Символическая сборная капитанов

Капитан в футболе больше, чем просто игрок. Это лидер, который способен решить исход матча в одиночку, подсказать напарникам по команде и взять ответственность на себя. Капитан не всегда лучший игрок клуба, но он точно является самым важным на поле.  

Вратарь Мануэль Нойер

 

Ману выступает за Баварию с 2011 года и за это время кипер успел выиграть с клубом 26 трофеев. Несмотря на такой продолжительный стаж в мюнхенском клубе, многие удивляются тому, что Нойер капитанит лишь с 2017 года. До него заветную повязку носил Филипп Лам, который, согласитесь, имел большее влияние в клубе. Однако после завершения карьеры Лама в Баварии быстро определились с новым капитаном.

 Председатель правления клуба Карл Хайнц Румменигге в июле 2017 года заявил: «Номер 1 - он всегда номер 1. Мануэль Нойер возьмет на себя обязанности капитана после завершения карьеры Филиппа Лама».

Ману уважаем не только на поле, но и вне его. Мануэль пользуется бесконечным доверием со стороны руководства, напарников по команде и тренерского штаба. Ни Флик, ни Нагельсманн не хотели менять капитана, а Юлиан заявил: «Нойер проделал выдающуюся работу с тех пор, как Филипп Лам ушел из профессионального футбола.

Радовать фанатов в Баварии Ману будет как минимум до 2023 года, но клуб в любой момент может предложить немцу продлить соглашение.

Левый защитник Марсело Виейра

Если бы этому спортсмену кто-то сказал, что он будет капитаном Реала, бразилец бы вряд ли поверил. Но неожиданный уход Серхио Рамоса вынудил руководство «сливочных» выбрать нового лидера. Выбор пал на Марсело, который стал первым иностранным капитаном Королевского клуба с 1904 года.  

После назначения бразилец не скрывал улыбку. «Быть капитаном лучшего клуба в мире огромная честь и ответственность. Чувствую себя счастливчиком. Каждый день просыпаюсь с огромным энтузиазмом просто из-за того, что понимаю: я в мадридском Реале и с каждым сезоном энтузиазма все больше. И то, что теперь я - капитан, это сбывшаяся мечта».

В межсезонье СМИ часто писали, что бразилец может покинуть клуб вслед за Зиданом и Рамосом. Но Анчелотти подтвердил: «Виейра не только остается, но и будет капитаном». Можно понять выбор руководства. Марсело выступает за Реал с 2007 года. На его счету 528 игр и 22 трофея. Но что более важно в этом случае - Марсело душа компании, которые всегда поддерживают хорошую атмосферу в раздевалке. Были в Реале и те, кто эту атмосферу портил.

Центральный защитник Маркиньос

Как показывает практика, чтобы стать капитаном Пари-Сен-Жермен, нужно быть а) защитником, б) бразильцем. После ухода многолетнего капитана Тьяго Силва из парижского клуба у тренерского штаба не было сомнений, кто станет обладателем почетного статуса. Томас Тухель быстро нашел Силве замену в виде его соотечественника.

«Будет логично, что Мартинес возьмет капитанскую повязку. Он предлагает много вариантов в полузащите, способен помочь центральным защитникам, а также создавать моменты впереди. Учитывая нынешнюю ситуацию, он нам понадобится в качестве центрального защитника. Он очень разносторонний».

И с Томасом было сложно не согласиться. Бразилец невероятно опытен, из года в год показывает крайне уверенную игру и знает, как держать под контролем команду, полную звезд. Это понял и Маурисио Почеттино, который не стал ничего менять. «Маркиньос - капитан Пари-Сен-Жермен, так будет и дальше. Сейчас не время говорить о решениях, которые я приму в будущем».

Не стоит забывать и о том, что Маркиньос - отличный психолог, который может и надавить на судей во время матча, что немаловажно для капитана. Защитник выступает за ПСЖ с 2013 года, и кто, если не он понимает, как все устроено в клубе.

Центральный защитник Джорджо Кьеллини

Брутальный итальянский футболист дебютировал за Ювентус в 2005 году и с тех пор не покидает родную команду. Джорджо остался в стане «Старой синьоры» несмотря на вылет в Серию Б, помог Юве вернуться в элиту и завоевал в общей сложности 21 трофей. А вот капитаном Кьеллини стал лишь в 2018 году, когда Джиджи Буффон покинул Турин и перебрался в Пари-Сен-Жермен.

