Реал Мадрид, Барселона и Ювентус столкнулись с запретом ЛЧ за участие в Суперлиге Европы

Европейским гигантам «Реал Мадрид», «Ювентус» и «Барселона» грозит потенциальный запрет в Лиге чемпионов УЕФА за участие в Европейской суперлиге.

В то время как девять из 12 клубов ESL отказались от участия в отколовшейся лиге, "Реал Мадрид", "Ювентус" и "Барселона" еще официально не отказались от участия в спорном турнире.

Все вовлеченные клубы Премьер-лиги ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм Хотспур") вышли из Европейской Суперлиги в течение 48 часов после объявления. «Интер Милан», «AC Милан» и «Атлетико Мадрид» вскоре также покинули клуб.

«Ювентус», «Реал Мадрид» и «Барселона» еще не приняли меры по реинтеграции, предложенные УЕФА. В случае невыполнения к трем командам будут применены дисциплинарные взыскания. Наказание может быть таким же суровым, как запрет на участие в Лиге чемпионов.

Шесть клубов Премьер-лиги, а также «Атлетико Мадрид», «Интер Милан» и «AC Милан» согласились внести совокупный платеж в размере 15 миллионов евро, который пойдет на развитие массового футбола в Европе. Клубы также согласились отдавать УЕФА 5% своей выручки. Кроме того, все они согласились на штраф в размере 100 миллионов евро каждый, если они решат сформировать отколовшуюся лигу в будущем.

Президент УЕФА Александр Чеферин сказал:

«Эти клубы быстро осознали свои ошибки и приняли меры, чтобы продемонстрировать свое раскаяние и будущую приверженность европейскому футболу».

Сезон Лиги чемпионов без таких клубов, как «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус», просто невообразим. Три клуба объединялись, чтобы выиграть ведущие европейские соревнования, 20 раз.

"Реал Мадрид" - самая успешная команда в Лиге чемпионов, выигрывала турнир 13 раз за всю свою блестящую историю. Однако, поскольку президент клуба Флорентино Перес является самым большим сторонником ESL, санкции в отношении "Лос-Бланкос" будут ужесточаться.

«Барселона» по-прежнему привержена проекту Европейской Суперлиги, несмотря на то, что большинство акционеров отклонили это предложение.

Будет интересно посмотреть, что УЕФА решит делать с этими мятежными клубами в будущем.