Пять вещей, которые мы узнали из квалификации чемпионата мира

Больших мальчиков можно побить

Хотя несколько фаворитов все еще фиксировали комфортные победы, особенно Триумф Японии 14-0 в Монголии, несколько матчей дали удивительные результаты.

Мало кто мог бы предсказать, что Нидерланды проиграют Турции со счетом 4:2 в отборочном матче чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Выглядевшая неудержимой после разгрома Германии со счетом 6:0 в Лиге наций УЕФА прошлой осенью, Испания с трудом добилась ничьей со счетом 1:1 с Грецией, а затем обыграла Грузию со счетом 2:1 только благодаря голу в компенсированное время.

Финалисты чемпионата мира по футболу 2018-го года начали, пожалуй, с самого странного и неожиданного старта: занявшая второе место Россия-2018 Хорватия потерпела поражение от Словении со счетом 1:0 в своем первом отборочном матче, в то время как действующие чемпионы Франции потеряли два очка при домашней ничьей 1:1 со сборной Украины.

Самое удивительное, что четырехкратные победители чемпионата мира - сборная Германии потерпела поражение со счетом 2:1 от Северной Македонии в Дуйсбурге. Игроки команды Йоахима Лева уже проявили признаки слабости в своей победе 1:0 в Румынии, и эта последняя шоковая неудача говорит о том, что они еще не преодолели проблемы, которые привели к их тяжелому поражению 6:0 от рук Испании прошлой осенью.

В 38-ми матчах квалификаций к чемпионатам мира Германия шла непобедимой, включая победы в своих последних 18 играх, прежде чем проиграть Северной Македонии.

Страны КОНКАКАФ достигли новых высот

Европа - не единственное место, где середняки игры кажутся все более хорошо оснащенными, чтобы создавать проблемы для более крупных команд, поскольку текущая работа сборных, похоже, окупается и в других регионах.

Британская заморская территория Монтсеррат, где проживает чуть менее 6000 человек, смогла довести матч с фаворитом - сборной Сальвадора, до ничьей 1:1 и все еще непобедима в квалификации, в то время как Пуэрто-Рико также разделил очки после ничьей 1:1 с бывшими участниками чемпионата мира Тринидадом и Тобаго. Наблюдатели связывают это повышение производительности с такими факторами, как Лига наций КОНКАКАФ, которая предоставляет больше возможностей для развития команд в конкурентных условиях.

- Я очень горжусь своей командой. Мы много говорили о том, чтобы не играть со страхом. Вывод из этого таков: мы молодая команда, у которой есть большой потенциал", - сказал тренер Пуэрто-Рико Дэйв Сарачан. "Мы не рады, что сыграли вничью, но мы рады, что были готовы, и что мои футболисты бились достойно. Это удерживает нас в борьбе за путевки на чемпионат мира."

Дания прокладывает свой путь к успеху

Главный тренер сборной Дании Каспер Хюльманд придерживался политики тотальной ротации во время открытия скандинавами трех отборочных матчей чемпионата мира. Начав свою кампанию с победы над Израилем со счетом 2:0, он сменил всех десятирых полевых игроков на матч с Молдовой, и только голкипер Каспер Шмейхель стартовал второй раз подряд.

Его ход окупился победой со счетом 8:0 от датской команды, которая, как правило, более настроена на атаку, чем при его предшественнике Эйдже Гарейде. Но разве этот рекордный итог принес кому-то место в стартовом составе на следующую игру с Австрией? Ни капельки – Хюльманд еще раз перевернул все десять мест в составе на пути к победе 4:0 в Вене.

У Испании есть Педри... и проблема с нападающим

Список супер-талантливых испанских молодых футболистов кажется бесконечным. Спустя всего год после того, как Ансу Фати объявил о выходе на мировую арену, все глаза прикованы к 18-летнему полузащитнику Барселоны Педри, который выступал за свою страну во всех трех отборочных матчах чемпионата мира, дважды выходил в стартовом составе и, кажется, уже может быть ключевой частью планов Луиса Энрике в национальной сборной.

Для испанцев, похоже, вновь возникла знакомая проблема. В то время как их владение мячом и пас так же впечатляют, как и всегда, им не хватает необходимой агрессии и проникновения перед воротами. Более того, по-видимому, нет никаких признаков плодовитого нападающего, который мог бы постоянно извлекать выгоду из очевидного доминирования команды Энрике.

Кюрасао осмеливается мечтать при Хиддинке

Он вывел республику Кореи и Нидерланды в полуфинал чемпионата мира, привел сборную России к бронзовым медалям на Евро-2008 и выиграл Лигу чемпионов УЕФА. Теперь Гус Хиддинк назначен тренером сборной голландского карибского острова Кюрасао, население которого составляет 150 000 человек.

Он провел летный старт со своей новой командой, записав победу со счетом 5:0 над Сент-Винсентом и Гренадинами, а затем победу со счетом 2:1 над Кубой.

- Если люди спрашивают: "Мы едем на чемпионат мира?" - тогда я отвечаю: "Да, мы едем на чемпионат мира". Мы сделаем все, что в наших силах. Амбиции есть, и было бы фантастически, если бы Кюрасао попал на чемпионат мира", - сказал Хиддинк.