По информации итальянских СМИ кандидатура Кьеллини была не единственной, но большинство в клубе проголосовало за него. Джорджо - олицетворение настоящего капитана. Опытный, самоотверженный игрок, который на своем примере показывает, как нужно бороться за клуб. Кьеллини - лидер на поле и вне его.

Неудивительно, что он является еще и капитаном сборной Италии, которая, к слову, стала чемпионом Европы во многом благодаря связке – Кьеллини-Бонуччи.

Джорджо планировал завершить карьеру после Евро-2020, но в клубе не захотели его отпускать. Несмотря на солидный возраст, в 36 лет Кьеллини продлил соглашение до лета 2023 года.

«Есть ещё страницы в истории Ювентуса, которые предстоит написать вместе и до конца», - написал футболист в твиттере. Массимилиано Аллегри очень уважает Кьеллини за его преданность клубу, поэтому вопрос, остается ли Джорджо капитаном, даже не поднимался.

Правый защитник Сесар Аспиликуэта

Этот испанский футболист оказался в Челси в 2012 году в качестве сменщика Бранислава Ивановича. Тогда мало кто верил, что Сесар - будущий лидер и капитан «синих». Стоит отметить: Аспиликуэта завоевал место в основе благодаря своему упорству и универсальности.

При Бенитесе парень играл правого защитника, при Моуринью – левого, при Конте – центрального. А после назначения Сарри испанец вернулся на родную правую сторону, где играет до сих пор.

Капитанскую повязку испанец унаследовал от Кэхилла в 2019 году. Сесар был явно доволен таким решением. «Я очень горжусь тем, что я капитан Челси. Горжусь, что могу брать на себя обязанности и заботиться о команде на поле и за его пределами. Я тот капитан, который всегда требует большего и всегда чем-то недоволен».

Не зря Моуринью как-то сказал, что команда из 11 Аспиликуэт способна выиграть Лигу чемпионов. К слову, Сесар стал первым испанским игроком, который вывел не испанскую команду на финал главного клубного турнира. И да, Лигу чемпионов он выиграл.

Полузащитник Серхио Бускетс

История этого футболиста многим известна, поэтому перескажем ее в двух словах. Бускетс обязан своей карьерой Гвардиоле, который разглядел талант игрока во время работы в академии Барселоны. Когда Пеп возглавил «сине- гранатовых», он первым делом перевел Серхио в первую команду и сделал его основным опорным полузащитником. Бускетс быстро вытеснил всех конкурентов и стал неотъемлемой частью каталонского клуба.

На счету воспитанник. Барсы 631 матч и 30 трофеев, а с этого лета Серхио стал еще и капитаном «сине-гранатовых». После ухода Лионеля Месси Бускетс был главным кандидатом на эту должность. Испанец не побоялся ответственности и с радостью согласился.

«Быть капитаном Барселоны - это честь для меня. К счастью, у меня были прекрасные примеры: Пуйоль, Хави, Месси. Спасибо, Лионель, за все, что ты сделал для клуба. Теперь мне необходимо соответствовать твоему уровню».

Вице-капитаном стал Жерар Пике, третьим Серхи Роберто, а четвертым Жорди Альба. Стоит отметить, все четверо воспитанники Барселоны.

Полузащитник Фернандиньо

Бразильский футболист перебрался в Ман Сити еще в 2013 году из Шахтера за сорок миллионов евро. В стане «горожан» он стал одним из лучших игроков в Европе на своей позиции и выиграл 13 трофеев. Фернандиньо быстро полюбился болельщикам за отличную игру и вспыльчивый характер. Бразилец в каждом матче выкладывается на 110 процентов. Но главное - он всегда играет на команду.

За свои игровые и человеческие качества Фернандо удостоился капитанской повязки после ухода Давида Силвы. Пеп Гвардиола лично общался с командой, и большинство выбрали Фернандиньо новым лидером «горожан».

«Он справится, как справлялся все время, что я здесь. Иногда у меня есть несколько капитанов и не так важно быть первым из них и носить повязку. Но он всегда был тем, кто ведет нас за собой в сложные моменты. В раздевалке мы - игроки и тренерский штаб решили: Фернандиньо будет капитаном, и я более чем этим доволен».

