"ПСЖ", "Лион", "Марсель" провели блестящее лето на трансферном рынке. Смогут ли представители Лиги 1 проявить себя в Европе?

Спустя годы, когда их считали лигой продаж, функционеры Лиги 1 нашли свой путь. Французская Лига 1 только что пережила самое невероятное трансферное окно в своей истории. "Париж Сен-Жермен", конечно же, является номинальным лидером, с приходом одного из величайших игроков этого вида спорта в лице Лионеля Месси, но их соперники также поиграли мускулами: "Марсель" добавил несколько интересных молодых игроков, "Лион" приобрел победителя чемпионата мира и победителя Лиги чемпионов, "Ренн" (шестой в прошлом сезоне) потратил больше, чем "Реал Мадрид" и "Барселона" вместе взятые, многие другие клубы провели хорошие, умные сделки.

На протяжении большей части современной эпохи французские лиги были надежными "донорными" лигами для своих более крупных соперников на континенте, и многие команды занимались здесь разведкой и бизнесом. Этим летом произошел отъезд некоторых талантов следующего поколения - 18-летний Эдуардо Камавинга из "Ренна" в "Реал Мадрид", а полузащитник Бубакари Сумаре переехал из "Лилля" в "Лестер", но самое большое имя осталось, и, возможно, это самое важное.

Килиан Мбаппе провел последние восемь дней между "ПСЖ" и "Реалом", новостями, фальшивыми заявлениями и слухами. Мадрид старался (изо всех сил?), Но Перес не сдвинулся с места, а это означает, что Мбаппе отыграет последний год своего контракта в высшем дивизионе Франции, а затем, в 23 года, у него будет свой выбор клуба в качестве свободного агента. Но, по крайней мере, в этом сезоне вокруг него будет звездная команда, поскольку у "ПСЖ" было лучшее трансферное окно за все времена.

Любите вы их или ненавидите, "ПСЖ" выиграл этим летом: Месси, конечно, абсолютный бриллиант, особенно как свободный агент, но защитник Ахраф Хакими - еще одна жемчужина, как и Нуно Мендес (предоставленный в аренду из "Спортинга") и вратарь Джанлуиджи Доннарумма. Если учесть двух более опытных свободных агентов, Джини Вейнальдума из "Ливерпуля" и возрастного защитника "Реала" Серхио Рамоса, это стало невероятным межсезоньем для приема на работу.

Очевидно, что другие французские клубы не обладают такой финансовой властью, как у Парижа, но этим летом они проявили творческий подход.

"Лион" долго находился в тени, прежде чем заняться делами, но в конце концов они добрались до своей цели. Защитник Джером Боатенг, который в прошлом сезоне играл в стартовом составе мюнхенской "Баварии", присоединился к клубу, и, несмотря на то, что ему 33 года, он должен многое привнести в свою новую команду. То же самое можно сказать и о Джердане Шакири, который поменял "Ливерпуль" на юг Франции, имея достаточно опыта и талантов. Эмерсон Палмьери - не слишком громкое имя, но в настоящее время он двукратный чемпион Европы с "Челси" и с Италией!

Были также некоторые игроки, в некотором смысле, возвращающиеся домой, после долгих периодов, проведенных в Европе. Мамаду Сахо, который прошел академию "ПСЖ" и провел восемь лет в Премьер-лиге с "Ливерпулем" и "Кристал Пэлас", вернулся в Лигу 1 и мгновенно повысит уровень защиты "Монпелье".

После игр в "Ювентусе", "Саутгемптоне", "Галатасарае" и "Фулхэме" полузащитник Марио Лемина аккуратно обосновался в "Ницце", Кевин Гамейро вернулся в "Страсбур", клуб, где он начал свою профессиональную карьеру в 2004 году, а защитник Адиль Рами теперь находится в "Труа" после периодов. в "Севилье", "Милане" и "Севилье" за последнее десятилетие.

Мы также видели несколько проницательных и сообразительных приемов. "Ницца" стала действительно голландской, подписав темп и навыки Джастина Клюйверта (из "Ромы") и Кальвина Стенгса (из "Аризоны") и скорость работы Пабло Росарио (из "ПСВ"), в то же время сделав постоянный переход для Жан-Клера Тодибо и добавив опытного нападающего Энди Делорта. После победы в чемпионате в прошлом сезоне с "Лиллем" тренер Кристоф Гальтье, возможно, стал самым большим приобретением Лез Эглона.

