Сможет ли Жозе Моуринью помочь итальянской "Роме"?! Или повторение Английской компании не избежно

ФОТО: Яндекс.Дзен

Дэн Фридкин будучи владелиц клуба «Рома» и голливудским продюсером, и режиссёром одночасье, решил, как и в кино резко сменить сюжетные линии в назначении главного тренера своего клуба! И словно фильм, который номинируется на премию Оскар, выбор тренера вызвал бурю эмоций, ведь им стал никто иначе, как Жозе Моуриньо

Кто бы мог ожидать такого развития событий? Абсолютно никто.

Итальянские журналисты провели последние несколько недель, предвидя приезд Маурицио Сарри в Рим. Каких игроков он запросит, какую тактическую формацию введет? Все это казалось тем, что Сарри будущий тренер римлян. Но нет, руководство объявляет совсем другие новости, а именно: «Моуринью станет боссом "Ромы" в следующем сезоне по трехлетнему контракту»

В объявлении, сделанном всего через два дня после того, как миланский "Интер", другой клуб, которым Моуринью руководил в Италии, наконец-то снова выиграл Скудетто, было замечательное совпадение, которое подожгло интерес к неожиданным новостям

"Нерадзурри" пережили 11 бесплодных лет с момента ухода Моуринью, когда тот смог добыть требл для команды, выиграв чемпионат, кубок страны и Лигу Чемпионов! Это был фурор, что для Жозе, что для «Интера» в целом!

Спортивный директор "Ромы" Тиаго Пинто был в центре преследования Моуринью. Он связался с бывшим менеджером "Тоттенхэма" после его увольнения, поставил Фонсеку в известность о переговорах и убедил владельца действовать быстро и молча.

Эта новость является огромным стимулом для клуба "Рома" после несчастья, которое произошло после поразительного поражения от "Манчестер Юнайтед" со счетом 6: 2 в первом матче полуфинала Лиги Европы. Этот результат стал последним ударом по гордому клубу. Череда травм и плохого выступления привела к тому, что «Джаллоросси» опустился с третьего на седьмое место в лиге и потерпел позорное поражение в Кубке Италии от рук пескарей «Специи». Требовалось что-то большое, но этого никто не ожидал.

С момента объявления в Риме о том, что Жозе новый тренер итальянской «Ромы», тема для рассуждений была только одна. Специальные телевизионные репортажи и радиопередачи идут бесконечно; фанаты в эйфории и забыли все свои недавние проблемы. Английский футбол очень популярен в Италии, и недавние взлеты и, что более важно, падения Моуринью со "Шпорами" не остались незамеченными. Обладает ли он все еще тем особым прикосновением, которое так вдохновляло "Интер" десять лет назад? Именно этот вопрос задают журналисты и болельщики на всех платформах. У него будет время проявить себя, потому что это совсем не тот проект, к которому он привык. Моуринью обычно выступает за большие деньги, большие контракты, внимание 24/7 и давление, чтобы выиграть с первого выстрела. Все это не ждет его в «Тригории», тренировочном центре "Ромы". Фридкин и Пинто ясно дали это понять. Финансовая ситуация не позволит никаких масштабных инвестиций. Клуб должен будет сначала продать игроков, прежде чем искать потенциальные замены, а не на оборот. Контракт Эдина Джеко истекает, и он уходит, будущее Генриха Мхитаряна тоже пока неясно.

У "Ромы" на самом деле есть небольшая группа интересных молодых игроков, таких как защитники: Джанлука Манчини и Мараш Кумбулла, полузащитники: Джордан Верету и Гонсало Вильяр, капитан Лоренцо Пеллегрини и восходящая звезда Николо Заниоло. И Моуринью может построить свою команду вокруг них.

От Моуриньо требуют привнести долгосрочную и последовательную культуру победы, как сказал сам Фридкин, в клуб, который не выигрывал трофеев с 2008 года. За два года под руководством Фонсеки "Рома" не смогла развить в себе какой-либо победный менталитет, неоднократно демонстрируя тревожное отсутствие концентрации в важные моменты.

Председатель правления "Ромы" был поражен энтузиазмом и мотивацией Моуринью принять такой долгосрочный проект, как этот. Моуринью будет находиться под меньшим давлением, чем обычно, и ему не придется доставлять никаких желанных трофеев, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ему придется превратить молодых перспективных игроков, в игроков способных завоевывать титулы. Рим - сложное, но фантастическое место для футбола. Радиодебаты фанатов проходят 24 часа в сутки, семь дней в неделю, обсуждая мир «Ромы» в мельчайших деталях. Сторонники могут быть великолепным дополнением энтузиазма и счастья клуба, но они также вызвали у многих менеджеров сильные опасения и бессонные ночи в следующем сезоне.

Последним менеджером, выигравшим трофей в Риме, был Лучано Спаллетти, который привел клуб к двум триумфам: Кубок Италии и одному Суперкубку Италии в 2007 и 2008 годах. Но они не рассматриваются так же, как их эквиваленты - Кубок Англии или Суперкубок - в Англии; у них нет такого же престижа, и крупные клубы часто нацеливаются на них только тогда, когда они не преуспевают в лиге. В долгосрочной перспективе Моуринью, без сомнения, намерен повторить то, чего добился Фабио Капелло 17 июня 2001 года, - вернуть Скудетто в столицу. Для этого ему также понадобится огромная помощь со стороны самого клуба - менеджер не может сделать это в одиночку.

Руководители рома знают, кого они нанимают. «Мы в высшей степени уверены, что Жозе станет идеальным тренером для нашего проекта, как для нашего ближайшего, так и для долгосрочного будущего», -сказал Пинто.

"Роме" нужен был менеджер с его харизмой и имиджем, чтобы сделать следующий шаг, а Моуринью-клуб, чтобы возобновить свою заикающуюся карьеру!!!