Стоит отметить, бразилец планировал завершить карьеру по окончании сезона-2020/2021, но в итоге продлил контракт еще на год, а Гвардиола зарезервировал Фернандиньо место в своем тренерском штабе.

Полузащитник Джордан Хендерсон

Англичанин начинал карьеру в Сандерленде, но с 2011 года защищает цвета Ливерпуля. Джордан был вице-капитаном в эпоху великого Стивена Джеррарда, а после его ухода стал лидером «красных». Стоит отметить, на эту должность рассматривался и Джеймс Милнер, но Брендан Роджерс все же сделал ставку на Хендерсона.

«Джордан может быть капитаном долгие годы. Он был вице-капитаном. Это позволило мне увидеть, может ли он должным образом перенять эту роль у Джерарда. Думаю, игроки его хорошо приняли в этой должности. Вижу, что он вышел на новый уровень. Команду уважает его за особенные качества».

Новоиспеченный капитан впоследствии завоюет с клубом Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира и поможет команде выиграть первый за 30 лет чемпионский титул в АПЛ.

Левый вингер Лоренцо Инсинье

Воспитанник Наполи играет за родную команду с 2009 года. Клуб трижды отправлял его в аренду. Им интересовались многие европейские топ-команды, но Инсинье всегда оставался верен Неаполю. Однако капитанскую повязку Лоренцо унаследовал лишь зимой 2019, когда клуб покинул Марек Гамшик.

Тогда у руководства и тренерского штаба не было сомнений, кто должен стать новым лидером клуба. Инсинье был первым в списке кандидатов, и он с радостью согласился. Скандальный президент Наполи Аурелио Де Лаурентис часто критикует Инсинье и даже призывал лишить его капитанской повязки.

 Собственные, это одна из причин, почему стороны не могут договориться о новом контракте, который истекает летом 2022 года. Если футболист и руководство не придут к соглашению, Наполи придется искать нового капитана и вряд ли им будет неаполитанец.

Правый вингер Марко Ройс

Спортсмен мог выступать в ведущих европейских клубах и брать трофеи каждый год, но для Марко слово «преданность» действительно имеет значение. СМИ неоднократно писали, что им интересовались Реал, Барселона, Бавария, Челси и другие клубы, но все они получили отказ.

Марко перешел из Гладбаха в Дортмунд в 2012 году и даже не застал чемпионство в составе «шмелей». На счету немца 2 Кубка и Суперкубка Германии и бесконечная любовь к черно-желтым цветам. После отказа Марселя Швейцера главный тренер Люсьен Фавр назначил Ройса капитаном, на что тот отреагировал скромно.

«Тренер объявил, что я теперь новый капитан команды. Это действительно большая честь и гордость для меня».

Марко со 142 голами и 98 ассистами является пятым бомбардиром и лучшим ассистентом клуба. Но его ценят не только за результативные действия. Больше за преданность клубу и отказ от перехода в Баварию. Это не капитан, а капитанище.

Форвард Пьер-Эмерик Обамеянг

В отличие от многих героев нашей сборной Обамеянгу потребовалось чуть больше года, чтобы стать капитаном команды. Пьер-Эмерик перешел в Арсенал в январе 2018 года, а уже в ноябре 2019 носил капитанскую повязку. Но это было скорее стечением обстоятельств, чем целенаправленное решение тренера. Гранит Джака был лишен повязки из-за конфликта с болельщиками, а Унаи Эмери быстро заменил швейцарца на габонца.

Испанец тогда заявил: «Обамеянг назначен капитаном, потому что у него есть опыт, и он пользуется авторитетом в раздевалке. Пьер-Эмерик стал лучшим бомбардиром АПЛ в прошлом сезоне. Но я знаю, что ему необходимо время, чтобы взять на себя эту ответственность. Мы все его поддержим. Я решил доверить роль капитана Обамеянгу, и все поддержали мое решение».

Пришедший на смену Эмери Микель Артета не стал лишать Обамеянга повязки, хотя в последнее время фанаты Арсенала все чаще об этом говорят. Игра форварда, как и всей команды в целом, оставляет желать лучшего. Более того, «канониры» готовы продать своего капитана в случае достойного предложения, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

Контракт форварда действует до лета 2023 года, так что он останется в северном Лондоне, как минимум, до зимы.