"Сити" против "ПСЖ" в полуфинале Лиги Чемпионов: спортивная сказка не о спорте

ФОТО: https://strana.ua/

Иногда спорт становится сценой для прекрасного драматического представления. Это может пугать, вдохновлять или трогать до глубины души, может демонстрировать определённое мировоззрение, возможности человеческого мозга, тела или духа. Пожалуй, у каждого человека, заинтересованного в спорте, есть любимый эпизод, который заставляет сердце внутри трепетать. Ведь спорт - это сказочная страна, где мечты очень часто воплощаются в жизнь.

Вот жил-был на севере Англии футбольный клуб из промышленного города. Он был не то, чтобы очень хорош - скорее, у них была комичная склонность к неудачам и поискам различных способов проиграть другим командам. Но в целом своих успехов они добиться смогли. А в один прекрасный момент их владельцем стал богатый зарубежный политик, который был очень богат, а позже он привёл сюда и всю свою семью, которая была ещё богаче.

Эта семья управляет государством, в котором отрицают многие права человека, но, кажется, эта ситуация всех абсолютно устраивает. Может быть, потому, что королевская семья потратила очень много денег на улучшение инфраструктуры футбольной команды, пригласила из величайших тренеров в современной истории и купила большое количество талантливых футболистов. Многие говорили, что сумма потраченных денег чрезмерно велика, и так делать нельзя, однако, в конечном итоге, клубу позволили продолжать выступления в Лиге Чемпионов. Клуб выиграл много трофеев, перестал слыть неудачником, но главный еврокубковый трофей им так и не покорился, по крайней мере, пока. Лига Чемпионов стала квестом.

Примерно в это же время, жил-был на юге Франции другой футбольный клуб, из столицы данной страны. Многие годы люди смеялись над ним: ведь клуб был совсем молодым, а в столице Франции футболом не особо-то и интересовались. Позже владельцем данной команды стала королевская семья, которая была очень богата. 

Семья управляет страной, где тоже не жалуют права человека, но, по-видимому, никому нет особого дела, ведь семья сменила несколько футбольных тренеров, купила множество прекрасных игроков, вложила большие суммы в развитие инфраструктуры. Многие люди утверждали, что потрачено чересчур много денег, что так быть не должно, но команде всё-таки разрешили играть в Лиге Чемпионов. Клуб выиграл очень много трофеев, настолько много, что со всех сторон стали слышны утверждения, что чемпионат Франции стал чрезмерно скучным, но вот Лига Чемпионов клубу никак не доставалась. Главный клубный трофей Старого Света стал квестом.

И вот эти команды - "Манчестер Сити" и "Пари Сен-Жермен" - встретятся в полуфинале Лиги Чемпионов, того самого трофея, о котором вот уже много лет грезят обе стороны (и страны). Абу-Даби против Катара - это своеобразное спортивное дерби, в котором, как ни странно, не так уж много спортивного.

Нет-нет, подождите. С футбольной точки зрения это будет крайне интересно. Для "Сити" это всего лишь второе появление в полуфинале ЛЧ и первое с 2016 года, когда у руля тоже был Пеп Гвардиола. Прошло уже 10 лет с момента последнего триумфа Гвардиолы в Лиге Чемпионов и сейчас он, пожалуй, не выглядит главным фаворитом. В среду произошла, скорее, победа английской команды над собственной психологией и нервами, нежели над дортмундской "Боруссией".

"ПСЖ" заставил забыть прошлые неудачи благодаря прошлогоднему финалу, но победа над мюнхенской "Баварией" в этом году - победителем ЛЧ прошлого сезона - однозначно добавила парижанам козырей. У Маурисио Почеттино, который уже обыгрывал Гвардиолу в ЛЧ с "Тоттенхэмом", теперь нет оправданий в лице слабого состава или упёртости президента Леви - сейчас он у руля суперклуба с сумасшедшими возможностями. Победа в Лиге Чемпионов - это минимальная задача.

Последние европейские походы "Сити" говорят о том, что команда очень уязвима к быстрым прорывам, но очень любит владеть мячом. "Ковидный" сезон вынудил Гвардиолу частично отказаться от своих принципов, и сейчас "МС" стала гораздо более универсальной командой. Смогут ли они противостоять Неймару, Мбаппе и ди Марии - скоро увидим.

Но если для обычного болельщика эти два матча станут великолепным футбольным представлением, то в политических кабинетах спорт будут обсуждать едва ли. В основе этого противостояния - два противодействующих государства. ОАЭ с 2017 года обвиняет Катар в поддержке терроризма, в частности известных террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (обе группировки запрещены на территории Российской Федерации). Политические эксперты утверждают, что ОАЭ, как и их "старший брат" - Саудовская Аравия - занимаются ровно тем же, а поднятый шум - лишь попытка вернуть Катар в "семью" арабских государств и заставить маленькую гордую страну следовать общему направлению.

Однако, всем ясно, что взгляды богатых семей Ближнего Востока направлены на США и Европу. Пытаясь отвести внимание от нарушений прав человека, эмиры и принцы делают всё возможное, чтобы об их странах на Западе думали в положительном ключе. Футбол - это лишь один из рычагов действия. Ведь положительное мнение о стране, в данном случае, - это инвестиции, туристы и повышение влияния во всём мире. Именно поэтому Катар завладел "ПСЖ", а ОАЭ делает так много для развития "Манчестер Сити". И сейчас противостояние этих клубов в полуфинале ЛЧ лишь ещё один акт в этой большой драме о борьбе двух сильных мира сего.