Пять величайших потрясений в истории «Кубка Англии».

Футбольные болельщики по всему миру будут следить за третьим раундом «Кубка Англии» в надежде увидеть знаменитое потрясение - и они могут получить желаемое.

Давиды свергали голиафов на заре времен, и, несмотря на постоянно меняющийся характер игры, «Кубок Англии» не перестает радовать.

В преддверии третьего раунда мы рассмотрим пять самых известных потрясений этого турнира.

«Врексхэм» 2-1 «Арсенал», январь 1992 года.

Если вам нужно выбрать одну ничью, которая отвечает всем стереотипам классики «Кубка Англии», то, вероятно, победителем станет маловероятный триумф «Врексхэма» над действующими чемпионами Англии «Арсеналом» со счетом 2:1.

В кампании 1990-91 годов валлийская команда заняла последнее место в четвертом дивизионе и избежала вылета в нелигу только благодаря тому, что Футбольная лига решила расшириться.

С другой стороны, «канониры» Джорджа Грэма считались лучшей командой страны, и, поскольку тренер гостей выставил на матч практически полный состав, ожидалось, что они легко справятся с хозяевами.

Так и случилось, «Арсенал» вышел вперед благодаря голу Алана Смита в первом тайме и, казалось, контролировал ситуацию до последних минут, когда молодой «Врексхэм» начал приходить в себя.

Сенсационным ударом со штрафного Микки Томас сравнял счет, а менее чем через две минуты нападающий Стив Уоткин вывел «Врексхэм» вперед.

В одном из величайших потрясений всех времен валлийские «малютки» удержали победу, которую тренер «Арсенала» Грэм назвал «худшим моментом в футболе» и вызвал вторжение на поле ликующих домашних болельщиков.

«Шрусбери» 2-1 «Эвертон», январь 2003 года.

Мало когда бывший игрок преследовал свой старый клуб так сильно, как Кевин Рэтклифф, под руководством которого команда четвертого уровня «Шрусбери Таун» одержала потрясающую победу над своим любимым «Эвертоном».

Рэтклифф, бескомпромиссный защитник, который был капитаном «ирисок», выигравших два титула «Первого дивизиона» и «Кубок Англии» за более чем 350 матчей, не очень-то тяготился своей карьерой в качестве тренера.

Находясь в нижней части того, что сейчас считается «Лигой Два», ожидания были невелики, когда в город приехала команда Дэвида Мойеса, но, конечно же, на «Гей Мидоу» была продемонстрирована магия «Кубка Англии».

Ветеран Салопа, капитан Найджел Джемсон, стал звездой этого шоу, выведя свою команду вперед в самом начале, когда вышедший на замену Никлас Александерссон сравнял счет.

Но опытный форвард Джемсон снова отличился, кивком головы пробив штрафной удар мимо Ричарда Райта.

«Норвич» 0-1 «Лутон Таун», январь 2013 года.

Если взглянуть на сегодняшние турнирные таблицы, то это расстройство не покажется таким уж невероятным - однако в 2013 году у нелигового «Лутона» не было ни малейших шансов выбить «Канареек» из высшей лиги.

Однако «Шляпники» не читали сценарий, они более чем соответствовали своим престижным соперникам на протяжении большей части матча, прежде чем вышедший на замену Скотт Ренделл забил поздний победный гол.

Тренер «Норвича» Крис Хьютон выпустил на поле свежего Гарри Кейна, но в перерыве решил заменить будущего капитана сборной Англии на силового форварда Гранта Холта, хотя и безрезультатно.

Гости Пола Бакла пару раз поблагодарили своего вратаря Марка Тайлера и пережили еще несколько неприятных моментов, но в конечном счете были достойны своего знаменитого триумфа.

Этот результат стал первым случаем поражения команды высшей лиги от нелигового соперника в эпоху «Премьер-лиги» и обеспечил ей постоянное место в фольклоре «Кубка Англии».

«Челси» 2-4 «Брэдфорд», январь 2015 года.

Ни один болельщик «Брэдфорда» никогда не забудет ту роковую субботу в январе 2015 года, когда их любимые «Бантамы» ошеломили лидеров «Премьер-лиги» «Челси» со счетом 4:2 на «Стэмфорд Бридж».

Ожидалось, что «Бантамы», приехавшие в западный Лондон в качестве претендентов на выход в плей-офф «Лиги 1», станут пушечным мясом для великолепных «синих» Жозе Моуриньо, а они уже на 38-й минуте проигрывали 2:0.

Затем последовало одно из величайших возвращений в истории футбола - Джон Стед, Филип Мораис, Энди Холлидей и Марк Йитс забили по голу, оставив домашних болельщиков без слов, а приезжих - в восторге.

Заявив перед началом матча, что поражение его команды будет «позором», Моуриньо продемонстрировал свой класс, когда тепло поздравил тренера гостей Фила Паркисона, а затем хлопнул игроков «Брэдфорда» по плечу.

Выступая после матча, Моуриньо сказал: «В этом и заключается красота футбола, когда гораздо более классная команда может быть обыграна подобным образом. Особенно в этой стране и особенно в этом соревновании».

«Бернли» 0-1 «Линкольн», февраль 2017 года.

Если героические действия «Лутона» в нелиге четырьмя годами ранее вызывали недоумение, то усилия «Линкольна» четырьмя годами позже были почти невероятными - как выяснил «Бернли» в этом памятном матче пятого тура.

Под руководством Дэнни Коули и его брата Ники, выступавшего в качестве ассистента, «импы» уже обыграли «Олдхэм» из «Лиги 1» и «Ипсвич» и «Брайтон» из чемпионата, чтобы заслужить маловероятную поездку на «Турф Мур».

Однако многие считали, что их победа неизбежно закончится против хорошо подготовленных «кларетов» Шона Дайча, которые, используя ноу-хау высшей лиги и упорную решимость, смогут одолеть своих трудолюбивых соперников.

И все же Линкольн добавил еще одну главу в свою сказку, когда на 89-й минуте Шон Раггетт ударом головой - единственным за весь матч - пробил мимо Тома Хитона, обеспечив себе выход в четвертьфинал.

Став первой за 103 года командой из нелиги, вышедшей в последнюю восьмерку, «Импы» проиграли со счетом 5:0 победителям – «Арсеналу» на «Эмирейтс», но их достижения остаются одними из величайших в истории Кубка Англии.