Прошло 50 лет с тех пор, как Кен Драйден ошеломил хоккейный мир

ФОТО: nhl.com

Воскресным вечером исполнится полвека с тех пор, как Кен Драйден сыграл свою первую игру в НХЛ. За этим последовала одна из самых ярких карьер в истории НХЛ.

Для каждого из 8068 игроков в истории НХЛ, которые участвовали хотя бы в одной игре в лучшей лиге мира, путь к этому уникален и увлекателен. Но некоторые из них немного более уникальны и убедительны, чем другие. Некоторые намного больше. И одна из самых ярких карьер в истории хоккея началась 50 лет назад в воскресенье вечером.

14 марта 1971 года впервые совершенно неизвестный по имени Кен Драйден выехал на площадку «Монреаль Канадиенс», чтобы сыграть в игру. И это привело в движение цепочку событий, которые привели не только к одной из самых блестящих карьер в истории НХЛ, но и к позднему и постсезонному забегу, которого лига никогда раньше не видела и, скорее всего, никогда не будет.

На старой Цивик Арене, более известной как «Иглу» в Питтсбурге, Драйден остановил 35 из 36 бросков в победе над «Пингвинз» со счетом 5: 1 и одержал свою первую победу в НХЛ. Вызванный неделей ранее в «Канадиенс», он смотрел свои первые три игры из ложи для прессы, прежде чем тренер «Канадиенс» Аль Макнейл решил дать ему старт. «Пингвины» были средней командой всего через четыре года своего существования и собирались пропустить плей-офф в течение третьего из этих четырех сезонов.

«Это было небезопасное начало, но если со мной все будет в порядке, то и ночь будет прекрасной», - сказал Драйден. «Возможно, было 35 сейвов, но могу сказать, что действительно сложных было не так много».

Не волнуйтесь, многие из них придут позже. Драйден начал еще пять игр в регулярном сезоне и выиграл их все, показав процент бросков 0,957. А то, что произошло после этого, стало легендой. Несмотря на то, что в его распоряжении были два ветерана в лице Рожи Вашона и Фила Майра, Макнил решил начать плей-офф с Драйденом, который начал сезон 1970-71 годов в качестве игрока на полставки в команде Монреаль Вояжерс Американской лиги и на постоянной основе студентом юридического факультета Университета Макгилла. Опираясь на блестящую игру Драйдена, «Канадиенс» в первом раунде обыграли гигантского «Бостон Брюинз» в одном из самых потрясающих поражений в истории НХЛ. Они обыграли «Миннесоту Норт Старз» в шести играх, а затем снова потерпели поражение, победив «Чикаго Блэкхокс» в семи играх. Это был один из редких случаев в своей истории, когда «Канадиенс» выиграли Кубок, несмотря на то, что они не входили в число двух лучших команд в НХЛ, и, хотя у них был внушительный состав, большая часть маловероятной победы принадлежит Драйдену , о чем свидетельствует тот факт, что он выиграл Конн Смайт Трофи как самый ценный игрок в плей-офф, прежде чем выиграть Колдер Трофи как лучший новичок лиги. В следующие восемь лет Драйден выигрывал Кубок еще пять раз.

Когда весь мир наблюдал, как этот большой и уникальный игрок опирается на свою клюшку во время остановок в игре, было легко предположить, что он источал уверенность и уравновешенность. Хотя Драйден не сомневался в себе, он определенно не считал свой успех в НХЛ само собой разумеющимся. В конце концов, он был призван - по иронии судьбы - «Брюинз» - за семь лет до этого из хоккея младшего Б и играл в предыдущем сезоне за сборную Канады.

«Думаю, я всегда был тем, кто сталкивался с чем-то новым… я никогда не был уверен, что смогу это сделать», - сказал Драйден. «У меня не было такой бравады:« Да, кусок пирога, просто пойди и сделай это ». Я никогда этого не чувствовал. Но что случилось, я тоже никогда не чувствовал, что не смогу этого сделать. Позвольте ситуации решить, смогу ли я это сделать. Мне не нужно знать, смогу ли я это сделать. Мне просто нужно знать, что это не невозможно, что я могу это сделать. Так что просто пойди и поиграй ».

Пятьдесят лет назад в воскресенье вечером Кен Драйден просто вышел и сыграл. И он делал это до конца того сезона и до восьми, которые последовали за ним. И все обернулось для него неплохо.