Погружение в данные «Премьер-лиги»: «Ливерпуль» разгромил «Саутгемптон», «Арсенал» обошел жалкий «Ньюкасл».

«Ливерпуль» в субботу играл в своей типично безжалостной форме, обыграв «Саутгемптон» 4: 0 на «Энфилде».

В результате подопечные Юргена Клоппа стали второй английской командой высшего дивизиона, забившей два или более голов в 17 играх подряд во всех соревнованиях после «Сандерленда» в 1927 году.

В другом месте ничего не выигрывающий «Ньюкасл Юнайтед» продолжил свою серию неудач в сезоне «Премьер-лиги», проиграв «Арсеналу» 2: 0 на стадионе «Эмирейтс».

Стивен Джеррард одержал свою вторую победу подряд с тех пор, как занял пост тренера «Астон Виллы», его команда одержала победу на выезде со счетом 2: 1 против «Кристал Пэлас».

«Брайтон энд Хоув Альбион» и «Лидс Юнайтед» разыграли нулевую ничью на стадионе «Амекс», также как и «Норвич Сити» против «Вулвз» на «Кэрроу Роуд».

Рассмотрим выборку фактов из субботней Футбольной феерии поподробнее:

«Ливерпуль» 4: 0 «Саутгемптон»: Дубль Жоты для безудержных «красных».

В этом сезоне «Ливерпуль» забил 39 голов в 13 матчах «Премьер-лиги» - это самый высокий результат на данном этапе чемпионата высшего дивизиона.

Диого Жота помог им забить самый ранний гол в «Премьер-лиге» (одна минута и 37 секунд) с тех пор, как Наби Кейта забил гол в ворота «Хаддерсфилда» в апреле 2019 года справившись всего за 15 секунд после стартового свистка.

Еще один удар Жоты и удар Тьяго Алькантары увеличили счет "Ливерпуля" до перерыва со счетом 3: 0, прежде чем Вирджил ван Дейк обозначил окончательный счет на табло в начале второго тайма.

Гол голландца Ван Дейка был забит с подачи Трента Александера-Арнольда, который заработал свою 40-ю голевую передачу в «Премьер-лиге». Только Уэйн Руни (22 года и 200 дней) и Сеск Фабрегас (21 год 188 дней) достигли такого количества передач на футбольном поле в более молодом возрасте, чем правый защитник «Ливерпуля» (23 года 51 день).

Мохаммед Салах провел свой рекорд в 150 голов в «Премьер-лиге», помогая забить гол Жоте, достигнув этого количества (108 голов, 42 передачи) всего за 171 игру. Только Алан Ширер (148 игр) и Тьерри Анри (163 игры) смогли сделать это за меньшее количество матчей.

Между тем «Саутгемптон» установил свой антирекорд. Клуб проиграл больше выездных матчей (14) и пропустил больше мячей (47), чем любой другой клуб «Премьер-лиги» в этом календарном году.

«Арсенал» 2: 0 «Ньюкасл Юнайтед»: «канониры» выступают против осажденных людей Хоу.

«Канониры» продолжили свою прекрасную домашнюю игру под руководством Микеля Артета, обыграв команду Эдди Хоу.

С момента первого домашнего матча Артеты в декабре 2019 года только «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси» заработали дома в «Премьер-лиге» больше очков, чем «Арсенал» (67).

Букайо Сака забил первый гол в этой встрече, прежде чем Габриэль Мартинелли добавил второй всего через 93 секунды после выхода на замену. Это был всего лишь второй гол Мартинелли в «Премьер-лиге» на стадионе «Эмирейтс» и его первый гол с января 2020 года в игре против «Шеффилд Юнайтед».

Тем временем «Сороки» стали шестой командой, не сумевшей выиграть ни одну из своих первых 13 игр в сезоне «Премьер-лиги», при этом четыре из пяти предыдущих команд вылетели в низшую лигу (выжил только «Дерби Каунти» в 2000–2001 годах).

«Кристал Пэлас» 1-2 «Астон Вилла»: победный старт Джеррарда продолжается.

Эта победа означала, что бывший тренер "Рейнджерс" Джеррард стал лишь вторым наставником, выигравшим первые две игры «Премьер-лиги» во главе "Виллы", после Джона Грегори в феврале-марте 1998 года.

Мэтт Таргетт забил первый гол "Виллы" в «Премьер-лиге» за последние 75 выступлений в соревнованиях, а защитник не забивал с момента позднего гола против "Брайтона" в октябре 2019 года.

Затем Джон Макгинн добавил второй гол, и шотландский футболист уже сравнялся со своим лучшим показателем по количеству голов за полный сезон «Премьер-лиги» (по три в 2020-21 и 2019-20 годах).

Марк Гуэхи отыграл один мяч в компенсированное время, но было уже слишком поздно, чтобы «орлы» не потерпели первое поражение в последних восьми матчах «Премьер-лиги» с момента выездного поражения 3:0 от "Ливерпуля" в сентябре.

«Норвич Сити» 0-0 «Вулверхэмптон»: Смит сохраняет беспроигрышный старт.

Дин Смит одержал победу в своей первой игре на посту главного тренера «Канареек» в минувшие выходные, добыв очко в упорной борьбе у себя дома.

Теперь «Норвич» взял семь очков в трех последних матчах «Премьер-лиги», что больше, чем в 25 предыдущих.

«Канарейки" также сохранили дважды свои ворота сухими в последних четырех домашних матчах «Премьер-лиги» - столько же, сколько в предыдущих 26 матчах на «Кэрроу Роуд».

Возможно, неудивительно, что они не смогли пройти «Вулверхэмптон». Только «Челси» (пять) и «Ливерпуль» (четыре) сохранили больше сухих выездных матчей в «Премьер-лиге» в этом сезоне, чем подопечные Бруно Лаге (три).