Топ-100

Серия "А" Милан в скандальном матче уступил Специи. Наполи воспользовался осечками Интера и Милана.

ФОТО: Twitter

В понедельник в итальянской Серии "А" мог, а по идее, обязан был смениться лидер. Для этого Милану необходимо было в родных стенах обыграть аутсайдера первенства Специю. 

Интер в воскресном матче потерял важнейшие очки в гостевом поединке против Аталанты, чем предоставил шанс Милану сместить его с вершины турнирной таблицы. При этом хорошую возможность подсократить отставание от "Нерадзурри" получил Наполи, который встречался против Болоньи. Одним удалось подтвердить реноме фаворита и взять 3 очка, а другие со скандалом проиграли и упустили возможность решить пускай и локальную, но всё же важную для себя задачу

Если смотреть на статистику очных поединков, то она была полностью на стороне "Россонери". Милан и Специя четырежды встречались между собой, и в трёх из этих четырёх раз, победу одерживали футболисты Милана. При этом на "Сан-Сиро" миланцы дважды принимали Специю и дважды уверенно одерживали верх. Игра 1-ого круга также осталась за подопечными Пьоли,которые выиграли на стадио "Альберто Пикко" со счётом 2-1.

Конечно, главный арбитр встречи Марко Серра принял два очень спорных решения в концовке встречи. Оба они были не в пользу хозяев. Но винить в том, что Милан упустил возможность возглавить турнирную таблицу из-за рефери, будет нелепо. Главная причина того, что Милан сенсационно проиграл в этом матче заключается в ужасной реализации голевых моментов.

"Россонери" умудрялись не забивать из таких ситуаций, из которых промахнуться было тяжелее, нежели чем отправить снаряд в цель. Милан нанёс за матч 25 ударов по воротам гостей. 8 из них пришлись в створ. Но только один из этих ударов стал результативным.

 Первый тайм прошёл под подавляющих преимуществои Милана. Гости даже не помышляли об атаке, мечтая уйти на перерыв при нулях на табло. Самым вернейшим шансом открыть счёт в матче, для Милана стал пенальти, назначенный на 45-ой минуте встречи. Но штатный пенальтист команды Тео Эрнандес, умудрился не попасть в створ с одиннадцатиметровой отметки. Казалось бы, что гости выстояли.

Но хозяева всё же сумели уйти на перерыв с хорошим настроением. Уже спустя несколько десятков секунд после промаха Эрнандеса с точки, свой шанс получил Рафаэль Леау и блестяще его реализовал. Португалец выскочил на рандеву с голкипером Специи Иваном Проведелем, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота. Агрессивная игра миланцев в атаке в первом тайме, всё-таки принесла им свои плоды перед перерывом.

Во втором тайме Милан продолжал контролировать ход матча и нагнетать давление на ворота гостей. Правда Специя стала контратаковать. И надо признать, что эти контратаки получались довольно острыми. Первый тревожный сигнал для хозяев прозвенел на 59-ой минуте, когда после удара Якуба Кивиора, своё мастерство пришлось демонстрировать вратарю Майку Маньяну.

Но миланцы не отнеслись к этому звоночку серьёзно, за что справедливо были наказаны. На 65-ой минуте гости сравняли счёт. Даниэле Верде нашёл пасом в штрафной Кевина Агудело, а колумбиец в отличие от футболистов Милана не стал транжирить свой момент и несильным, но точным ударом восстановил равновесие в счёте.

И после этого в игре началось самое интересное. Хозяева, дабы добиться желаемой победы, взвинтили темп и заиграли ещё более агрессивно, хотя и до этого акцентировали своё внимание на создании голевых ситуаций у ворот Проведеля.

Развязка в матче наступила уже в компенсированное время.  Сначала Серра не поставил пенальти в ворота гостей за попадание мяча в руку одному из футболистов Специи, а затем принял спорное решение и отменил взятие ворот после удара вышедшего на поле во втором тайме бразильца Мессиаса. После этого Златан Ибрагович должен был забивать победный гол, но в очередной раз хозяев подвела расточительность и мяч после удара шведа лишь звонко брякнул в перекладину.

После ряда неудач и спорных решений, Милан будто бы оказался в прострации, чем собственно и воспользовались гости. В самой последней атаке матча, Специя показала как нужно выжимать максимум из предоставленных возможностей. Правда, просто ужасно в этом эпизоде сыграла оборона хозяев.

На 96-ой минуте вышедший на замену украинец Виктор Коваленко накрутил на левом фланге двух футболистов Милана, после чего выдал изумительный пас в штрафную на набегающего ганца Эммануэль Гьяси. Африканец почему-то оказался совсем без опеки. Гьяси хладнокровно воспользовался шансом, подработал мяч, сблизился с Маньяном и в нужный момент пробил мимо вратаря Милана в дальний нижний угол. Вот таким невероятным образом, где Специя должна была проиграть, она в итоге одержала победу. Милан может отчасти винить  главного судью этого матча, но в первую очередь "Россонери" должны винить только себя. Нельзя транжирить такое количество стопроцентных голевых моментов.

Милан упустил реальнейший шанс возглавить турнирную таблицу. Кто знает, возможно "Россонери" уже ни ни разу больше этого не сделают в ходе нынешнего сезона. Интер не та команда, которая будет часто делать подарки своим конкурентам в борьбе за Скудетто. Проиграв Специи, Милан прервал свою серию из четырёх побед к ряду.

Но потеря очков в Бергамо, всё же не прошла бесследно для Интера. Осечкой "Нерадзурри" сполна воспользовалься Наполи.

Неаполитанцы не без труда одолели Болонью на выезде. Счёт 2-0 в пользу "Адзурри", не отображает накала борьбы и примерно равной игры этого поединка. Просто сказался в первую очередь класс игроков Наполи, который несказанно выше, нежели у футболистов Болоньи. Наполи реализовал свои моменты, а Болонья - нет.

Гости вышли вперёд на 20-ой минуте после точного удара в исполнении Ирвинга Лосано. Наполи до перерыва мог удвоить своё преимущество, но выстрел Фабиана Руиса в концовке первого тайма пришёлся лишь в перекладину.

Зато Наполи удвоил счёт сразу после перерыва. На 47-ой минуте всё тот же Ирвинг Лосано оформляет дубль. Передачу ему отдал Фабиан Руис, который мог стать и автором гола в конце первого тайма. После этого игра успокоилась до самого компенсированного времени. А в компенсированное время, обе команды упустили шансы поразить ворота друг друга. Сначала швед Маттиас Сванберг ответил Фабиану Руису своим выстрелом в перекладину, а затем Мариу Руй, тот самый, который схлопотал красную карточку в игре против Спартака в рамках Лиги Европы, имел возможность забить свой дебютный гол в нынешнем чемпионате. Но португальцу не хватило точности и удачи : мяч после его удара со штрафного пролетел в считанных сантиметрах от штанги. 

Благодаря этой победе, команда Лучано Спаллетти подобралась к Милану на расстояние двух баллов. От Интера "Адзурри" отстают на 4 балла. Вся борьба за Скудетто в чемпионате Италии ещё впереди.