Сборная Финляндии на Евро-2020. Чего ожидать сборной России от своего скандинавского соперника по группе?

Объявлен состав сборной Финляндии на Евро-2020 этим летом.

Британские футбольные фанаты узнают среди избранных Теэму Пукки из "Норвича" и Глена Камару из "Рейнджерс", а также Нико Хамалайнена из "КПР", Маркуса Форсса из "Брентфорда" и Ансси Яакколу из "Бристоль Роверс".

Состав сборной Финляндии на Евро-2020: Полная команда из 26 человек

ВР: Джесси Йоронен ("Брешия")

ВР: Лукас Градецкий ("Байер" Леверкузен)

ВР: Ансси Яаккола ("Бристоль Роверс")

ЗЩ: Юкка Райтала ("Миннесота Юнайтед")

ЗЩ: Йона Тойвио ("Хакен")

ЗЩ: Лео Вяйсянен ("Эльфсборг")

ЗЩ: Саули Вяйсянент ("Кьево")

ЗЩ: Паулюс Араджуури ("Пафос")

ЗЩ: Дэниел О'Шонесси ("ХИК")

ЗЩ: Джере Уронен ("Генк")

ЗЩ: Николай Алхо ("МТК")

ЗЩ: Роберт Иванов ("Варта" Познань)

ЗЩ: Пири Сойри ("Эсбьерг")

ПЗ: Роберт Тейлор ("Бранн")

ПЗ: Робин Лод ("Миннесота Юнайтед")

ПЗ: Тим Спарв ("АЕЛ")

ПЗ: Расмус Шуллер ("Юргарден")

ПЗ: Томас Лам ("Зволле")

ПЗ: Фредрик Йенсен ("Аугсбург")

ПЗ: Глен Камара ("Рейнджерс")

ПЗ: Йони Кауко ("Эсбьерг")

ПЗ: Онни Валакари ("Пафос")

ПЗ: Ласси Лаппалайнен ("Монреаль")

НП: Теему Пукки ("Норвич Сити")

НП: Джоэл Похьянпало ("Юнион Берлин")

НП: Маркус Форсс ("Брентфорд")

Предварительный просмотр команды

Годичная задержка с первым в истории выступлением Финляндии на крупном турнире поначалу была встречена многострадальными болельщиками финского футбола с тяжелым вздохом разочарования, но на самом деле это может сработать в их пользу.

Фины провели впечатляющую осень, которая подняла их уверенность в себе на новые высоты после домашних и выездных побед над Ирландией и Болгарией в Лиге наций, а также вишенки на торте: потрясающая товарищеская победа над действующими чемпионами мира Францией. Более плотная оборона, более оживленная полузащита и омолодившаяся ударная сила сделали команду Маркку Канервы совершенно другим предложением по сравнению с тем, которое они представляли 12 месяцев назад.

Особенно примечательно, что ряд ключевых игроков извлекли выгоду из нежелательного ожидания. Лукас Градецки из леверкузенского "Байера" использовал это время, чтобы утвердиться в качестве одного из лучших вратарей Бундеслиги; полузащитник Глен Камара помог "Рейнджерс" завоевать свой первый титул за 10 лет; и Теэму Пукки заново открыл для себя форму, которая, казалось, оставила его в "Норвиче" после вылета из Премьер-лиги.

И хотя возрождение главного и самого известроно финского футболиста воодушевленно приветствуется всеми кто за нее переживает, команда стала меньше полагаться исключительно на него: нападающий "Аугсбурга" Фредрик Йенсен был их лучшим бомбардиром в Лиге Наций и автором победных голов в матчах против Ирландии в обоих случаях. Новые таланты Онни Валакари и Маркуса Форсса из "Брентфорда" внесли свой вклад, чтобы продемонстрировать глубину команды.

И все же в этой команде много недостатков и ошибок, связанных с их неопытностью игр на самом высоком уровне. Их Лига Наций была омрачена домашними и выездными поражениями от сборной Уэльса, а проигрыш Польше со счетом 5:1 был холодным душем для скандинавской команды, даже с учетом раззницы в классе между многими игроками соперников.

Вы можете сказать, что эти поражения были идеальными для того, чтобы удержать Финляндию на земле, но маловероятно, что они вообще когда-либо увлекались мечтами и полетами в облаках. В этой команде царит сильное чувство товарищества, но Канерва - сам бывший футболист, наряду с помощником Микой Нурмелой и тренером вратарей Антти Ниеми – также обладает талантом и амбициями, чтобы обратиться к впечатляющей группе игроков. Они готовы с гордостью представлять свою страну на этом историческом первом выступлении на Евро для нации с населением 5,5 миллиона человек. 

Кто главный тренер сборной Финляндии?

Маркку Канерва руководит национальной командой Финляндии, взяв на себя эту роль в 2016 году после пяти лет работы в качестве ассистента. До этого он руководил только сборной командой Финляндии до 21 года и ФК "Виикингит".

56-летний специалист стал первым в истории тренером, который привел Финляндию к крупному международному турниру. Финляндия также возглавила свою группу дивизиона С Лиги наций УЕФА в сезоне 2018/19.

Кто лучший игрок Финляндии?

Нападающий "Норвич Сити" Теэму Пукки - лучший и самый важный игрок Финляндии. Имея в активе 90 забитых мячей за свою карьеру, 31-летний форвард также является самым опытным игроком своей сборной и забил за этот период 30 голов, обеспечив себе впечатляющий рекорд забитых мячей.

Один из выдающихся игроков Чемпионшипа еще раз в этом сезоне после вылета "Норвича" в прошлом, Пукки помог "Канарейкам" вернуться в Премьер-лигу во второй раз за три года своими голами.

Также в составе сборной Финляндии - Глен Камара из "Рейнджерс", Маркус Форсс из "Брентфорда" и голкипер леверкузенского "Байера" Лукаш Градецки.

Прошлые достижения сборной Финляндии

Финляндия впервые выступит на чемпионате Европы на Евро-2020, ранее никогда не квалифицировавшись на турнир.

Скандинавская страна не участвовала в первых двух квалификациях к чемпионатам в 1960 и 1964 годах, но с тех пор пыталась претендовать на каждый турнир.