Топ-100

Размышления на Чемпионат мира 2022. Группы А и B.

Хозяева чемпионата мира Катар столкнулись с трудной задачей на своем первом чемпионате мира по футболу, попав в группу А вместе с Эквадором, Сенегалом и Нидерландами.

Уроженец Барселоны Феликс Санчес работал с молодежными командами Катара, прежде чем возглавить взрослую команду в 2017 году, и выход в плей – офф стадию будет впечатляющим достижением.

Состав сборной Катара состоит из игроков внутренней «Лиги звезд», поэтому отсутствие опыта игры на высшем уровне вызывает опасения, хотя они и выиграли «Кубок Азии» 2019 года благодаря интересной победе над Японией в финале со счетом 3:1.

Подопечные Санчеса были приглашены на «Копа Америка» 2019 года, где они не уступили в групповых матчах против Парагвая, Колумбии и Аргентины, а также не уступили на «Золотом кубке КОНКАКАФ» 2021 года.

Таким образом, катарцы не являются полными новичками в турнирном футболе, но их группа на чемпионате мира представляет собой сложный шаг для прохода далее.

Голландцы полны решимости наверстать упущенное на «Евро»:

Нидерланды получили множество похвал, выиграв все три групповых матча на «Евро-2020».

Но их кампания завершилась неожиданным поражением от Чехии, которая дважды забила гол после того, как был удален голландский защитник Маттейс де Лигт.

После разочарования на «Евро» Нидерланды сменили тренера Франка де Бура на опытного Луи ван Гаала и легко прошли отбор на чемпионат мира, разгромив в Амстердаме Турцию, занявшую второе место в группе G, со счетом 6:1.

Нападающий «Барселоны» Мемфис Депай забил хет-трик в той игре, и он является частью классного ядра игроков, в которое входят партнер по «Барселоне» Френки де Йонг, игрок «Ювентуса» Де Лигт и игрок «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, пропустивший Евро прошлым летом из-за травмы.

Как всегда, у голландцев есть несколько интересных молодых игроков, включая пару из «Аякса» Юрьена Тимбера и Райана Гравенберха, и они являются фаворитами в борьбе за первый триумф на чемпионате мира, заняв первое место в группе А.

Сенегал стремится завершить незабываемый год:

Самую большую опасность для Нидерландов представляет Сенегал, который уже насладился великолепным 2022 годом благодаря долгожданному первому титулу победителя «Кубка африканских наций» в феврале.

Они прошли в плей – офф стадию, обыграв Кабо-Верде 2:0, Экваториальную Гвинею 3:1 и Буркина-Фасо 3:1, а в финале перенервничали, и только по серии пенальти победили Египет.

Сенегал повторил трюк, одержав еще одну победу над «фараонами» в серии пенальти и обеспечив себе место в Катаре. Их команда построена на высококлассном стержне: Садио Мане из «Ливерпуля» впереди и Калиду Кулибали из «Наполи» в центре надежной обороны перед вратарем «Челси» Эдуардом Менди.

Они пропустили всего два гола в семи матчах на «Кубке африканских наций», и жеребьевка Кубка мира дает им хорошие шансы еще раз продемонстрировать свои способности в плей – офф стадии.

Эквадор не просто набирает очки:

Ожидается, что Нидерланды и Сенегал выйдут из группы А, но Эквадор заслуживает уважения после финиша в четверке лучших в отборочном турнире в Южной Америке.

Бывший нападающий «Вест Хэма» и «Эвертона» Эннер Валенсия является их главным атакующим оружием, а впечатляющий молодой полузащитник «Брайтона» Мойзес Кайседо - восходящей звездой, хотя большинство их лучших результатов в отборочном турнире, включая ничьи с Бразилией и Аргентиной, были достигнуты на домашнем поле.

Команда Густаво Альфаро забила только пять раз с открытой игры в девяти выездных отборочных матчах, и им придется улучшить этот показатель, чтобы выйти в последний 16-й тур Кубка мира всего во второй раз в своей истории.