"Ренн" тоже был по-настоящему умен, с приходом искусного нападающего Камалдина Сулемана, блестающего в Дании, Ловро Майера, которого в некоторых кругах считают следующим Лукой Модричем, и Лоика Баде из "Ланса". За Баде охотились такие клубы, как "Ливерпуль", "Арсенал" и "Лидс Юнайтед", но превосходный 21-летний центральный защитник решил остаться в Лиге 1. Подписание Гаэтана Лаборда, забившего 16 мячей в чемпионате за "Монпелье" в прошлом сезоне, также было удачным ходом.

Среди потенциальных соперников "ПСЖ" в борьбе за титул, заметно выделяется "Марсель". В их трансферное окно входили сделки в Англии (в "Арсенале") с полузащитником Маттео Гендузи и Уильямом Салиба (аренда), в Бразилии с защитником Луаном Пересом и полузащитником Жерсоном, в Испании - нападающим сборной США Конрадом Де Ла Фуэнте, который развивался в академия "Барселоны", и в Италии (в "Роме") с Пау Лопесом, Дженгизом Ундером и Полом Лиролой ("Фиорентина"). В общем, это означает, что для тренера Хорхе Сампаоли потенциально имеется восемь новых завсегдатаев основной команды!

Полузащитник Люсьен Агуме, перешедший в "Брест" из миланского "Интера", тоже может стать открытием этого сезона, как и полузащитник Амаду Онана и вратарь Иво Гбрих из "Лилля".

Этим летом Лига 1 сохранила некоторых многообещающих молодых талантов, несмотря на большой интерес со стороны крупных клубов. Защитник "Лилля" Свен Ботман, связанный с "Вулверхэмптоном" и "Севильей", все еще находится во Франции, а Орелиен Чуамени, к которому проявляли интерес "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси", все еще находится в "Монако". Его товарищ по команде, Сеск Фабрегас, даже назвал его "одним из лучших современных полузащитников" в вопросах и ответах в Твиттере. Хусем Ауар все еще находится в "Лионе", несмотря на поздний натиск "Тоттенхэма", в то время как Амин Гуири ("Ницца") или Буба Камара ("Марсель") также не изменили свою прописку.

Что касается отъездов, то некоторые известные звезды, все же, покидали Лигу 1 ради новых испытаний, большего количества денег, лучших команд и лучших лиг. Например, победитель ЧМ-2018 Флориан Товен, уехавший из "Марселя" в "Тигрес" в Мексике, или Альфонс Ареола, которого "ПСЖ" передал в аренду "Вест Хэму", чтобы сидеть на скамейке запасных, но более перспективные игроки, такие как Мохамед Симакан (из "Страсбура" в "РБ Лейпциг"), Камавинга, Сумаре, Булай-Диа (из "Реймса" в "Вильярреал").

Майк Майнян, который был лучшим вратарем Франции в прошлом сезоне с "Лиллем" и позволил им завоевать выдающийся чемпионский титул, теперь с нетерпением ждет того же самого с "Миланом" в Серии А. Мемфис Депай возобновил свою карьеру в "Лионе" после его неутешительного времени в "Манчестер Юнайтед", и это принесло ему большой переезд на правах свободного агента в "Барселону". Он заменил самого Месси, и может почтить Лигу 1, взяв Ла Лигу штурмом. У него отличный старт - два гола и результативная передача.

Теперь французская лига должна учитывать это действительно солидное трансферное окно, особенно в европейских соревнованиях после того, как в последние годы общие результаты были ниже номинала. В частности, "ПСЖ" будет надеяться, что их летнего бизнеса будет достаточно, чтобы обеспечить себе этот неуловимый первый титул в Лиге чемпионов, в то время как "Марсель", "Лион" и "Монако" - все они выглядят хорошо подготовленными для серьезных достижений в Лиге Европы.

Существует также интересная битва подходов: одни из ведущих клубов быстро строят бизнес с динамичными расходами, другие рискуют получить недооцененных, нежелательных игроков из ведущих клубов за пределами Франции, а некоторые пытаются оставаться конкурентоспособными с помощью хорошей разведки и разумных инвестиций.

Будем надеяться, что Лига 1 продемонстрирует в этом сезоне все свои преимущества.