Пять королей стандартов «Премьер-лиги».

В минувшие выходные «Саутгемптон» проиграл «Вулверхэмптону» со счетом 3:1, но потрясающий штрафной Джеймса Уорд-Проуза все равно доминировал в заголовках газет.

27-летний игрок уже давно имеет прекрасную репутацию благодаря своему умению забивать «мертвые мячи», и удар с 27 метров, который просвистел мимо незадачливого голкипера «Волков», стал своевременным напоминанием о его качестве. 

Этот удар стал 12-м голом полузащитника «Святых» в «Премьер-лиге» с прямого штрафного удара - этот показатель превзошел только Дэвид Бекхэм, забивший 18.

Так является ли Уорд-Проуз лучшим исполнителем штрафных в «Премьер-лиге»?

Проанализируем некоторые ключевые цифры за последние два сезона, чтобы определить пять самых эффективных исполнителей стандартных положений.

5. Рафинья («Лидс»).

Нападающий «Лидса» Рафинья быстро зарекомендовал себя как один из самых динамичных нападающих «Премьер-лиги», а его умение исполнять штрафные удары также весьма впечатляет.

В феврале этого года бразилец забил со штрафного против «Саутгемптона», а недавно в ноябрьском матче с «Лестером» (1:1) он нанес разящий удар мимо Каспера Шмейхеля.

Ему также не повезло, что он не пополнил свой счет в прошлые выходные, отбив удар, который мог бы стать претендентом на гол сезона, в стойку, когда вратарь «Вест Хэма» Лукаш Фабиански был совершенно беззащитен.

25-летний игрок уже продемонстрировал свою способность к ассистированию ранее в том поединке, подав угловой прямо на голову Люка Эйлинга, который щелчком перевел мяч на Джека Харрисона, оформившего хет-трик, и тот забил гол.

Бескорыстный игрок, который также обладает зрелищностью, и защитники противника должны быть начеку, когда нападающий «белых» стоит над «мертвым мячом».

4. Паскаль Гросс («Брайтон»).

Полузащитник «Брайтона» Паскаль Гросс, неожиданно попавший в наш список, возможно, не является тем именем, которое приходит на ум при разговоре о специалистах по розыгрышу угловых, но его цифры, безусловно, говорят об этом.

Хотя за последние две кампании на счету немца нет ни одного прямого штрафного удара, он зарекомендовал себя как один из самых эффективных кроссов с «мертвого мяча» в дивизионе.

С начала сезона 2020-21 Гросс точно подал 61 из 205 угловых, что составляет 30% успеха - этот показатель превзошли только два игрока, а в этом сезоне он работает с огромным показателем в 39%.

Играя за команду, которая придерживается аккуратного, основанного на владении мячом стиля, Гросс не так часто пользуется результатами своих подач, как это было бы в более физически мощной команде, но он все равно нанес свою долю ущерба соперникам.

«Бернли», «Саутгемптон», «Вулверхэмптон» и «Уотфорд» были «награждены» ударами 30-летнего игрока, что делает Гросса ценным оружием для одной из самых малозабивающих команд лиги.

3. Мейсон Маунт («Челси»).

В таком звездном составе, как «Челси», трудно утвердиться в качестве основного исполнителя штрафных, но Томасу Тухелю было бы неплохо оставить Мейсона Маунта за главного в этой сфере деятельности на игровом поле.

23-летний полузащитник «синих» с начала прошлого сезона отдал семь передач с угловых, включая три угловых с середины декабря.

Этот недавний всплеск связан со статистикой ожидаемых передач (xA) Маунта, которая растет с каждым сезоном с момента его появления в составе «Челси».

Действительно, с начала сезона 2020-21 он подал на 21 точный угловой больше, чем звезда «Ливерпуля» Трент Александер-Арнольд, несмотря на то, что взял на девять угловых меньше, что, возможно, говорит о том, что именно он должен стать дежурным, подающим угловые по сборной Англии в Катаре этой зимой.

Однако, несмотря на регулярное исполнение угловых в начале своей карьеры, Маунт не забивал со штрафных с последнего дня кампании 2019-20, и ему очень хочется улучшить этот показатель.

2. Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»).

Мохаммед Салах - самый результативный бомбардир «Премьер-лиги», но египтянин вынужден уступать 23-летнему Тренту Александер-Арнольду в отделе ударных позиций на «Энфилде».

Воспитанник академии «Красных» обладает палочкой-выручалочкой, и в последнее время его рекорд по количеству ассистов в открытой игре начал разрушительно действовать в ситуациях с «мертвым мячом».

Угловые против «Саутгемптона» и «Брентфорда» в этом сезоне были реализованы Вирджилом ван Дийком и Фабиньо, а прекрасный удар из глубины штрафной принес Садио Мане гол в ворота «Арсенала».

И хотя поражение «Ливерпуля» от «Вест Хэма» со счетом 3:2 стало одним из самых разочаровывающих в этой кампании, болельщики смогли насладиться великолепным ударом со штрафного с 22 метров от своего героя из родного города.

Учитывая его возраст и нынешнюю траекторию развития, Александер-Арнольд, похоже, еще долгие годы будет устраивать кровавые расправы над «мертвыми мячами».

1. Джеймс Уорд-Проуз («Саутгемптон»).

Если учесть все различные переменные, то победитель может быть только один - Уорд-Проуз официально является королем «мертвых мячей».

За последние две кампании звезда «Святых» нанес больше ударов со штрафных, чем кто-либо другой (32), но процент ударов, которые попадают в ворота (34%), по-прежнему превосходит только Кевин Де Брюйне.

Однако Уорд-Проуз превосходит бельгийца по количеству конверсий: шесть его ударов попали в сетку за период, когда звезда «Манчестер Сити» не забил ни одного.

Его товарищи по команде также извлекают выгоду из его блестящей игры. За последние 18 месяцев никто не отдал больше прямых передач с угловых, чем 27-летний игрок - девять.

В этом отношении восьмой номер «Святых» неприкасаем.