Группа В, вероятно, привлечет много внимания на Чемпионате мира по футболу этой зимой: Англия и, возможно, Уэльс или Шотландия будут сражаться вместе с Ираном и Соединенными Штатами.

Место «Трех львов» в финале уже давно гарантировано, но в следующем месяце «драконам» предстоит финал плей-офф против Шотландии или Украины, чтобы решить, кто поедет в Катар.

На бумаге для Англии все просто:

После выхода как минимум в полуфинал двух последних крупных турниров, Чемпионата мира 2018 и Евро-2020, Англия рассчитывает снова пройти глубоко, и трудно предвидеть какие-либо серьезные проблемы для команды Гарета Саутгейта в этой группе.

«Три льва» не проиграли ни одного из своих последних 22 матчей в течение 90 минут, хотя единственным поражением за этот период было поражение от Италии в финале «Евро» прошлым летом.

Англия также подчеркнула свою безжалостную серию во время отборочного турнира, забив четыре и более голов в шести из 10 матчей на пути к выходу в финал, а ни один игрок не забил больше раз в европейских отборочных турнирах, чем Гарри Кейн (12).

Если Англия не займет первое место в этой группе, это будет разочарованием для нее, особенно если учесть, что в последнем 16-м туре она встретится с Сенегалом, Нидерландами, Эквадором или даже с хозяевами турнира Катаром.

Иран - неизвестная величина:

Иран вышел в свой третий подряд финал чемпионата мира и шестой в целом, но он никогда не проходил дальше первого раунда.

Команде Мелли немного не повезло, что на групповом этапе чемпионата мира 2018 года они опередили Испанию и Португалию на одно очко.

Но они вернулись за новой попыткой после того, как легко прошли отборочный этап, выиграв восемь из 10 матчей. Занимая 21-е место в мире, что является самым высоким показателем среди азиатских стран, Иран все еще остается неизвестной величиной, так как после последнего Чемпионата мира по футболу они встречались только с одной европейской командой - в товарищеском матче с Боснией и Герцеговиной (2:0) в 2020 году.

Нападающий «Брентфорда» Саман Годдос - одно из имен, на которое стоит обратить внимание. Иран, вероятно, будет трудно обыграть, поскольку в ходе отборочного турнира он пропустил всего четыре гола.

Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы они прошли дальше.

США стремятся наверстать упущенное:

Не сумев квалифицироваться на последний чемпионат мира, США вернулись в этом году под руководством тренера Грегга Берхалтера.

Победа в прошлогоднем «Золотом кубке» стала огромным стимулом. Но после того, как они взяли всего два очка и забили один гол в пяти последних выездных матчах отборочного турнира, американцы еще не определились, есть ли у них все необходимое для успеха в Катаре.

Но у сборной есть хороший хребет, особенно когда в полузащите есть Уэстон МакКенни из «Ювентуса», Юнус Муса из «Валенсии» и Тайлер Адамс из «РБ Лейпциг», которые могут составить грозную тройку.

Но кроме как от ног Кристиана Пулишича из «Челси», трудно сказать, откуда придут голы.

Возможность для европейского отборочного турнира:

Кто бы из Уэльса, Шотландии или Украины ни вышел в финал, все они имеют большие шансы на выход в плей – офф стадию. 

«Драконы» находятся в выгодном положении, поскольку они уже прошли через полуфинал плей-офф с Австрией, а также обладают большим количеством индивидуальных качеств в лице Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи, которые, скорее всего, будут играть в своей последней кампании на Кубке мира.

Украина также обладает качественным составом, капитан Андрей Ярмоленко и нападающий Роман Яремчук представляют собой очевидную угрозу для взятия ворот, что было видно во время их выхода в четвертьфинал «Евро-2020».

Сине-желтые, скорее всего, начнут свой полуфинал плей-офф в Шотландии в качестве небольших фаворитов.

Но помимо домашнего преимущества в этом матче, шотландцы сыграв в восьми матчах, выиграли шесть из них.

Команда Стива Кларка, безусловно, обладает высоким качеством, особенно в полузащите с Джоном МакГинном, Скоттом МакТоминеем и Каллумом МакГрегором.