из топ-менеджеров мира в своей родной стране. Томас Тухель когда-то был молодежным тренером, которому было поручено развивать Марио Гомеса и Хольгера Бадштубера. Ральф Рангник построил "РБ Лейпциг" и его родственные клубы вокруг системы, призванной максимально использовать молодых звезд.

"Я думаю, что Бундеслига-очень, очень конкурентоспособная лига", - сказал босс "Штутгарта" Пеллегрино Матараццо, который воспитывает Вахида Фагира, 18-летнего юношу, провозглашенного следующим Златаном Ибрагимовичем, который также фигурирует в списке NXGN 2022.

- Существует хороший баланс между техникой, тактикой и физической силой. Я думаю, что это хороший этап для развития молодых игроков.

"Я думаю, что также важно, чтобы тренеры были достаточно смелы, чтобы играть с молодыми игроками, если они готовы. И я думаю, что мы видим, как в Бундеслиге развивается много молодых тренеров, которые достаточно смелы, чтобы играть с молодыми игроками".

Внимание Германии к завтрашним звездам никуда не денется. Это укоренилось в футбольной культуре страны, так же как дешевые билеты, правило 50+1, культура болельщиков родного города и пиво на трибунах.

Такие клубы, как Дортмунд, будут продолжать задавать тон, а такие игроки, как Беллингем, будут продолжать доказывать, что Бундеслига-это лига, где будущие звезды могут достичь невообразимых высот.

"Если бы вы увидели Джуда Беллингема, представляющего Дортмунд, я бы сказал, что он не только говорит о своих футбольных способностях, но и идеально подходит для того, чтобы представлять Дортмунд", - заключает Кремер.

-Вот почему я убежден, что такой подход не имеет реальной серьезной альтернативы.