Решение «Тоттенхэма» о покупке Гаттузо отменено из-за реакции фанатов

ФОТО: www.calciomercato.com

«Тоттенхэм Хотспур» возвращается на исходную позицию в своем поиске главного тренера после решения не назначать Дженнаро Гаттузо из-за негативной реакции фанатов.

Теперь «Шпоры» проведут повторную оценку возможных кандидатов. Среди них все еще есть Эрик тен Хаг из «Аякса», несмотря на то, что он подписал продление контракта до 2023 года. Это произошло после решения не заключать сделку с Гаттузо, который на днях уволился с должности тренера «Фиорентины», всего через 23 дня после объявления о его назначении.

Внезапное появление на «рынке труда» Гаттузо стало одним из факторов, способствовавших тому, что «Тоттенхэм» прекратил длительные переговоры с Пауло Фонсекой. Он является свободным агентом и покинул «Рому» после того, как его контракт не был продлен.

В СМИ просочилась информация о том, что между председателем совета директоров Дэниэлем Леви и Фонсекой состоялась беседа. Однако на второй встрече с Фабио Паратичи, новым управляющим директором «Тоттенхэма» по футболу, их видение будущего клуба не совпало. Также стало известно, что Фонсеке пришлось бы заплатить 260 миллионов рублей налогов, если бы он устроился на работу за пределами Италии до конца следующего месяца из-за законов страны, касающихся элитных спортсменов. Тем не менее этот факт не был серьезным препятствием для заключения соглашения.

Фактически, «Шпоры» дошли до того, что в четверг утром отправили Фонсеке контракт (двухлетний, с возможностью продления на третий срок) до того, как Паратичи предложил Гаттузо. В это время к Фонсеке обратилось руководство «Фиорентины», чтобы выяснить, насколько он заинтересован стать преемником Гаттузо, но он решил дождаться ответа «Шпор». По состоянию на вторую половину дня пятницы, после того как «Шпоры» отказались от Гаттузо, этого так и не произошло.

Болельщики «Тоттенхэм Хотспур» были не восторге от того, что Гаттузо может стать тренером команды. Дженнаро ранее делал противоречивые комментарии по поводу расизма, женщин в футболе и однополых браков, а также был вовлечен в жестокую стычку с тогдашним тренером «Шпор» Джо Джорданом во время игры против «Тоттенхэма» за «Милан» в матче Лиги чемпионов в 2011 году.

Переговоры с 43-летним тренером закончились. «Шпорам» осталось обдумать свой следующий шаг в поисках, которые стали тревожно затяжными после увольнения Жозе Моуриньо 19 апреля.

Первоначально «Тоттенхэм» был заинтересован в Юлиане Нагельсмане из «РБ Лейпциг» и Брендане Роджерсе из «Лестер Сити». Но Нагельсман предпочел перейти в «Баварию», а Роджерс не проявил интереса к уходу из «Лестера», где у него также действует контракт до 2025 года. С бывшим тренером «Челси» Антонио Конте тоже связывались, но договориться не удалось. Экс-менеджер «Шпор» Маурисио Почеттино также обсуждал с руководством клуба возможность возвращения в команду, но он никогда всерьез не рассматривал возможность ухода из «Пари Сен-Жермен».